3 июня в столице Японии Токио состоялось открытие очередного, 9-го по счету, ежегодного Фестиваля российской культуры, который проводится с 2006 г. по инициативе Правительства РФ и лично Президента В.В.Путина при участии Общества «Россия-Япония», Министерства культуры и МИД России, а также ряда других государственных и общественных структур. По существу это такой «визит вежливости» на проводимые в России японской стороной вот уже около 20 лет ежегодные культурные фестивали «Японская осень» и «Японская весна» и другие культурные акции.
В обеих странах действуют Оргкомитеты Фестиваля российской культуры в Японии. Российский все это время возглавляет Председатель Госдумы РФ С.Е.Нарышкин. Японский Оргкомитет Фестиваля возглавляет Хатояма Юкио, депутат Парламента (бывший премьер-министр Японии и Президент Общества в 2004-2009 гг.)
Основная цель Фестиваля российской культуры в Японии - демонстрация последних достижений российской культуры, развитие и укрепление российско-японских культурных связей и дружественных отношений.
К мероприятиям российской фестивальной программы японцы проявили большой интерес: за 8 лет их посетили около 11 048 000 человек. В них приняли участие почти 6000 артистов и деятелей культуры из России - известные симфонические оркестры и музыкальные исполнители, хоровые и театральные коллективы, артисты балета, цирка, прошли выставки из ведущих российских музеев и т.д. Были охвачены все 47 префектур страны. Это самый крупномасштабный проект в истории культурных связей наших стран с момента их восстановления в 1956 году.
Однако особое место в фестивальной программе занимает российское и советское кино. В 90-х годах и начале 2000-х контакты по линии кино Японии с Россией практически прекратились, и многое пришлось начинать буквально с нуля.
Руководство «Мосфильма» поддержало идею расширения культурных обменов с Японией и стало активно участвовать в ежегодных демонстрациях своих кинофильмов в этой стране, у которых, как выяснилось, в Японии очень много поклонников.
Так при участии «Мосфильма был осуществлен проект-кинофестиваль, посвященный 80-летию со дня рождения кинорежиссера А.А.Тарковского. В 2012-2013 гг. состоялся длительный и широкий показ работ этого великого мастера советского кино, имеющего многочисленных поклонников в Японии. Были показаны киноленты: «Каток и скрипка» (1960), «Иваново детство» (1962), «Андрей Рублев «(1967), «Солярис» (1972), «Зеркало» (1975), «Сталкер» (1979), «Ностальгия» (1983), «Жертвоприношение» (1986).
С большим интересом в кинотеатрах Японии прошла демонстрация сделанной недавно «Мосфильмом» цифровой версии советско-японского фильма «Дерсу Узала». Она была приурочена к 100-летию со дня рождения выдающегося японского кинорежиссера Акиры Куросавы. В рамках круглого стола прошли встречи с японскими участниками съемок этого фильма.
В 2011 году «Мосфильм», по просьбе японских любителей кино, впервые показал кинофильм режиссера И.А. Пырьева «Белые ночи», снятый в 1959 г. С этой кинолентой зрители познакомились в рамках юбилейных мероприятий, посвященных Ф.М. Достоевскому – 190-й годовщине со дня рождения и 130-й со дня смерти писателя.
«Мосфильм» по просьбе японских любителей кино предоставил два кинофильма «Дворянское гнездо» (1969 г., реж. А. Кончаловский) и «Чайковский» (1970 г., реж. И. Таланкин) для проектов, посвященных 130-летию со дня смерти И.С. Тургенева и 120-летию со дня смерти П.И. Чайковского.
В этом году для фестивального проекта «Музыка в советском и российском кино «Мосфильм» также предоставил киноленту «Композитор Арам Хачатурян» 1964 г. режиссера М.Таврога.
Безусловно, интерес к «Мосфильму» в Японии объясняется высоким художественным уровнем картин, со многими из которых зрители были знакомы еще в советское время. Однако есть также и большой интерес к творчеству конкретного режиссера - Карена Шахназарова. Как выяснилось, многие японцы давно знают и любят его кинофильмы. Именно после обращения зрителей в Оргкомитет Фестиваля были намечены и проведены ретроспективы его работ. Первая, гостем которой был сам автор, состоялась в 2010 году. Для этого были отобраны кинофильмы «Палата № 6» (2009), «Мы из джаза» (1983), «Исчезнувшая империя» (2008), «Курьер»(1986), «Всадник по имени Смерть» (2004).
Вторая ретроспектива фильмов режиссера - «Город Зеро» (1988), «Зимний вечер в Гаграх» (1985) и «Американская дочь» (1995) - прошла в Токио в 2012 году.
А вот 3-я ретроспектива намечена на сентябрь этого года. К показу отобраны киноленты разных лет – это последний фильм «Белый тигр» (2012), «Добряки» (1979), «Цареубийца» (1991) и «День полнолуния» (1998). Японские зрители в связи с этим надеются на возможную и долгожданную встречу с режиссером из далекой России.
Представители японского Оргкомитета постоянно бывают на «Мосфильме» для согласования ежегодных фестивальных программ, рады его достижениям и успехам. Особенно здесь любит бывать Комаки Курихара, японская актриса театра и кино, заместитель Председателя Японского оргкомитета Фестиваля российской культуры в Японии, кавалер российского ордена Дружбы. Для нее это не просто работа, но и приятные воспоминания об участии в съемках кинофильма «Москва, любовь моя», принесшего ей, тогда еще молодой актрисе, любовь, славу и признание российских и японских зрителей.
В этом году «Мосфильму» исполнилось 90 лет. Это событие также нашло отражение в фестивальной программе в Японии. Для широкого кинопоказа в Токио в декабре по просьбе японских зрителей отобраны три киноленты разных лет. Прежде всего, это совместный советско-японский фильм «Москва, любовь моя» режиссеров А.Митты и К.Ёсиды, 1974 г., фильм «Сны» Карена Шахназарова, 1993 г., который для многих японцев ассоциируется со временем распада СССР и процессами, которые происходили в нашем обществе в эти неспокойные годы. И фильм «Освобождение» Юрия Озеров 1972 г. - японскому зрителю он нравится, прежде всего, из-за уникальных батальных сцен, танковых сражений. Японцам свойственно сакральное отношение к оружию вообще: мечам, лукам, стрелковому оружию, танкам, самолетам, кораблям.
Большой интерес они проявили к последнему фильму Карена Шахназарова «Белый тигр» (2012 г.), который сейчас с успехом демонстрируется в кинотеатрах Японии. Это драматическая и даже мистическая история, по существу философская притча, о вечном противостоянии добра и зла, выраженная через столкновения русских и немецких танкистов, сражения двух танков во время Великой Отечественной войны.
В конечном итоге Фестиваль российской культуры в Японии, в котором принимает неизменное участие «Мосфильм», решает очень важную задачу: он формирует благоприятную атмосферу в российско-японских отношениях, в условиях которой легче решать сложные вопросы межгосударственных связей».
Из материала, предоставленного Президентом Общества «Россия-Япония», Заместителем Председателя Оргкомитета по проведению Фестивалей российской культуры в Японии И.В.Романенко.
Комментарии (0)