«НОВОЕ СТАРОЕ» В КОЛЛЕКЦИИ «МОСФИЛЬМА»

Комплекс операторской техники - один из ведущих технологических цехов Киноконцерна «Мосфильм». Он оснащен современным кинооборудованием, которое помогает решать самые разные задачи, возникающие при создании художественных фильмов, клипов и рекламных роликов. Впечатляющая коллекция профессиональной операторской техники пополняется с завидной регулярностью.

Однако мало кто знает, что в руки мастеров КОТа попадают не только последние новинки кинооборудования, но их исторические предшественники: камеры и осветительные приборы начала и середины прошлого века. Здесь их бережно реставрируют, «возвращают к жизни», а затем передают в музей «Мосфильма».

Начальник Комплекса операторской техники Алексей Сеньковский поделился с Редакцией Новостей, что некоторые такие аппараты просто уникальны! К примеру, сейчас к реставрационным работам готовят сразу несколько кинокамер: «Bell&Howell Со., model 2709 Standart», «Andre DeBrie Le Parvo modele L», «Andre DeBrie Le Parvo modele K» и «ASKANIA».

Расскажем подробнее о каждой:
«Bell&Howell Со., model 2709 Standart» (США, Чикаго, 1920- 30е годы) - самая известная и популярная в Голливуде кинокамера эпохи немого кино. Именно на нее было снято большинство фильмов с участием Чарли Чаплина, Бастора Китона, Мэри Пикфорд, Роско Арбакла и др. Первая камера модели 2709 появилась на крупнейшей киностудии Чикаго “Essanay Films” в 1912 году. Дизайн и примененные технологии были настолько хороши, что камера, практически, в неизменном виде производилась вплоть до 1957 года. Само собой, ее стоимость была высока, позволить себе иметь такое оборудование могли только крупные продакшн-компании. К слову, у Чарли Чаплина, имевшего свою студию, было несколько Bell&Howell 2709, и все немые шедевры мастера кинематографа были сняты именно на них.

До Второй мировой войны в СССР и Европе были популярны камеры так называемого французского направления. Это «Andre DeBrie Le Parvo modele L» (Франция, Париж, 1920е годы) и ее усовершенствованная модель «Andre DeBrie Le Parvo modele K». Легкая и компактная DeBrie воплотила в себе множество технических новинок того времени: наличие откидывающейся вверх камерной головки с креплением объектива и обтюратором внутри, соосное расположение кассет емкостью 120м., наличие контргрейфера, возможность использования электромотора и т.д.

На киностудиях Советского Союза эти камеры использовались вплоть до 70х годов XX века. Такие кинорежиссеры, как Протазанов, Эйзенштейн, Дзига Вертов, Пудовкин, Александров и многие другие снимали на Le Parvo. DeBrie входили в комплекты групп фронтовых кинооператоров, но из-за своих громоздких размеров использовались в основном для постановочных кадров. (Военная кинохроника снималась на более компактную Eyemo, ее советский аналог КС50Б уже отреставрирован и находится в музее «Мосфильма»)

DeBrie имеет множество модификаций и послужила прототипом при создании многих отечественных и зарубежных киноаппаратов среди которых: «Конвас – 1» и «Хроникон» (СССР), «ЭТА» (Чехословакия) и «ASKANIA» (Германия). Последняя также находится в руках мастеров
«Мосфильма». На подобные камеры в свое время снимали хронику Третьего рейха и пропагандистские фильмы Лени Рифеншталь.

Алексей Сеньковский: «Почему мы этим занимаемся? Потому что это – наша история. Вот смотришь какую-то картину как зритель – она тебе нравится. Задаешься вопросами: «Как это сделано? Какими средствами, инструментами – на что снимали?» Все это интересно: прослеживать тенденции развития, эволюцию кинотехники. Ведь, если посмотреть на конструкцию американской Bell&Howell, то можно убедиться, что, по большому счету, все было придумано уже тогда, в начале века».

История, как говорится, требует бережного отношения к себе. История кино – не исключение. Благодаря зрителям наша коллекция раритетов регулярно пополняется … «Мосфильм» сохраняет не только традиции студии. Мы всегда рады «новым старым» находкам!

Редакция Новостей выражает особую благодарность начальнику Комплекса операторской техники Алексею Сеньковскому за помощь в подготовке материала.

Анастасия Иванова
Редакция Новостей
29.10.2015
Поделиться новостью: