Заметки о технологиях в кинопроизводстве

Продолжаем наш разговор о технологическом процессе, применяемом в монтажно-тонировочном периоде с руководителем монтажно-тонировочного участка «Мосфильма» Гуслинским Дмитрием Евгеньевичем. 

IMG_0581.JPG
Руководитель монтажно-тонировочного участка Гуслинский Д.Е. 
рядом с медиасервером объёмом 120 терабайт.

«Кинематограф появился благодаря нескольким техническим изобретениям, практически совпавшим по времени: сухого броможелатинового фотопроцесса с высокой светочувствительностью (1878 год), киноплёнки на гибкой и прочной основе (1889 год), скоростного аппарата хронофотографической съёмки (1891 год) и проектора с таким же быстродействием (1895 год). Долгое время функцию фиксации и хранения изображения в кинопроизводстве выполняла плёнка. С момента её изобретения и до конца XX века плёнка являлась неоспоримой субстанцией для производства кинофильмов. Те качества, которые киноплёнка приобрела за время своего развития и существования поставили её вне конкуренции перед другими технологиями, но с развитием микроэлектроники, информатики, телекоммуникационных и телевизионных технологий преимущества киноплёнки стали неочевидными. 

IMG_0568.JPG
                                              Монтажный стол

Работа с киноплёнкой всегда требовала больших физических и финансовых затрат. К тому же нужно не забывать об охране окружающей среды, так как любая утилизация подразумевала применение вредных и ядовитых веществ. Желание сделать процесс менее трудоёмким, автоматизировать и ускорить процесс производства привело к изменениям в технологической цепи кинопроизводства. 

IMG_0573.JPG
                                             Склеечный пресс

Проясним, что такое технологическая цепь. Каждый технологический участок в производстве является технологическим звеном и входит в общую технологическую цепь проекта. Так как при производстве фильма могут использоваться различные технические средства, то технологическая цепь может видоизменяться, что создаёт определённые трудности. Существует общая структура цепи, которая менялась со временем и с развитием технологических средств. При производстве с использованием киноплёнки это была одна технологическая цепь. При производстве с использованием «ленточных» и «безленточных» видеокамер технологическая цепь так же изменилась. 

Необходимо отметить тот факт, что технологии, которые разрабатывались для своих сфер применения со временем стали активно применяться и в кинопроизводстве. Монтаж, где фильм и рождается, является только частью технологического процесса. Первые попытки избавится от киноплёнки и магнитных лент начались с процесса обработки и монтажа звука. С увеличением вычислительных возможностей компьютерной техники изменения перешли на монтаж изображения и позже на все другие технологические звенья общей технологической цепи. Видеокамеры и видеопроекционная аппаратура завершили процесс перехода от плёночных технологий к полностью цифровым. 

На сегодняшнем этапе развития кинопроизводства многие стали осознавать, что кинопроизводство может являться частью информационных технологий. Так как компьютер является устройством для хранения и обработки информации, то его применение в кинопроизводстве является основным на сегодняшний момент. Развитие телекоммуникаций и сети Интернет только подтверждает этот факт. Теперь звук и изображение хранятся в виде файлов на устройствах хранения информации и могут передаваться по сети Интернет из одной точки земного шара в другую. Видеофайлы занимают достаточно большие объёмы на дисках, поэтому требуются современные решения для их безопасного хранения. Использование современных видеокамер с высоким разрешением привело к лавинообразному увеличению в объёмах передаваемой и хранимой информации. 

IMG_0562.JPG
Объём рабочего плёночного киноматериала на один художественный фильм

Так же необходимо отметить, что для правильной работы современной технологической цепи необходимо беспрепятственное движение технологической информации, начиная со съёмочной площадки, где она зарождается, и до завершения полного технологического цикла над проектом. Это, кстати, накладывает определённые требования к техническому персоналу, обеспечивающему работу технологического оборудования. Нужно не только хорошо разбираться в технологии, современном компьютерном оборудовании, но и знать современные форматы, используемые при производстве, уметь адаптировать технологию к быстро изменяющимся условиям работы, уметь решать и выявлять технические проблемы в ограниченное время. 

Современное кинопроизводство живёт в век информационных технологий и активно использует их в текущей работе."

Дмитрий Богдан
Редакция новостей
21.07.2016.
Поделиться новостью: