О развитии технологий в процессе киномонтажа рассказал руководитель монтажно-тонировачного участка «Мосфильма» Гуслинский Дмитрий Евгеньевич:


Монтажный цех, или как его ещё называют монтажно-тонировочный участок, входит в состав Тонстудии. Исторически монтаж осуществлялся на плёнке, использовалось специальное оборудование, на нашей памяти – это монтажные столы. В ходу было специальное устройство – склеечный пресс для резки плёнки, он имел функцию разрезания и склеивания с помощью скотча. Скотч был не бытовой, а специализированный - более прочный. Звук писался на 35-милимитровой звуковой плёнке, затем на монтажном столе происходила синхронизация изображения и звука, резка, склейка, а после просмотр в просмотровых залах. Синхронно работали два аппарата: звуковой и кинопроекционный аппараты, проекция изображения шла на большой экран, глядя на который, режиссёр уже мог посмотреть результаты монтажа. Такая технология была громоздкая и трудоёмкая, количество вариантов, которые можно было сделать в течение дня, было ограничено. Поэтому встал вопрос как этот процесс автоматизировать и ускорить.

С.М.Эйзенштейн за монтажным столом
Техническая революция началась в начале 90-х годов. Мало кто знает, что на «Мосфильме» электронные монтажные системы появились в 93 году. Для монтажа использовалась английская монтажная система Lightworks. Основатель компании сам был монтажёром, поэтому он прекрасно понимал, что должно быть в программе. В то время эта система пользовалась грандиозной популярностью.
Диски для хранения материалов в то время были небольшие, самый большой массив, который я видел, был 40 гигабайт, сейчас это выглядит смешно. А тогда на этом массиве делали сериал из 10-ти серий. Поскольку дискового пространства было очень мало, то к его расходованию относились очень ответственно. Не было никакого резервного варианта этого массива, потому что он стоил колоссальных денег.
С развитием техники стала развиваться и технология. Начиная с 90-х годов, в России можно отметить приход телевизионных технологий в кинопроизводство. Звуковые монтажные системы появились раньше чем видеомонтажные. Это было связано с тем, что производительности компьютеров в то время хватало для монтажа звука, но не для изображения. Это накладывало определённые сложности.
Техника стала развиваться, компьютеры становились всё мощнее и мощнее, соответственно системы становились всё более производительными, стали появляться другие монтажные системы. С появлением электронных монтажных систем стало понятно, что область кинопроизводства, именно продакшн – это в сущности IT-технологии. После того как плёнка стала уходить из производства. она была заменена на ленточные кассеты, но этот период прошёл достаточно быстро.
Технология стала дешевле, а качество, которое она позволяет демонстрировать повысилось. Сейчас идёт борьба за повышение чёткости.
Если сравнить объёмы массивов информации с 93-им годом, то разница колоссальна. Сейчас мы имеем массивы около 100 000 гигабайт. От плёнки мы перешли к чисто информационным технологиям.
Монтаж является одной из основных частей общего технологического процесса. Кино рождается именно на монтажном участке. Свой творческий замысел режиссёр реализует именно на монтаже. После того как фильм смонтирован уже начинается более техническая работа по обработке изображения.
Конечно, изменился и сам процесс нашей работы. Специалисты, работавшие с плёнкой, в большинстве своём не перешли «на цифру». Сегодняшние специалисты – это другое поколение, которое выросло уже со знанием компьютера.
Дмитрий Богдан
Редакция новостей
19.07.2016.
Комментарии (0)