КИНОКАМЕРЫ-АКТЕРЫ

Владимир Рясов, Первый заместитель Генерального директора Киноконцерна «Мосфильм» о создании коллекции игровой съемочной техники:

"Очевидно и неоспоримо то, что кино начинается с идеи, с замысла, которые воплощаются в сценарии, а потом и в самом фильме. Невозможно приуменьшить роль сценариста и роль режиссера в создании картины, но также невозможно снять кино без оператора. Оператор это всевидящий глаз, который вместе с режиссером выстраивает кадр. Но что может только глаз в кино? Без камеры не обойтись. И вместе с поколениями операторов появлялись и совершенствовались кинокамеры. 

Но то, что было современно вчера, становилось безнадежно устаревшим сегодня, а то, что мы используем сегодня, станет историей завтра. В целях сохранения вышедшего из эксплуатации киносъемочного оборудования руководством киноконцерна «Мосфильм» в 1998 году было принято решение о создании коллекции игровой съемочной техники. С тех пор и по настоящее время мы кропотливо собирали оборудование, приводили его в рабочее состояние, восстанавливали внешний вид. В результате нам удалось оформить несколько экспозиций, демонстрирующих историю развития и применения не только кинокамер, но и осветительных приборов, аппаратов звукозаписи, операторских тележек и много другого операторского оборудования. В экспозицию вошло более 100 образцов, а коллекция кинокамер достигла 30 единиц, начиная с камер конца ХIХ века и по настоящее время. В линейку кинокамер вошли уникальные образцы иностранных камер, таких как Debrie, Mitchell, Bell-Howell, а также отечественных камер Родина, Дружба, СК, Конвас и многих других. В нашем понимании собранная коллекция является одной из самых крупных коллекций России.

 Экспозиция игровой съемочной техники располагается в двух залах музея Киноконцерна и в помещениях главного корпуса студии и доступна для посетителей и экскурсионных групп. Каждый экспонат снабжен пояснительной табличкой и фотографиями рабочих моментов съемок картин с применением подобного оборудования. Часть информации и фотографий Вы сможете найти на сайте Мосфильма в разделах операторской техники и музея"

Начальник Комплекса операторской техники Алексей Сеньковский:

"Я не раз говорил о том, что мы активно развиваем  такое направление Комплекса, как ИГРОВАЯ ТЕХНИКА. Это, преимущественно, советское старое фото-кинооборудование:  камеры, проекторы, фотоаппараты, осветительные приборы, которое уже не будет использоваться по прямому назначению, так как стандарты, предъявляемые к кинопроизводству, существенно изменились за эти годы.

Вся эта техника – это либо экспонаты музея Мосфильма, либо реквизит, который мы передаем заказчику для съемок фильмов, телесериалов, клипов, проведения фотосессий, корпоративных мероприятий или участия в выставках. Хочу особо подчеркнуть – что вся наша ИГРОВАЯ ТЕХНИКА «рабочая»! Осветительные приборы светят, а все узлы и механизмы кинокамер работают.

Думаю, мы единственные, кто может предоставить нашему заказчику такую возможность.Большая часть всего этого оборудования бережно хранилось на складах Комплекса долгие годы, но мы также с удовольствием принимаем в дар любую кинотехнику даже в не рабочем состоянии. В мастерских Комплекса мы проводим работы по реставрации и ремонту всего оборудования. Например, в электронной мастерской переделываем все подключение осветительных приборов на питание от сети 220в. с обязательным заземлением, меняем патроны для ламп (советские приборы имели подключение 110в.) В мастерской точной механики чистим и смазываем камеры, сами изготавливаем недостающие детали для штативных головок, штативов и т.д. В общем, дарим старой съемочной технике новую жизнь и превращаем ее в «профессиональных актеров.

По-моему, это замечательно, когда у кинокамеры 1920х годов, спустя столько лет, снова появляется возможность оказаться на съемочной площадке!Отдельно хочу рассказать о последнем пополнении нашей коллекции. Вот лишь некоторые из образцов:

 Кинопроектор КН-20А («Кинопередвижка»), 1970е годы.

сеньковский
Относительно компактная 35мм киноустановка с оптическим звукоснимателем (возможность чтения фонограмм со звуковой дорожки) и анаморфотной насадкой. Использовалась для показа  обычных, кашетированных и широкоэкранных фильмов в помещениях и на открытых площадках, например «сельские кинотеатры». Для КН-20А вполне применим лозунг – «Кино в массы!» - кинопроектор использовался во всех отдаленных уголках Советского Союза, где не было стационарных кинотеатров.


Малоформатный зеркальный фотоаппарат «Зенит-Е» со вспышкой «Чайка», 1960е годы.  Малоформатный дальномерный фотоаппарат «ФЭД-3» со вспышкой «Чайка», 1970е годы.

сеньковский Использовались как профессиональными репортерами, так и фотолюбителями.


Монтажный столик «Экран-16», 1980е годы.    
сеньковский

Предназначен для просмотра и монтажа кинофильмов на пленке 16мм. Специальное проекционное устройство проецирует изображение на просмотровый экран. Лентопротяжное устройство позволяет вести просмотр изображения в прямом и обратном направлениях с получением эффекта движения на экране. Возможна остановка в любом месте. В случае необходимости можно с помощью боковой просечки отметить любой кадр кинофильма, а ножом разрезать пленку. При монтаже, куски пленки склеивались специальным клеем под прессом.

По всем вопросам связанным с прокатом ИГРОВОЙ ТЕХНИКИ обращайтесь по телефонам 84991439524 или 84991439525.


 Редакция Новостей                    
 03.03.2016
Поделиться новостью: