КОГДА ГОЛОСУЕТ ЗРИТЕЛЬ. «ДОРОГА НА БЕРЛИН» ВЗЯЛА ПРИЗ НА МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ «БАЛТИЙСКИЕ ДЕБЮТЫ»

На прошлой неделе завершился 12-й Международный кинофестиваль «Балтийские дебюты». Это единственный в России дебютный смотр молодого кино стран Балтии и Северной Европы.
К нашей радости, приз зрительских симпатий был отдан картине «Дорога на Берлин» продюсеров Карена Шахназарова и Александра Литвинова, режиссера Сергея Попова. Фильм был представлен  в программе «Российские премьеры».

О том: как прошел фестиваль, как встретили фильм зрители, и какое значение имеет эта награда – Редакции Новостей рассказал один из продюсеров  картины Александр Литвинов.

Редакция Новостей:  Совсем недавно, мы писали про то, что «Дорога на Берлин» отправляется на кинофестиваль в Монреале, на днях фильм взял приз «Балтийских дебютов»  - получается, что у картины складывается такая фестивальная судьба?

Александр Литвинов: Я бы не сказал, что фестивальная судьба, посмотрим, как дальше будет. Раньше картина была в прокате, в связи с этим возникали некоторые сложности, и мы никуда ее не отправляли. А теперь, когда прокат по большей мере уже закончен, картину приглашают, и будут приглашать на фестивали. Сейчас она поедет в Монголию, а скоро будет показана в рамках фестиваля в Выборге.  Поэтому, мне кажется, что это только начало такой судьбы.

Р.Н.: Александр Георгиевич, расскажите о прошедшем фестивале и о том, как встретили «Дорогу на Берлин» зрители.

А.Л.: Фестиваль называется «Балтийские дебюты». Там были дебютные фильмы: российские, финские, шведские, норвежские, – в общем, Прибалтийских стран и стран Северной Европы. А наша картина была вне конкурса, в программе «Российские премьеры». Поэтому для нас было полной неожиданностью, что такой приз нам вручат.
Сам фильм показывали в большом Доме отдыха офицеров, в зале дворца культуры. И, несмотря на сильный дождь и позднее время сеанса, зал был полный. Зрители хорошо смотрели, реагировали: где надо посмеивались, а где-то весь зал погружался в зловещую тишину. Фильм закончился и раздались аплодисменты, что для провинциальных городов, в общем-то,  не характерно.
А, когда уже нам вручали приз в новом Театре эстрады, где был полный зал на две тысячи человек, и все эти люди нам аплодировали – я вышел на сцену и ахнул, в жизни такого не встречал!

Я увидел зрителей, которые хотят смотреть кино. Поэтому для меня всегда странно, когда прокатчики нам говорят, что «вот наше кино не смотрят». А как только приедешь на какой-нибудь фестиваль, я вижу: полные залы и смотрят замечательно. Более того, там шли неизвестные картины российские молодых режиссеров – тоже были полные залы. Ладно, в Москве: премьеры, много приглашенных, много родственников, друзей. А здесь, какие друзья, какие родственники? Это посторонние люди, обычные зрители, и они  с таким удовольствием смотрят картину! Значит, смотрят все-таки кино!
Вообще, я первый раз на этом фестивале. И он мне понравился в первую очередь тем, что картины, которые там показывают, зритель смотрит, он их ждет.

Р.Н.: То есть, приз зрительских симпатий на таком фестивале особенно показателен?

А.Л.: Да, это показатель для меня. Потому что я был на многих российских фестивалях, где  зритель ходит только на какие-то шумные картины или по вечерам в прайм-тайм, так скажем. А тут, например, показывали картину, которую делал  режиссер Виталлий Суслин (она была в последний день, и поэтому ее показывали в 10 часов утра).  Режиссер расстроился, что никого не будет. Пошел, посмотрел – полный зал. Этим фестиваль очень хорош.
Так что, если наша картина оказалась там очень заметной, то хочется надеяться, что и на других фестивалях ее вниманием не обойдут.

Анастасия Иванова
Редакция Новостей
03.08.2015

Поделиться новостью: