ДЕБЮТ. «ДЕФИЛЕ» ПО «МОСФИЛЬМУ»

На «Мосфильме» завершается монтаж дебютной картины Виталия Суслина «Дефиле».

- Виталий, Вы впервые работаете на «Мосфильме»?

Я делал курсовую работу и диплом на «Мосфильме», а теперь дебют.
Те требования, которые я предъявляю к производству картины, могут  быть полностью удовлетворены здесь. Самое главное, что, помимо технических средств, на «Мосфильме» работают очень профессиональные люди. Потом «Мосфильм» - это родные стены, здесь энергетика особенная.

- Вы работали на фильме Карена Шахназарова «Белый Тигр»…

Да, работа со вторым планом на фильме Карена Шахназарова «Белый Тигр» стала для меня большой школой. На площадке была настоящая атмосфера правды. Карлсхорст мы снимали на «Мосфильме». Помню, как-то в середине смены, во время перерыва, я зашел в павильон и был ошеломлен: передо мной сидели настоящие, сошедшие с кадров кинохроники генералы. Они буквально пропитались эпохой. Изменилась осанка, взгляд другой стал. У всех была вера в происходящее.  Ощущение, что ты оказался в 1945 году в столовой германской инженерной академии. На актеров работало все: папиросы, бумага, костюмы, каждая мелочь.

- В своей дебютной картине Вы с такой же тщательностью подходили  к воссозданию действительности?

Старался. Если «солгал» хоть в чем-то, ощущение правды жизни быстро улетучивается.

- Я слышала, что  Вы активно задействуете непрофессиональных актеров. Это тоже попытка добиться максимальной правдоподобности?

Есть роли, на которые я не мог взять актеров. У сельских жителей во взгляде биография есть, этого не сыграешь.  

-  О чем картина? О современной деревне?

Фильм про поиски счастья. Герои попадают в предлагаемые обстоятельства, в которых раньше никогда не были. Начинают чувствовать новое, не испытанное ранее.  Когда писался сценарий, я много ездил по российским деревням и наблюдал, как сейчас там живут люди.  У многих пропали мечты, стремления.  Они живут, словно в забвении.  

В картине, с приездом столичных барышень, у местных жителей снова появляются мечты, желание действовать.  

- Вы также являетесь автором сценария. Вы изначально предполагали, что будете режиссером?

Когда я начинал писать сценарий, у меня не было договоренностей или подтверждений. Меня просто волновала эта тема, и я хотел  об этом рассказать.

- Получилась ли, на ваш взгляд, картина, и для какой аудитории эта картина?

Получилось ли кино, скажут зрители. Я его снимал искренне. Мне хочется верить, что картина будет близка и молодежи, и старшему поколению.
Герои картины рождены в разные эпохи. Московский профессор пережил ребенком  Великую Отечественную войну, а самому маленькому актеру всего 8 месяцев.

Елена Федотова
25.11.2014
Поделиться новостью: