Киноконцерн «Мосфильм» принял участие в III Санкт-Петербургском международном культурном форуме, организованным под эгидой Министерства культуры РФ. В этом году он также совпал с Годом Культуры в России.
Круглый стол «Мультимедиа и культура» состоялся 9 декабря в Михайловском дворце.
В мероприятии приняли участие представители Министерства культуры РФ, Государственного Русского музея, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Музеи Московского Кремля, Государственный музей-заповедник «Петергоф», а также Киноконцерна «Мосфильм» и компания Google.
Партнер «Мосфильма» - Академия культуры Google - представил виртуальную экскурсию по киностудии, для создания которой впервые были оцифрованы цокольный этаж Главного корпуса и павильоны киностудии. Впоследствии работа будет продолжена. Компания Google накопила большой опыт по созданию 3-D панорам: за годы работы ее специалистами были подготовлены интерактивные экскурсии по Государственному Русскому Музею, Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, Опере Гранье и др.
«Мосфильм» на круглом столе представил Заместитель Генерального директора Киноконцерна «Мосфильм» - главный инженер Игорь Богдасаров:
- В юбилейный год мы уделяем много внимания истории «Мосфильма». Киноколлекция студии насчитывает более 2800 наименований и отражает всю историю нашей страны. Эти фильмы являются значимой частью советского и российского культурного процесса.
На этот раз удалось рассказать не только об истории, но и о современных средствах мультимедиа, которые мы активно используем на данный момент. Мы стремимся создать условия, при которых средства мультимедиа не подменяли бы собой культуру, а помогали больше узнать о произведениях искусства, в том числе картинах «Мосфильма».
Когда изобретается нечто принципиально новое, люди склонны это идеализировать. Например, когда появилось телевидение, говорили, что люди перестанут читать книги, ходить в кино, театры, музеи, и будут смотреть только телевидение. Именно об этом в картине Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» говорит один из героев - молодой телеоператор. С появлением интернета сложилась похожая ситуация. Интернет как средство общения исполняет социальные функции - объединяет людей, поэтому эйфория вокруг него была сильней, чем в случае с телевидением, не обладающим такими возможностями. Но сейчас наблюдается положительная тенденция, когда средства мультимедиа, в частности Интернет, помогает продвигать и пропагандировать искусство.
Не все фильмы, скажем, можно найти на носителях, зато на сайте кинотеатра «Мосфильма» и Youtube-канале их в любой момент можно посмотреть в хорошем качестве и совершенно бесплатно. Это принципиальная позиция «Мосфильма». Мы рассматриваем нормы авторского права, прежде всего, как инструмент защиты интеллектуального контента, а не как средство заработка. Финансовая сторона вопроса для нас также важна, так как содержание контента, его оцифровка и реставрация требуют средств. Тем не менее, мы хотим дать зрителям возможность смотреть наши фильмы и тем самым приобщаться к истории и культуре страны.
11.12.2014
Комментарии (0)