НОВОГОДНИЕ ОГОНЬКИ В ПАВИЛЬОНАХ «МОСФИЛЬМА»

В преддверии новогодних праздников  одной из самых востребованных услуг, предоставляемых Киноконцерном «Мосфильм», становятся съемки в павильонах киностудии. В этой связи редакция новостей подготовила интервью с Первым заместителем Генерального директора Киноконцерна «Мосфильм» Владимиром Рясовым.

- Владимир Петрович, «Мосфильм» на сегодняшний день одна из крупнейших студий в Европе. Сколько на территории Киноконцерна павильонов?

На «Мосфильме» в настоящее время действуют 15 съемочных павильонов. Самый большой из них – Первый. Его площадь - около двух тысяч квадратных метров, и это один из крупнейших павильонов в России. В нем снимались такие картины, как «Весна» Григория Александрова, «Солярис» Андрея Тарковского, «Кин-дза-дза!» Георгия Данелия и «Всадник по имени Смерть» Карена Шахназарова. Площадь самых маленьких павильонов на «Мосфильме», 11-ого и 13-ого, - 312 метров. Такие малогабаритные павильоны предназначены для строительства компактных декораций. Наши павильоны были построены еще в советское время,  но за последние 15 лет все они были отреставрированы собственными силами и за средства «Мосфильма». Поэтому сегодня это самые современные павильоны, оснащенные всем необходимым для работы. В каждом из них действует приточно-вытяжная вентиляция, кондиционированная и отопительная системы, имеется возможность подвешивания лесов для осветительного оборудования, практически во все павильоны проведен интернет, который подключается по требованию заказчика… В непосредственной близости от каждого из павильонов располагается актерский комплекс, в который входят гримерные и реквизиторские комнаты, а также костюмерные помещения. Таким образом, у съемочной группы, которая приходит работать в павильон, нет необходимости искать дополнительные помещения.

- Насколько востребованы мосфильмовские павильоны?

На данный момент загрузка павильонов составляет порядка 90 процентов. В них идут съемки фильма Марлена Хуциева «Любимая моя жизнь», сериалов «Мурка» и «Люся Гурченко», началась запись новогодней шоу-программы для «Первого канала» и огонька для телеканала «Россия». В разных павильонах идут съемки программ ТВ-Центра «Право знать» и «Настроение», передача Владимира Соловьева «Поединок»… В ближайшей перспективе начнут съемки шоу «Танцы со звездами» и «Один в один».

- Чем «Мосфильм» привлекает телевизионные группы?

Как я уже говорил, на «Мосфильме» созданы все технические условия для полноценной работы. Размеры наших павильонов позволяют пригласить на запись ток-шоу или музыкальных передач большое количество актеров массовых сцен. Этому способствует и удобное расположение «Мосфильма»: собирать массовку далеко от центра города, тем более, за городом, достаточно затруднительно. К тому же, мы стараемся держать цены, приемлемые для наших заказчиков, и предоставляем павильоны не только в дневное, но и ночное время.

- На «Мосфильме» есть павильон хромакей. Он единственный в Москве?

В Москве есть несколько хромакей-павильнов примерно такого же размера - 310 кв. метров. Особенность нашего павильона в том, что в нем установлен стационарный жесткий хромакей. Баннерная ткань, натянутая на каркас, в любом случае будет колебаться от движения воздуха или передвижения людей и, в итоге, отбрасывать тени, каждая из которых впоследствии проявится на экране и станет причиной дополнительных сложностей. Жесткий стационарный хромакей неподвижен и, следовательно, на нем не возникает теней.

- У «Мосфильма» есть планы по строительству новых павильонов?

Нам хотелось бы построить на территории «Мосфильма» два павильона общей площадью около 5-6 тысяч кв. метров. Собственно они будут похожи на уже существующие, однако их строительство будет вестись с учетом опыта эксплуатации нынешних павильонов. В проекте, например, предусмотрены дополнительные костюмерные и гримерные комнаты. Поскольку в настоящее время идет проработка этого вопроса, мы не можем со стопроцентной уверенностью сказать, что данные планы воплотятся, но приложим все возможные усилия. Павильоны, подобных объемов, сейчас довольно востребованы.

Елена Федотова
10.12.2014
Поделиться новостью: