Маяковский, Мейерхольд, Бурлюк, Каменский встречают Новый 1918 год на «Мосфильме»

На днях Редакция Новостей посетила одиннадцатый павильон «Мосфильма», где сейчас снимается художественная полнометражная картина «Маяковский». Мы познакомились с режиссером фильма Александром Шейном, который рассказал нам о своем новом проекте.

Мы зашли в одиннадцатый павильон «Мосфильма», а попали в «квартиру», жители которой вот-вот начнут праздновать Новый год. Только квартира эта, даже по киношным меркам, уж больно необычная: в гостиной стены красного цвета, елка подвешена под потолок, повсюду книги и супрематические картины. «Это квартира Лилии и Осипа Бриков» - пояснил нам Александр Шейн. Здесь будет сниматься эпизод встречи нового 1918 года, когда в доме собралась компания именитых друзей: Мейерхольд, Бурлюк, Каменский, Маяковский…

Режиссер рассказал нам, что работает над «Маяковским» уже пять лет. Только два года ушло на разработку сценария. Помимо самого А. Шейна его авторами стали кинодраматург Аркадий Ваксберг и шведский литературовед-русист Бенгт Янгфельдт. Также в написании сценария участвовали Ирина Марголина и Владимир Громов.

Фильм снимали несколькими съемочными блоками. Каждый блок – это больше полугода подготовки и разработки. То есть фильм создавался как бы «слоями». Это связано с жанром, связано с разными типами изображения и с разными типами фактур. А. Шейн: «Понятие фактуры очень важно в истории изобразительного искусства ХХ века, особенно если мы говорим про авангард. Это история поиска новой фактуры, фактуры не только как поверхности, но фактуры, как и смысла… Вообще, был такой манифест «Фактура», который перевернул, на самом деле, изобразительное искусство. Написал его теоретик Вальдемар Матвейс, а апологетами стали Ларионов, Гончарова, Бурлюк. Вот история фактур тоже внутри фильма вплетена. И мы пытаемся своими способами это передать»

Сейчас команда снимает блок реалистичных, подробных эпических сцен. Интересно, что в эпизоде празднования Нового года в квартире Бриков сходятся сразу три основные сюжетные линии фильма. Первая – это любовная история (семейная) между Осипом, Лилией и Маяковским. Это тот момент, когда она его принимает, открывается ему как женщина.  Вторая – это линия революции и власти, которые сходятся в этот момент. В гости к ним приходит Яков Агранов – сотрудник ЧК, альбатрос революции, который убеждает их, что они должны откликнуться на идущие им в руки возможности. «Так как революция их рук дело, и они мечтали об изменении мира – она настала, и он предлагает им возглавить этот процесс. Что, собственно говоря, и произошло через какой-то момент, через буквально пару месяцев. Эта компания людей стала официально управлять искусством. Это был короткий период в истории нашей страны, когда авангардисты стояли у власти в широком понимании этого слова. Но это продолжилось всего лишь год»  
Третья – это поэтическая линия. С этого момента у Маяковского все стихи начинают быть посвящены только Лилии и революции. То есть в нем соединяется две основные его интенции, образуют целостность в виде любви женщины и революции.

Примечательно, что на каждом съемочном блоке был свой художник-постановщик. На первом – Степан Лукьянов, на втором – Гвидон Агаянц. В последнем блоке несколько художников делают по объекту. «Квартиру Бриков» в одиннадцатом павильоне «Мосфильма» создавал Евгений Митта, а в седьмом – сейчас заканчиваются работы над декорациями: «Пирон вокзала» и «Райский яблоневый сад» Дмитрия Гутова. Также, сейчас в музее Маяковского строится объект с питерским художником Стасом Баксом.

Помимо Москвы, съемки проходили в Петербурге, Нью-Йорке и во Франции, однако большая их часть была проведена в павильонах «Мосфильма». Работы по звуку пройдут также в стенах Киноконцерна. По мнению режиссера, «Мосфильм» - лучшее место для съемок и дальнейших работ над фильмом.
Александр Шейн назвал нам некоторые имена исполнителей главных ролей:  Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Михаил Ефремов, Антон Адасинский, Юрий Колокольников, Мария Полежаева, Мария Сихон, Никита Ефремов, Альберт Альберт.
Работы над фильмом планируется закончить уже до нового года.

В завершение нашей встречи мы задали вопрос Александру: «Почему Маяковский? Почему его история?»
Режиссер ответил так:
«Его биография – это основные перекрестки моих интересов, и в жизненном, и в художественном смысле. Это то, что меня бесконечно волнует, интересует, не дает мне покоя. Эта судьба, эта трагедия, описывающая положение вещей вообще, в принципе, в мире. Я ее так вижу. Для меня это метафора. Это история, относящаяся к устройству мира и к тому, что сейчас происходит, к добру и злу, ответственности и безответственности, к боли и расплате»

Анастасия Иванова
Редакция Новостей
23.04.2015
Поделиться новостью: