СЕРГЕЙ ПИКАЛОВ: Я БЫ ПОЗИЦИОНИРОВАЛ ФИЛЬМ КАК САМЫЙ СТРАННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ СЕРИАЛ

На натурной площадке «Старая Москва» «Мосфильма» кинокомпания «Лук-фильм» снимает многосерийный фильм для Первого канала с рабочим названием «Нянька».

«Название фильма возникло от первого варианта сценария, - рассказывает режиссер проекта Сергей Пикалов, — в котором главная героиня спасала детей, и сквозь годы и расстояния шла с ними по жизни. Сейчас история немного трансформировалась, поэтому «Нянька» - рабочее название. Начинали писать сценарий Марина Постникова и Валентин Спиридонов, а развитие их идей и окончательный вариант принадлежит Дмитрию Терехову. Совместно с оператором Денисом Мадышевым мы делаем уже не первую работу для Первого канала (недавно выходил на экраны телесериал «Второе дыхание»).

- Какова основная идея вашего фильма? Какие темы будут затронуты в сюжете фильма?

- Я бы позиционировал фильм как самый странный исторический сериал из тех, которые видели зрители. По подаче — это будет ближе к художественному кино, нежели чем к телевизионному продукту. В фильме все другое — и природа, и сама Москва, и наш взгляд на этот мир. Такой своеобразный стиль, — это будет видно по картинке. А в канве — любовь на фоне исторических событий, такая современная версия «Орфея и Эвридики», когда двое влюбленных разлучаются, и, для того чтобы быть вместе, им нужно пройти через самый ад. Чтобы вернуться к нормальной жизни.

- На фоне каких исторических событий происходит действие картины?

- Начинается все действие в 30-х годах, в период коллективизации и раскулачивания: людей забирают, пытают, убивают. А заканчивается все войной 1942 года. Иногда любовная романтическая линия идет как сквозная, параллельная другим темам в фильме. Особенно когда рассказываешь про исторические события, тем более про то сложное время, когда государственная машина «переезжает» главных героев. Мы не можем ответить, нужна ли была коллективизация или нет, хорошо это или плохо — мы можем только сказать, что, даже ради благих целей, не стоит убивать людей. Фильм про это.

- Как шел подбор актеров? Какими должны быть внешне и внутренне актеры, играющие главные роли?

- Когда делаешь историческое кино, всегда возникает вопрос — будет ли оно похоже на историческое. И поэтому для нас важно, чтобы артисты были живые, настоящие, которые смогут каждую секунду переживать эмоции своего героя. С этим отлично справляются Анна Старшенбаум и Алексей Барабаш, играющие главные роли в фильме.

- Как вы видите изобразительное решение фильма? Вы окрашиваете свой фильм в определенную цветовую гамму? Кто из художников-постановщиков работает над картиной?

- Художник-постановщик — Игорь Коцарев, я его давно знаю. Фильм будет практически черно-белым. Основные цвета — все градации серого, по ходу фильма появляется красная линия — красные флаги, кровь, как символ чего-то не очень хорошего. Плюс еще присутствует коричневый цвет - в костюмах и декорациях.

- Какую сцену сейчас снимаете?

- Сегодня мы снимаем город «Пошехонск». Один из героев — Васька, которого играет Андрей Фролов, главный антагонист в этой истории, одно из олицетворений того зла, которое встает на пути наших героев. Мы сейчас будем снимать сцену, когда он заманивает главную героиню в некую чайную и пытается соблазнить.

- Где еще будут проходить съемки? будете ли вы выезжать за пределы России?

- Интерьеры, в основном, снимем в Москве, будем выезжать в Выборг. Натуру и деревню, то место, откуда героиня родом, будем снимать в Карелии - здесь сохранились деревни, живая природа, первородная земля и другая энергия, в которой можно найти отголоски истории.

Фильм «Нянька» планируем отснять до сентября, к ноябрю подготовим черновую версию, а когда выйдет на экраны, пока неизвестно.

Мария Иванова,
06.06.2014

Поделиться новостью: