ВЛАДИМИР ХОТИНЕНКО: МНЕ НЕ ВСЕ РАВНО, ГДЕ СНИМАТЬ

На «Мосфильме» проходят съемки нового фильма Владимира Хотиненко, в перерыве между ними режиссер рассказал о Сергие Радонежском, отношении к «Мосфильму» и своем бессменном редакторе.

Владимир Иванович, главный герой фильма Сергий Радонежский?

Это закадровый главный герой, у нас же не байопик, а современная история в достаточно необычном для нашего кино жанре – ток-шоу. На сегодняшний день только в дискуссии можно рассказать о Сергии Радонежском и, главное, понять, кем он для нас является, почему сейчас это самый популярный святой, и, благодаря этому, получить срез состояния нашего сегодняшнего общества. Мы пригласили политолога, историка, простого врача, у которой совершенно замечательная семейная история. Когда большевики разоряли Троице-Сергиеву лавру, отец Павел Флоренский со своими близкими выкрали главу Сергия Радонежского. Одно время глава хранилась у бабушки нашего доктора. В общем, мы стараемся в современной живой манере рассказать не только о Сергии, но и о нас.

Сергий Радонежский – подходящий герой для кино?

Наверное, можно найти святых и с более сложными переплетениями судьбы. В конце концов, есть святые, вышедшие из разбойников. Вот радость для кино: был разбойник - стал святой! В этом смысле Сергий Радонежский достаточно благополучный герой: да у него были конфликты, и из лавры он уходил, но это все мягкие конфликты. Поэтому для меня, в первую очередь, важно осознать мистическое присутствие Сергия Радонежского и дать почувствовать это зрителю.

Сейчас имя Сергия Радонежского часто упоминается в связи с современной политической обстановкой, кажется ли Вам это уместным?

Замечательным образом 700-летие Сергия Радонежского совпало с очередным витком в истории нашего государства, политическим и очень сложным. От аллюзий в этом случае убежать трудно, они достаточно прямые. Как раз это меня и интересует больше всего. В ХIV веке Сергий Радонежский сыграл решающую роль, без него наша история могла пойти бы  совсем по иному руслу. Я иногда думаю, возможно ли и сегодня влияние Сергия Радонежского, его духа, образа.

Вы участвовали в работе над сценарием?

Я всегда принимаю участие в работе над сценарием. Сценарий нового фильма, думаю, еще будет меняться. Нельзя сегодня говорить о Сергии Радонежском и молчать об Украине, это будет ложь чистой воды. Сейчас вообще нельзя о чем-либо говорить, не говоря об Украине. В 1991 году я снимал «Патриотическую комедию». Это был Путч, и мы снимали телевизионные выпуски новостей, в кадре сидел Сергей Маковецкий, исполнитель главной роли, смотрел телевизор и видел происходящее почти что в реальном режиме. Это давало ощущение переплетения истории и буквально сиюсекундного действия.  Фильм о Сергии Радонежском – такая же живая история, которая будет меняться одновременно с нашей жизнью. Не так страшно что-то изменить в сценарии, гораздо важнее получить слепок времени.

Недавно на «Мосфильме» выпустили курс редакторов фильмов и сценариев. На Ваших проектах работает редактор?

У меня бессменный редактор Татьяна Яковлева – моя собственная жена. Она блестящий киновед и мой самый суровый критик, если кто-то может постесняться высказать мне какие-то замечания, она совершенно бескомпромиссна и прекрасно знает кино.

Что для Вас «Мосфильм»?

Я старой школы, молодежи, может быть, и все равно, где снимать, мне – нет. «Мосфильм» - место, работая в котором нельзя опускаться ниже уровня, заданного теми, кто снимал здесь раньше. В просторечие это называется намоленный храм. Я помню то невероятное чувство, когда мне сделали пропуск, и я впервые оказался на «Мосфильме». По коридору прошел Сергей Бондарчук, потом - Элем Климов, в буфете на третьем этаже сидел Андрон Кончаловский (мы тогда не были еще знакомы), он ел гречневую кашу. Я ее ненавидел всю жизнь, мне даже в детском садике, когда всем давали гречневую кашу, предлагали что-то другое. После встречи с Кончаловским я научился готовить разные ее варианты и без гречневой каши жить не могу, все от того, что Андрон ее так аппетитно ел, что хотелось подойти и попросить у него немного. С тех пор я прожил здесь целую жизнь: работал ассистентом у Никиты Михалкова на фильме «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», пережил период упадка. Я вообще настаиваю, что Карену Шахназарову необходимо поставить памятник на «Мосфильме», то, что он сделал для Киноконцерна, почти невероятно.

09.09.2014
Поделиться новостью: