Фотовыставка, посвященная 80-летнему юбилею известного советского и российского режиссера, Народного артиста РСФСР, Академика национальной академии кинематографических искусств и наук России - Глеба Анатольевича Панфилова открылась на «Мосфильме».
Глеб Анатольевич родился 21 мая 1934 года в Магнитогорске в семье журналиста, редактора фронтовой газеты Анатолия Панфилова. Возможно, воспитание, прошедшего через войну отца, определили характер и настроение кинолент будущего режиссера.
Окончив химико-технологический факультет Уральского политехнического института в 1957 году, Глеб Панфилов работал сменным мастером на Уральском заводе медпрепаратов, затем младшим научным сотрудником лаборатории одного из уральских НИИ. В 1959 году Панфилов становится заведующим отдела пропаганды и агитации Свердловского горкома ВЛКСМ. Его первые фильмы «Нейлоновая курточка» и «Народная милиция» снимаются на любительской киностудии в Свердловске, которую он сам же и основал.
В 1960-ом году Глеб Панфилов начинает заочное обучение на операторском факультете ВГИКа, после которого в 1963-ем переходит на Высшие режиссерские курсы. Параллельно он работает режиссером Свердловского телевидения, где появляются на свет документальный фильм «Вставай в наш строй» (1959), короткометражки «Убит не на войне» и «Нина Меловизинова» (1962), а также художественный телефильм «Дело Курта Клаузевица» (1963).
Кипучая и деятельная натура Глеба Панфилова не могла надолго удержать его на одном месте. С 1965-го года он переходит на работу в киностудию «Ленфильм», где снимает свой первый художественный фильм «В огне брода нет» (1967). Именно на съемках этого фильма происходит судьбоносная встреча режиссера с исполнительницей главной роли Инной Чуриковой. Чувство, вспыхнувшее между ними, меняет жизни обоих: раскрывает талант Инны Чуриковой как актрисы, а Глеб Панфилов находит музу всей своей жизни. Следующую свою картину «Начало» (1970) режиссер создает специально для нее, где Инна Чурикова играет роль ткачихи из провинции, которая, благодаря своему таланту и яркой индивидуальности, становится актрисой.
На «Мосфильм» Глеб Панфилов приходит в 1977 году. Здесь он снимает многие свои лучшие картины: драму «Тема» (1979), претерпевшую множество переработок, но все-таки вышедшую на экраны в 1987 году, экранизацию пьесы Александра Вампилова «Валентина» (1981), фильмы по мотивам произведений Максима Горького «Васса» (1982) и «Мать» (1989), первая получила Золотой приз Международного кинофестиваля в Москве. Отсутствие страха говорить в своих фильмах правду покоряет зрителей с первых минут. А острота затронутых проблем подчеркивает значимость его картин для отечественного кинематографа. Что примечательно, несмотря на жесткую государственную опеку над кинематографом, Панфилову удавалось сохранять внутреннюю свободу.
С 1991 года Глеб Анатольевич — художественный руководитель киностудии «Вера».
В 2005 году на экраны выходит экранизация романа Александра Солженицына «В круге первом», сценарий к которому написал сам автор. Именно за съемки этой картины он получает две самые престижные награды страны - премии «Ника» и «Золотой орел».
3 марта 2010 года Глеб Панфилов получает орден «За заслуги перед Отечеством» - за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства.
В 2013 ему вручают Приз Российской академии кинематографических искусств «Ника» в номинации «Честь и Достоинство»,а также присваивают присваивают звание Почетного доктора Санкт-Петербургского Государственного Университета Кино и Телевидения.
Кадры из всех этих замечательных фильмов и рабочие моменты их съемок можно увидеть на он-лайн фотовыставке по ссылке. Приятного просмотра.
Мария Иванова,
30.05.2014
Комментарии (0)