ДЕКОРАЦИЯ – ЭТО НЕРВ КАРТИНЫ

В Подмосковье прошли досъемки фильма под условным названием «Дорога на Берлин». Недавно редакция новостей выпустила интервью с автором идеи, художественным руководителем и генеральным продюсером картины Кареном Шахназаровым и режиссером киноленты Сергеем Поповым. На фильме также работали два художника-постановщика Ирина Очина и Сергей Февралёв, сегодня мы беседуем с одним из них.

- Сергей, почему организовываются досъемки?

В кино очень часто нужно создать ощущение, будто прошло некоторое время. В таких случаях разные части картины снимаются в разное время года. Вот так и у нас. Практически весь фильм мы снимали летом в определенном состоянии природы, и это состояние обозначало 1942 год. Если бы мы без перерыва начали снимать финал картины, который по сюжету происходит в апреле 1945, то зритель не сразу понял бы этот временной пробел. Мы дождались поздней осени, когда листва опала и полностью пожухла, что напоминает раннюю весну. Таким образом, два разных состояния природы обозначают события, происходящие в разное время.

- Как подбиралась натура?

Так как мы снимаем фильм о войне, для финальной сцены искали объект среди разрушенных усадеб Московской области. Просматривали интернет, специальную литературу, наводили справки у других киногрупп, объездили несколько объектов – и только после остановились на усадьбе Чернышевых в Яропольце.
В любой декорации необходимо расставить определенного рода акценты, вложить в нее идею. Усадьбу Чернышевых тоже пришлось «доводить» до истории. Там есть потрясающий мост-дамба. Во время войны на мостах обязательно ставили шлагбаумы и строили ограждения, так как это были объекты стратегического значения. Вот мы и придумали сюжет на блокпосту с указателями на Берлин, добавив беженцев и колонну военной техники. Такая масштабная декорация была необходима, поскольку сама сцена камерная. И вот изначально зрителю показывается сложная насыщенная персонажами сцена на мосту, и лишь потом  основной сюжет в парке, в котором герои встречаются по прошествии трех лет. Узнавание произойдет в странном мистическом парке.

- Что значит вложить идею в декорацию?

Декорация  - это не обозначение места действия, а некие предлагаемые обстоятельства, нерв, который может быть в гармонии или в контрапункте с происходящим. Мы пытались сыграть на контрапункте. Представьте, идиллический пейзаж деревушки - и вдруг начинается атака, все рушится. Декорация в этом случае работает как дополнительный текст - для усиления ощущения ужаса. И основная идея разрушения идеального мира – русской природы, русской деревни.

- Получается, основная декорация строилась?

Декорация строилась поблизости от военно-технической базы «Мосфильма» в Алабино. Это была комплексная декорация, которая  с разных ракурсов обозначала совершенно разные объекты. Более того, мы построили внутри нее сразу несколько интерьеров: подвал и погреб, в которых содержали главного героя, трибунал, штабы, офицерскую ночлежку, дом Марии… Постарались максимально использовать декорацию. Для съемок это правильный подход: группа просто переходит из объекта в объект.

- Какова была первоначальная концепция?

Наша история о том, как в сложнейших условиях строятся отношения между людьми, в данном случае дружеские, и как они проверяются ими. Ведь в условиях войны и ежедневной борьбы за выживание трудно сохранить в себе порядочность, долг, смелость и многие другие качества. Наша задача – создать эти условия и погрузить в них наших героев.

- Удалось?

Мы сделали все, чтобы ни в чем не было ощущения неправды. Выехали в поле, где было пыльно, грязно и шли дожди, и собрали там подлинную, не бутафорскую деревню. У нас были настоящие взрывы, много выстрелов… Если танк стрелял около дома, пусть даже холостыми, то у соседнего дома по-настоящему выбивало окна, такая у него взрывная волна.
Одним словом, добивались полного погружения актеров в войну. Интеллигентный мальчик попадает в сугубо дикие, неуютные походные условия, которые продлятся для него четыре года (правда, он еще об этом не знает): пыль, раненые кони, грязные потные люди. На протяжении всего фильма он будет все глубже погружаться в эту атмосферу. Поэтому дом Марии, в котором герою неожиданно стало уютно и тепло, я попытался сделать похожим на городскую окраину. В декорации появились обои, потолок, который выбивается из деревенской эстетки. Представьте, человек, который долго скитался по полям и лесам, ночевал в избах или под открытым небом, вдруг попадает в теплую уютную кровать. Думаю, многим знакомое ощущение: после пионерского лагеря или школьных походов возвращаешься домой и испытываешь «уютный» шок просто от того, что можно поставить чайник на плиту. Вот и мы сделали так, чтобы актерам можно было цепляться не только за прописанное в сценарии отношение, но и за окружающую обстановку. Весь созданный нами мир им в этом помогает!

- Как вы искали деревенские дома. И существенно ли они трансформировались?

Перед строительством декорации для себя даем небольшой люфт для импровизации. Скажем, нужен дом определенного размера. Наш специалист едет в деревню, находит похожий, узнает, может ли он его выкупить, и после этого уже высылает мне фотографии.
Существенно перестроить дом трудно, потому что в нем уже сделаны дверные проемы, вставлены оконные коробки. Мы брали реальные бревенчатые дома и потом их компоновали. Если нужно было доделать предбанник, строили его из части другого дома, чтобы не возникало ощущения бутафории. Даже дранка, нечто, похожее на деревянную черепицу, была собрана со старых домов, привезена в коробках и набита снова на крыши.

- Макет, сделанный для фильма, можно теперь увидеть в Музее «Мосфильма». Для чего вообще делается макет?

Декорацию можно  просто нарисовать, можно сделать эскиз в чертеже, но, если не делать макет, тяжело представить, как декорация будет выглядеть в пространстве. Например, увидеть, как дома будут нависать над тобой или как широко они расставлены. Без макета проверить это почти невозможно.
Нужно понимать, что любая декорация - это большие деньги и серьезная художественная ответственность. Макет позволяет проверить, правильные ли у тебя пространственные ощущения, и можно ли снять в задуманной декорации сцены, которые прописаны в сценарии. Без этой 100-процентной проверки ты можешь просто не попасть в настроение.

12.11.2014
Поделиться новостью: