КОМПЬТЕРНАЯ ГРАФИКА – ЭТО НЕ ТОЛЬКО МОНСТРЫ И ТРАНСФОРМЕРЫ

Представить современное кино без компьютерной графики почти невозможно. Так же, как и крупную киностудию – без отдела, занимающегося ей. В связи с этим Редакция новостей подготовила интервью с Руководителем группы ПК Телекино и Компьютерная графики «Мосфильма» Александром Ивановым. 

- Александр, чем сейчас занимается группа компьютерной графики? 

В последнее время наши мощности работали только на совместный проект Киноконцерна «Мосфильм» и Продюсерской компании Александра Литвинова «Дорога на Берлин». Перед нами были поставлены интересные творческие задачи, например, по воссозданию атмосферы боя за лесополосой. На съемочной площадке был снят эпизод, в котором всадник скачет по полю, а нам надо было создать ощущение, что вдалеке - за лесом – идет бой. Одной из самых сложных задач стало создание математической модели кадров, в которых немцы сбрасывают с самолета-бомбардировщика агитационные листовки. Это полностью тиджишные кадры, в основе которых нет съемочного материала. Сейчас на «Тонстудии» под компьютерные эффекты подкладываются шумы, к примеру, под выстрелы, которые мы добавляли, под те же листовки… Они же не могут падать бесшумно. 

 - Как вы оценивает потенциал группы компьютерной графики? 

Наша производственная база самая мощная в Москве и вполне конкурентоспособна по сравнению с европейскими студиями. Я сказал бы, что наше техническое оснащение одно из лучших в Европе. Дело даже не в том, что у нас есть «примочка», которой больше ни у кого нет, комплекс компьютерной графики – это совокупность модулей, соответствующее наполнение программным и аппаратным обеспечением, объем и скорость дисковых массивов. Все это в целом и есть наше техническое преимущество. 
Однако нельзя забывать, что создание компьютерных эффектов на сегодняшний день является наднациональной задачей. Ни один голливудский продюсер не сможет сказать, что все спецэффекты для его фильма создали в США. В Голливуде, как правило, находится центр, который формирует задачи, распределяет их по всему миру – от Австралии до Японии – и затем агрегирует результаты. В фильме, скажем, тысяча кадров, а художник в отдельной взятой студии получает только сто и работает с ними. 

- Крупные вузы уже обучают специалистов по компьютерной графике? 

Серьезные вузы, к сожалению, не готовят специалистов по компьютерной графике. Передовые специалисты в нашей области набирались опыта и знаний непосредственно во время работы. Наши ребята окончили Курсы «Мосфильма» по подготовке специалистов по компьютерной графике и после их окончания остались на студии, набирались опыта на всех картинах, с которыми работал «Мосфильм». Теперь это настоящие профессионалы. 

- Продюсеры иногда говорят, что пытаются избегать сценариев, в которых предполагаются спецэффекты потому, что это дорого и неправдоподобно. Насколько это соответствует действительности? 

В представлении обывателя, к сожалению, и некоторых профессионалов компьютерная графика – это процесс создания монстров и трансформеров. Однако мы решаем множество приземленных задач, например, ретушь (можем замазать провода в кадре). Во время работы над одной из картины меняли цвет глаз актрисе. В фильме одну из героинь играли сразу две актрисы, похожие внешне, но с разным цветом глаз. По какой-то причине одна из актрис отказалась надевать линзы, и мы исправляли этот дефект техническими средствами. Недавно, для одного из фильмов, пришлось имитировать попадание пули бойцу Красной армии в горло. 
И нашей работой все остались довольны. К тому же, ценовая политика «Мосфильма» взвешена. Мы постоянно подстраиваемся под конъюнктуру рынка, разрабатываем системы скидок под каждого отдельного клиента. Сейчас, например, начинаем работать с Мирой Тодоровской, режиссером фильма «Оглушенные тишиной»

21.01.2015
Поделиться новостью: