ДОМ КАРЕНИНЫХ ОТКРЫЛ СВОИ ДВЕРИ

В преддверии новогодних праздников, мы хотим сделать настоящий подарок нашим читателям!  Шестой павильон раскрыл перед нами двери. Теперь вы первыми увидите декорации к новому фильму Карена Шахназарова «Анна Каренина», снимки, которых нет еще ни в прессе, ни в интернете!

К тому же, мы пообщались с художником-постановщиком картины Сергеем Февралевым. Редакции Новостей он рассказал, как за счет декораций, росписи стен, обстановки комнат удалось отобразить внутренние переживания героев, создать художественный образ фильма.

Сергей Февралев:

В кино XIX век много раз снят, много раз «построен». В России и за рубежом существует определенный набор сохранившихся архитектурных интерьеров этой эпохи. Также есть и улицы, соответствующие стилю данного времени, и, как только в сценарии написано: «XIX век»,  все киношники едут туда и снимают одно и то же.

Карен Георгиевич Шахназаров сразу же предложил мне определенную концепцию. Человеческое восприятие – выборочно. История происходит с главными героями, и мы видим в основном то, что видели они через призму тех чувств, которые в них бурлили. А значит, у нас есть определенная свобода в придумывании XIX века и мы можем позволить себе сделать что-то свое.

Мы попытались достать из героев, загнанных в рамки светской морали, их внутренние переживания и страсти, и отразить их в декорациях.

Редакция Новостей: Каким образом?

- К примеру, Хозяин дома (Каренин) имеет очень высокий чин. Это человек, сделавший карьеру сам, поднявшийся с нуля. Поэтому некая цепкость, хозяйственность, даже утрированная «имперскость» в нем должна быть. Попытались поиграть с пространством: придумали очень большие комнаты, залы, кабинеты, спальни. Чтобы в этом пространстве его значимость с одной стороны звучала (как хотел бы сам герой). С другой стороны, всегда существует масштаб самого человека… И мы видим, куда он себя загнал: и женщина при нем шикарная, и окружение, и дом – все говорит о его статусе. А он не может всего этого удержать, как  будто он большой пустой комнате, будто не может обставить и обжить это пространство.

Редакция Новостей: Меня поразила роспись в кабинете Каренина…

 - Каждая роспись – это некая внутренняя страсть, которую главные герои, в рамках светской этики, сдерживают и глубоко загоняют внутрь. Ее нужно было раскрыть через что-то. Вот мы и нашли ход с эмоциональными росписями на стенах, которые работают как контрапункт по отношению к этикету XIX века.

Батальные сцены от пола до потолка в кабинете Каренина, античные руины в вестибюле, трагическая пастораль в столовой – все это каким-то образом намекает на трагедию, происходящую в семье Каренина и скрытую от посторонних глаз за фасадом помпезного и холодного Петербурга.

Редакция Новостей:  А комната Анны? На мой взгляд, у нее самая спокойная цветовая гамма. Хотя страсти, казалось бы, кипят именно в этой героине…

- Спокойствием я бы это, наверное, не назвал. В этой комнате присутствует элемент увядания стиля. Анна уже зрелая, состоявшаяся женщина, которому по прежнему хочет всем нравиться и увлекается мужчиной моложе ее .Увядание стиля было придумано, как попытка удержаться.

В интерьере Анны достаточно поблекшие, можно сказать «пожамканные» обои, практические траурные драпировки, и холодные кариатиды, держащие потолок. Когда-то это была очень свежая комната, торжественная и помпезная. Но время коснувшееся этой комнаты, скоро коснется и героини.

Редакция Новостей: Мы не поговорили про комнату Сережи.

 - Здесь отображена попытка папы, как государственника, из сына сделать чуть ли не идеального человека, который в дальнейшем прославит его фамилию. Для этого мы придумали классические, спартанские, сдержанные условия для маленького мальчика. В его огромной комнате нет ничего лишнего, все очень практично: место для сна, для учебы, гигиены и игры. 

Работа над фильмом продолжается. Сейчас съемочная группа переехала в соседний седьмой павильон, где расположилась еще одна декорация – квартира Вронского. По словам художника-постановщика Сергея Февралева, перед ним стояла задача сделать этот дом более «живым», реальным, человеческим.

Анастасия Иванова

Редакция Новостей

31.12.2015

Поделиться новостью: