НАЧАЛОСЬ ВСЕ С “ВОЙНЫ И МИРА”

На Киноконцерне «Мосфильм» имеется штатное подразделение, которое называется военно-техническая кинобаза (ВТКБ). Ее начальником является Сафонов Владимир Георгиевич.  В этом подразделении сосредоточена боевая техника советских вооруженных сил и частично российских. На базе работают 16 человек, они занимаются обслуживанием, ремонтом и управлением этой техникой непосредственно на съемках. Это механики-водители, техники и оружейники.

Историю создания ВТКБ Редакции Новостей рассказал Первый заместитель генерального директора Рясов Владимир Петрович:

Толчок к ее созданию был дан распоряжением Совета Министров СССР в 1966 году. Произошло это по причине того, что в советском кинематографе достаточно большую долю при производстве стали занимать кинофильмы военно-патриотической тематики. Для того, чтобы снимать такие картины стало затруднительно обращаться каждый раз в Министерство обороны или в Министерство внутренних дел, для того чтобы получить те или иные образцы вооружений или боевой техники
Вообще говоря, началось все с «Войны и мира»,  где были большие батальные массовые сцены. Необходимо было всех исполнителей одеть, всех вооружить, чтобы это выглядело достоверно. Для этого понадобилось просить у Министерства обороны оружие, которое затем участвовало в съемках. В результате того, что такие обращения в Министерство стали достаточно частыми, Госкино обратилось в правительство с предложением создать военно-технический центр (тогда он назывался так), где сосредоточат боевую технику и некоторые образцы вооружений советской армии. А в дальнейшем, мы получили и образцы иностранных армий. У нас имеется оружие иностранных государств таких как:  , Англия, Франция , Америка, Израиль, Китай и т.д.

Так вот, в 1966 году Советом Министров было издано это распоряжение, которое предполагало создать на базе Киноконцерна «Мосфильм» (в то время киностудии «Мосфильм») военно-технический центр. Для этого нужно было построить  специальные хранилища, и в дальнейшем Министерство обороны обязали передать саму технику безвозмездно «Мосфильму». Все строительство хранилищ происходило за счет средств Комитета по кинематографии при Совете Министров СССР. Для этого Комитет выделял деньги Министерству обороны, которое на них и возводило эти хранилища.

- Много ли картин снято с использованием этой техники?

На сегодняшний день на этой базе сняты практически все основные военно-патриотические картины, которые мы видели и, которые мы видим сегодня на экранах российского кинематографа. В частности: «Война и мир», «Освобождение»,  «Они сражались за родину». Из более свежих картин: «Звезда», «Сталинград», «Белый тигр». Последней была кинокартина «Дорога на Берлин». Но их на самом деле очень много, я назвал только некоторые. Почти все военное кино, где мы видим: боевую технику, танки, бронетранспортеры, артиллерию, стрелковое оружие – все это, как раз, находится на военно-технической кинобазе. И до сегодняшнего дня активно используется для съемок военных картин.

- А в каком состоянии эта техника?

Вся техника находится в рабочем состоянии: она едет сама, у нее работающие двигатели, она стреляет пиротехническими зарядами (то есть имитирует выстрелы, например, того же танка). Но эта техника не пригодна для стрельбы боевыми снарядами. То есть то, что мы видим на экране – это, конечно же, имитация, а сами взрывы осуществляются путем пиротехнических эффектов. То же самое: если мы видим, как стреляет автомат – это не означает, что этот автомат стреляет боевыми патронами, на самом деле он стреляет холостыми. Все оружие, которое у нас есть, вся боевая техника – охолощены. Происходит тот же выстрел, мы видим, как вылетает пламя из ствола,  видим дымок, который  появляется. Но на самом деле это выстрел холостой. Но для кино этого достаточно – в кадре это будет смотреться стопроцентно так, как это происходит на самом деле. И даже гильзы будут вылетать из автомата, как и при настоящей стрельбе.
Должен отметить, что Киноконцерн «Мосфильм» владеет этим оружием на основании лицензии, которая позволяет нам коллекционировать, экспонировать его и использовать  при съемках картин военно-патриотической тематики. И эту лицензию выдает Министерство внутренних дел Российской Федерации. Поэтому на каждый случай, когда это оружие или эта техника выезжает на съемки, требуется особое разрешение и согласование с МВД.

- В России только на «Мосфильме» есть такая база?

Эта база изначально создавалась для того, чтобы обслуживать все киносъемки на территории Советского Союза. И она была единственной. На других киностудиях таких крупных баз не создавалось. Были небольшие коллекции оружейных образцов, но, по-серьезному, это было только на «Мосфильме». И сегодня Киноконцерн предоставляет эту технику и это оружие для того, чтобы снимались различные картины, не только картины «Мосфильма». Но обязательно с участием мосфильмовского персонала. Стоит отметить большую  заслугу людей, которые работают на ВТКБ, что они сумели сохранить эту технику в рабочем состоянии и продолжают ее в таком состоянии поддерживать.

Редакция Новостей
Анастасия Иванова
09.04.2015
Поделиться новостью: