КАРЕН ШАХНАЗАРОВ О ПОКАЗЕ «АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО» В ВЕНЕЦИИ

Главным событием прошлой и нынешней недели в мире кино, безусловно, является Венецианский международный кинофестиваль 2015.В этом году он проходит со 2 по 12 сентября.

На второй день фестиваля, в ретроспективной программе «Венецианская классика» был показан фильм «Александр Невский» С. Эйзенштейна и Д. Васильева. Благодаря специалистам-реставраторам «Мосфильма», зрители увидели его в новом цифровом качестве.

Картину представлял Карен Шахназаров – Генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм», Народный артист РФ, кинорежиссер. Редакции Новостей Карен Георгиевич рассказал о том, как прошел показ, о профессиональных задачах, стоящих перед реставраторами кино, и о дальнейших перспективах развития в этом направлении.

Карен Шахназаров:

- Как и в Каннах, в Венеции есть программа отреставрированного классического кино. И в этой программе участвовал «Александр Невский». Показа было два: утренний и вечерний, я был вечером – зал был полон, пришел директор кинофестиваля, сказал много хороших слов о качестве реставрации. А оно действительно очень хорошее – все выглядело достойно, и фестиваль проявил интерес к дальнейшему сотрудничеству.

В общем, этот год для наших сотрудников, которые занимаются реставрацией, на мой взгляд, очень успешный.  «Иван Грозный» побывал на Каннском кинофестивале, «Александр Невский» в Венеции.

Просто для людей непосвященных: многие теперь думают, что реставрация – это раскраска. Это не раскраска. Мы как раз, реставрируя картину, стараемся оставлять ее полностью аутентичной, убираем только те технические огрехи, которые есть у старых копий. Основная задача: сделать картину в новом качестве изображения, и работа эта сложная. Кстати, над «Александром Невским» работали месяцев восемь, он оказался более сложным, чем «Иван Грозный». Потому что «Иван Грозный» -  картина статичная, для реставратора работать со статикой проще, а в «Невском» - битва, много динамики. К тому же, его исходники были в гораздо худшем состоянии.

Классические фильмы в новой реставрации стали довольно важной частью киножизни. Здесь большая конкуренция, грубо говоря, многие занимаются этим. И то, что такие фестивали, как в Каннах или в Венеции выбирают наши картины – это показатель отличной, качественной работы наших сотрудников. К нам даже обращались с вопросом: сможем ли мы заняться реставрацией иностранных фильмов.

Редакция Новостей: Карен Георгиевич, какова дальнейшая жизнь отреставрированных фильмов после участия в фестивалях?

- Сейчас, за рубежом, реставрация старых картин – очень модное направление. Классические фильмы в новом качестве изображения опять прокатываются, попадают на лучшие каналы. У нас, к сожалению, в этом смысле особого интереса нет. Но, надежда есть: недавно мы говорили с «МосКино», они хотят «Ивана Грозного» и «Александра Невского» прокатать в своих кинотеатрах. И, конечно, мы покажем эти картины на телевидении. Мне кажется это направление довольно перспективным.

Понятно, что для нас на сегодняшний день реставрация – это скорее культурная акция, чем коммерческое дело. Но, я  думаю, что это очень  важно, что шедевры мирового кино, классика, как «Иван Грозный» теперь есть в хорошем качестве – это само по себе очень важно, для сохранения этого наследия. К тому же, в этом есть что-то символическое: ведь у самого Эйзенштейна  не было никаких призов, он нигде не участвовал. А, благодаря реставрации его фильмов, картины были показаны в Каннах и Венеции. Сергей Михайлович может быть доволен – наконец его картины были показаны на крупнейших кинофестивалях!

Анастасия Иванова
Редакция Новостей
10.09.2015


Поделиться новостью: