Иван Урюпин записывает музыку к китайско-российской драме «Застывший ангел»

На Тон-студии Киноконцерна «Мосфильм» состоялась запись музыки для симфонического оркестра и хора к военной драме «Застывший ангел», посвящённой 70-ой годовщине  победы во Второй мировой войне.  Фильм повествует о героической девушке Галине Чжан (Дубеевой),  дочери китайца и русской, которая 12 августа 1945 года, в качестве переводчика вместе с четырьмя советскими солдатами направились в горы на переговоры с японскими частями, чтобы убедить их капитулировать, и была жестоко убита. В октябре 2009 года в городе Суйфэньхэ состоялась церемония открытия монумента в ее память, затем в 2013 году для посетителей были распахнуты ворота мемориального комплекса «Ангел мира». Президент РФ Владимир Путин сделал мемориальную надпись на монументе: «Наша дружба — это взаимопонимание, доверие, общие ценности и интересы. Мы помним о прошлом и думаем о будущем». Памятник Галине является единственным в мире монументом, на котором есть надпись главы иностранного государства.

В январе этого года на «Мосфильме» состоялась встреча представителя компании «Северо-восточная Азия» (КНР) сценариста и режиссёра Джоу Айминь (Zhou Aimin) с продюсерами Владимиром Меньшовым и Александром Литвиновым, а также с режиссёром-постановщиком Владимиром Потаповым, на которой было принято решение о производстве совместного китайско-российского художественного фильма «Застывший ангел».

Редакция Новостей встретилась с композитором фильма Иваном Урюпиным, который рассказал нам об особенностях работы над этой картиной. 

- Иван, расскажите, пожалуйста: кто принимал участие в вашей записи?

В нашей записи участвовал полноценный парный состав классического симфонического оркестра, всего почти 100 музыкантов из первоклассных музыкальных коллективов Москвы. Дирижёр – Алексей Верещагин. Звукорежиссёр – Геннадий Папин. В фильме затрагиваются разные национальные культурные особенности – китайские, русские, японские, поэтому помимо классических инструментов, были использованы этнические инструменты – китайская скрипка, японские барабаны, кото. 

- Помимо инструментов, какие специфические особенности у музыки в фильме?

        Я активно использовал характерные ладовые и интонационные особенности музыки разных этнических культур, что придало необходимый контраст для музыкального  ряда картины.  К фильму мною также написаны две песни на китайском языке и хоровая музыка. Наличие боевых сцен предполагает написание активных героических  треков, которые в свою очередь оттеняют трагические темы главных героев – Галины и её возлюбленного Джан Мэн Шэна.    

- Насколько сложно было работать с китайской кинокомпанией? Это же совсем другая музыкальная и языковая  культура.

        Если честно, мне было очень комфортно работать китайскими заказчиками – люди понимают, что им конкретно нужно по вопросам музыки, и вместе с тем прислушиваются к моему мнению. Отношение к работе кинокомпозитора в Китае очень пристальное, и  прежде чем, приступить вплотную к работе над партитурой, мои демонстрационные саундтреки были показаны и высоко оценены рядом продюсеров и композиторов из Пекина, Харбина и других городов Китая. 

- Когда и где планируется премьера фильма?

        Премьера состоится в Китае, ориентировочно уже в августе этого года. Галина Дубеева в истории Китая достаточно известная личность, поэтому премьера ожидается масштабная и фильм пройдёт на всех экранах страны. Что касается показа в России – дата  релиза пока уточняется.
Анасатасия Иванова
Редакция Новостей
16.06.2015
Поделиться новостью: