О НАС ПИШУТ

Газета "На Западе Москвы" о курсах по подготовке специалистов:

ДАРЬЯ БОРИСОВА
Фото: КириллЖуравок

В предыдущем номере мы начали рассказ об уникальной образовательной инициативе Киноконцерна «Мосфильм» – о курсах по подготовке специалистов «среднего звена».
За несколько месяцев здесь можно приобрести специальность ассистента кого-то из главных творцов – режиссера, оператора, художника. Или выучиться на реквизитора, костюмера, осветителя, художника-декоратора и редактора фильмов и сценариев. Но это, конечно, если вам повезет. Обучение на курсах бесплатное, мест мало, а желающих много.

Преимущество такого вроде бы краткосрочного образования в том, что оно дает очень конкретную практическую профессию – синицу в руки, которую многие предпочитают журавлю в небе. Какие бы кризисы ни сотрясали экономику страны, производство кино и телефильмов продолжается, а значит, съемочные группы нуждаются в квалифицированных работниках.

ИЗ КРИТИКОВ – В ПРАКТИКИ

Творческая профессия – всегда риск. Редко у кого в мире театра, кино случается равномерно гладкая дорога. Но особенно уязвимы люди, избравшие профессии киноведов, театроведов, критиков – журналистика такого рода в наши дни приносит скромный доход, а учеными и педагогами становятся единицы. Несколько выпускников кафедры истории театра и кино Российского государственного гуманитарного университета сочли нужным перейти изстана «ведов» в команду практиков. Алексей Бузин и АнастасияИванова в разные годы закончили РГГУ, попробовали свои силы в журналистике, а потом пришли на курсы «Мосфильма», получили специальность «редактор фильмов и сценариев». И тот, и другая остались на «Мосфильме» сразу после прохождения производственной практики. Теперь Бузин – главный редактор «Мосфильма» и к тому же кинодраматург: сейчас в работе не один его сценарий. А Иванова – редактор сайта киноконцерна «Мосфильм».

«По мне, лучше что-то делать, чем просто рассуждать, – говорит она. – То, что я узнаю на «Мосфильме», совершенно не похоже на те знания о кино, что я получила в университете. Во время обучения на курсах к нам приходили разные мастера, например, звукорежиссер. Раньше я и представления не имела о том, что у него за работа. Ну, думала, записывает звук падающей ложки, потом накладывает саунд-трек – да и все. Ничего подобного! Звукорежиссер привел нам сумасшедшие примеры из своего опыта! Как-то ему надо было озвучить драку. И чтобы дать звук пострашнее, поинтереснее, он выбрал хруст куриных хрящей! На подсознательном уровне драка из-за этого будет восприниматься зрителем как нечто еще более противное».

6 лет назад Алексей Бузин окончил курсы, а теперь сам преподает будущим редакторам. Анастасия Иванова только выпустилась, но мечтает учиться дальше. «Пока я постигаю кухню, осознаю, насколько сложно работать в кино. Но для меня «Мосфильм» – дорога в жизнь».

ЖЕНСКАЯ ПРОФЕССИЯ
Еще одна выпускница курсов вернулась на них в качестве преподавателя – Ирина Лаврентьева. В 2004-м она закончила курсы по специальности «ассистент режиссера по актерам» и стартовала с места в карьер: работала с Владимиром Коттом, Николаем Лебедевым, Кареном Шахназаровым. С последним работает и сейчас – на проекте «Анна Каренина» (да-да, появится очередная экранизация романа Л.Н. Толстого в виде полнометражного фильма и мини-сериала).
Что входит в задачу ассистента по актерам? Во-первых, поиск и подбор исполнителей. Конечно, последнее слово за режиссером, но ассистент должен представить ему набор вариантов. Чтобы найти кандидатов, нужно чутко улавливать потребности постановщика, знать его вкус. Нужно держать в голове своеобразный «фотобанк» – коллекцию лиц, имен актеров. А когда исполнители утверждены и съемочный процесс начался, именно ассистент режиссера держит связь с актерами, составляет графики их участия в студийных и натурных съемках, в экспедициях.

Спрашиваем у Ирины:
– Какие качества обязательно должны присутствовать в характере человека вашей профессии?
– Ответственность, внимательность, умение слушать и слышать задачу, собранность. Умение не распыляться эмоционально. Трудоспособность. Ведь нужно смотреть много спектаклей, фильмов. Запоминать лица, фамилии и год рождения – это профессиональный навык. Например: Артем Быстров – 1985 года рождения. Эта информация должна быть заложена в голову сразу и навсегда. Ассистенту по актерам нужно иметь хорошую память и способность узнавать еще и еще. Нам нельзя лениться ходить в театр. Мы спрашиваем у студентов: ходите ли вы в театр, смотрите ли вы фильмы, запоминаете ли вы режиссеров, интересуетесь ли вы их биографией.
– Ассистент по актерам – ведь «женская» специальность, да?
– Да. Понимаете, в нашей работе надо приспосабливаться к очень многим людям. Находить общий язык с актерами, с режиссером. И тут нужны такие типично женские качества, как мягкость, мудрость.

Юная коллега (и ученица, выпускница курсов этого года) Лаврентьевой Дарья Князькина считает: «Это так важно для будущего фильма – правильно подобрать актерский состав! Благодаря актерам мы понимаем (или не понимаем), что нам хотел сказать режиссер. Есть много способов передачи режиссерской мысли, но актеры делают это непосредственно». Дарья давно следила за курсами, но несколько раз упускала начало набора в группу «Ассистент режиссера по актерам» (одну и ту же специальность «повторяют» на курсах примерно раз в два года). В прошлом году, наконец, поступила и вспоминает учебу с радостью: «У нас было очень много практики. Мы учились составлять актерские ансамбли. Часто ходили в театры. С мосфильмовскимудостоверением нас пускали везде! Среди наших преподавателей были вторые режиссеры, кастинг-директор – люди разных поколений. Старшие мастера знают, как снималось кино в СССР, – это очень прочная основа, эти знания. Рассказывали о той дисциплине, что царила в группах, о том, как заботились о всех членах коллектива. Интересно даже сравнивать, как что-то называлось раньше. Сейчас – «кастинг», раньше – «подбор актеров». А суть одна и та же. Кино делают очень много людей, и они должны быть сплочены».
Мы задали Дарье коварный вопрос:
– А вы имеете право иметь любимцев среди актеров?
– Любимцы – у режиссера. Я должна создать поле выбора. Конечно, режиссер прислушивается к мнению кастинг-директора, потому что у него самого нет времени ходить в театр, он может не подозревать, что актер способен быть совершенно другим в какой-то роли. Например, в кино он снимается в комедийных ролях, и режиссер таким его только и знает. А в театре актер задействован в драматических партиях! Как Виктор Добронравов, например. Абсолютно все студенты, вне зависимости от специальности, прослушивают курсы истории искусств, истории кино и курс знаменитого оператора Анатолия Петрицкого – классика отечественного кинематографа (он стоял за камерой, когда Сергей Бондарчук снимал «Войну и мир», Георгий Данелия – «Мимино», Эмиль Лотяну – «Мой ласковый и нежный зверь»). Мастер считает, что даже человек, который возит тележку с камерой, должен быть профессионалом.


10.08.2015

Увидеть сюжеты и прочесть другие последние новости о нас вы можете по ссылкам:
http://stroygaz.ru/userfiles/ufiles/30.pdf
http://english.cntv.cn/2015/08/07/VIDE1438878357462966.shtml.
https://vk.com/video-24199209_171339252
https://vk.com/video-24199209_171337422
https://vk.com/video-24199209_171336010
Поделиться новостью: