ВЛАДИМИР РЯСОВ: «МОСФИЛЬМ» – ЭТО БОЛЬШАЯ СЪЕМОЧНАЯ ПЛОЩАДКА

Подчас даже опытные кинематографисты не до конца представляют, какие возможности открывают перед ними подразделения Киноконцерна «Мосфильм». В связи с этим редакция новостей начинает публикацию серии интервью с Первым заместителем генерального директора по производству Владимиром Рясовым. Первая беседа посвящена декорациям-интерьерам.

Владимир Петрович, на «Мосфильме» сейчас строятся какие-то новые интерьеры?

Недавно завершилось строительство интерьера тюремной камеры. Декорация частично освоена: имеется раковина, унитаз, двуспальная кровать, лежит матрац. В принципе она полностью готова к съемкам. Но при необходимости ее можно додекорировать, нужно это или нет, в каждом отдельном случае решает художник-постановщик. Также построен тюремный коридор, то есть теперь можно снимать подходы к камере, как туда заводят заключенного.

Кроме того, недавно было построено несколько интерьеров для многосерийного фильма «Мурка», который сейчас снимается на натурной площадке. В «Старой Москве» изначально было два интерьера - таверна и гостиница, в которых снимали многие и многие группы. Они задействованы и в этой картине, может быть, только под другими названиями. Некоторые интерьеры были построены специально для этого фильма, например, бильярдная с двумя столами, магазин и другие.

На что руководство «Мосфильма» ориентируется, когда принимает решение о строительстве той или иной декорации?

Готовых интерьеров не должно быть много.  Их строительство - это  серьезные материальные вложения. Сначала нужно нанять художника, разработать эскизы, которые передаются архитектору. Он, в свою очередь, должен рассчитать, как это построить.  Потом нужно закупить материал и оплатить работу строителей. На все это тратятся живые деньги, а угодить всем группам невозможно. Даже если у тебя сто вариантов интерьера, заказчики все равно могут сказать, что они не походят. Поэтому мы строим только самые востребованные и наиболее сложные для проникновения интерьеры: церковь, тюрьма, милиция и другие. Церковь  - один из наших первых интерьеров, который сначала был совсем не востребован, простоял год, а потом, когда в реальных церквях запретили снимать, декорация стала пользоваться спросом. На сегодняшний день там было снято более 10 картин.

Какие интерьеры, на ваш взгляд, могут стать так же популярны у съемочных групп?

С недавних пор мы предлагаем для съемок помещения бывшего пиротехнического цеха. Вчера там снимал «Русский проект», фильм «Взрослые дочери». В одном из помещений цеха стоят станки, соответственно можно сымитировать какой-то цех, предприятие, в другом - кабинет и раздевалка. Это очень интересный, фактурный интерьер. Ведь декорация необязательно должна быть новым, праздничным офисом. Интерьер должен соответствовать эпохе и  условиям, прописанным в сценарии. Тюремная  камера, например, должна быть обшарпанной. Во всяком случае, в понимании зрителя, хотя,  думаю, в тюрьмах уже все по-другому.


В планах есть строительство новых интерьеров?

Мы хотим построить интерьер дежурной части милиции и зала суда. На сегодняшний день подобные декорации крайне востребованы.

Некоторые интерьеры ведь необязательно строить? Они уже существуют…

Да, территория «Мосфильма» - это большая съемочная площадка. Мы предоставляем для съемок офисные помещения, бильярдную, учебные классы курсов по подготовке специалистов,  коллекторы павильонов, кафе «Венеция» в Декорстрое и конюшню. В прайсе «Мосфильма» даже есть отдельная строка «Съемка в интерьерах и на территории Киноконцерна». Если вы пересмотрите сериал Валерия Тодоровского «Оттепель», то заметите, что большинство интерьеров и экстерьеров снималось как раз на «Мосфильме». Сейчас в одном из офисов будет  сниматься картина «Шербурские зонтики», там достаточно современный офис с хорошей мебелью и библиотекой.

В чем преимущества съемок в интерьере?

Это  дешевле, чтобы группа смогла снимать в церкви, продюсер должен арендовать церковь, удалить оттуда прихожан, договориться с полицией, которая должна выставить ограждение.  Привезти на место осветительные приборы, генератор для них, доставить туда съемочную группу, обед для нее... В ряде случаев киногруппы просто не могут себе это позволить, и тогда они приходят на «Мосфильм». Здесь дешевле и проще: подключился прямо к щитку и снимаешь.

Записала Елена Федотова
27.08.2014
Поделиться новостью: