ЭРА ЦИФРОВОГО КИНЕМАТОГРАФА

Первый заместитель Генерального директора Киноконцерна «Мосфильм» Владимир Рясов – о влиянии цифровых технологий на кинематограф.

Сегодня мы смело можем говорить о наступлении эры цифрового кинематографа. Большая часть лабораторий обработки пленки Европы начала закрываться еще в 2013 году. Не миновала эта участь и российские кинопредприятия, что привело к закрытию ряда лабораторий обработки пленки. ЛОП «Мосфильма» продолжает свою деятельность, в основном, специализируясь на производстве исходных материалов.

Результатом этой революции также стало прекращение производства пленки на таких гигантах, как AGFA и Fuji. И только Kodak, значительно сократив объемы, все еще продолжает изготавливать пленку.

Более подробно о цифровых технологиях я попросил рассказать Виктора Тамазина - начальника Производственного комплекса «Телекино и компьютерная графика» Киноконцерна «Мосфильм».

- Как цифровые технологии повлияли на кинематограф?

Цифровые технологии, без которых немыслима жизнь современного человека, оказали огромное влияние и на киноиндустрию.  Не случайно такие выражения, как «перевести в цифру» и «оцифровать», сегодня у всех на слуху. «Цифра»  открыла перед кинематографистами  огромное количество ранее неизвестных возможностей. До этого, на протяжении всей истории кинематографа,  основным носителем изображения и звука являлась пленка.  Если совершить  небольшой экскурс в историю, можно вспомнить сотни художественных, документальных и любительских фильмов, которые были сняты на миллионы километров пленки. Сейчас - под влиянием развития  цифровых технологий - она теряет свои позиции. Кинопленка практически не используется в съемочном процессе, но в качестве гибкого и надежного носителя популярна для долгосрочного архивного хранения киноматериалов.  Многие документальные, учебные да и некоторые художественные фильмы существуют только на пленочных носителях, эти материалы уникальны.

- Они ведь со временем могут быть утеряны?

Дело даже не в этом. Если мы хотим не просто сохранить их, но и показать зрителю, без оцифровки, конечно, не обойтись, то есть без перевода изображения и звука в современные цифровые форматы, в том числе HD-форматы.  
В России  практически в каждом крупном территориальном образовании существуют киноархивы, но без обработки этих материалов  не всегда можно понять, что они реально из себя представляют, тем более, отобрать и вычленить оттуда фрагменты, необходимые в каждом отдельном случае. После этого мы уже можем работать  с  этими материалами, используя необходимое под конкретные задачи ПО,  демонстрировать их на современных отображающих устройствах, показывать по телевизионным каналам.  

- Что «Мосфильм» делает в этом направлении?

Студия «Мосфильм» активно работает с киноматериалами: оцифровывает их, переводит в формат высокого разрешения, а также проводит реставрацию своей фильмотеки. Комплекс цифрового кино «Мосфильма» в последнее время выполняет значительные объемы работ по внешним заказам. Среди наших клиентов – МГУ имени М.В.Ломоносова, Музей пограничных войск, Завод «Звезда», Казанский и Пермский киноархивы, НАМИ и многие другие. Имея современную техническую базу, квалифицированный персонал, огромный опыт, «Мосфильм» готов и дальше оказывать услуги по оцифровке заинтересованным организациям. Связаться с нами можно по телефонам 8 499 143 97 29 и 8 499 143 94 27.

Редакция новостей
04.02.2015
Поделиться новостью: