«МЫ БЫЛИ МУЗЫКОЙ ВО ЛЬДУ»

Мы были музыкой во льду. 
Я говорю про всю среду,
 С которой я имел в виду
 Сойти со сцены, и сойду.
 (Б. Пастернак)
 
Строки великого классика стали негласным эпиграфом к новому фильму Народного артиста РФ, актера и режиссера Юрия Борисовича Васильева. «Музыка во льду», таково рабочее название картины, представит зрителю историю любви, которой суждено было возродиться спустя век. 

Нам посчастливилось пообщаться с режиссером фильма Юрием Васильевым, который на этой неделе вместе с Народным артистом РФ, советским и российским композитором Эдуардом Артемьевым заканчивал работу по записи музыки на Тон-студии Киноконцерна «Мосфильм». 

Юрий Борисович рассказал Редакции Новостей, что идея фильма родилась во время его пребывания в Париже с показом своей дебютной картины в Русском доме.
«Ко мне подошла внучка генерала Маркова, участника «Ледяного похода» Деникина. Она сказала: «Мне понравился фильм». Затем добавила: «Знаете, мы хотим примириться с современной Россией…». (Ю. Васильев) 

Режиссер узнал множество историй старинного кладбища в Париже Сент-Женевьев-де-Буа. Но особенное впечатление на него произвели сами представители эмиграции:
«Внутри у меня всегда было какое-то ощущение, что мы потеряли кусок истории, который за время Советской власти был убит. Насчет белой гвардии нам говорили, что они подонки, предатели, сволочи. Но мне не давало покоя какое-то внутреннее чувство, я все время хотел с ними познакомиться. И меня поразило, что они настолько русские. Что они настолько (может быть со стороны) любят Россию! Конечно, немного романтически, идеалистически . Но, эта любовь к России у них передается из поколения в поколение». (Ю. Васильев) 

Преемственность поколений, своего рода генетическая память – одна из главных тем фильма. Ее, вместе со сценаристом Ольгой Погодиной-Кузьминой, режиссер разрабатывал еще на уровне истории. Она же переплетается с темой любви: «Благодаря случайности или по воле Господа, наши герои встречаются, чтобы продолжить ту любовь, которая не состоялась у людей, разъединенных когда-то историей» (Ю. Васильев)

Что касается исторических событий, они, безусловно, в картине есть, но происходят как-бы «за окном». То есть революция в России, отречение царя от престола становятся фоном для драмы, разворачивающейся в одной семье. По словам Юрия Васильева, создатели фильма старались избежать, каких бы то ни было, оценок. 

Мы не будем пересказывать сюжет, пусть он останется для зрителей сюрпризом, таким же, как участие в фильме историка моды Александра Васильева или «Мисс Литва» актрисы Юргиты Юркуте в одной из главных ролей. Отметим только, что режиссер собрал по-настоящему «звездный» состав. Помимо Димитрия Билана и Светланы Ивановойв главных ролях, в картине снялись: Юлия Пересильд, Александр Балуев, Александр Адабашьян, Марат Башароов и Александр Головин.

Съемки в России, Литве и Париже закончились. Группа вернулась на «Мосфильм» для записи музыки и проведения монтажно-тонировочных работ. Параллельно идут переговоры с прокатчиками.

Анастасия Иванова 
Редакция Новостей 
09.07.2015
Поделиться новостью: