Ветераны "Мосфильма" встретились в канун Дня Победы

Традиционная встреча ветеранов состоялась на "Мосфильме" в преддверии Дня Победы, Праздника, за которым стоят судьбы сотен мосфильмовцев.

Участники Великой Отечественной войны, дети фронтовиков и ветераны труда возложили цветы к монументу и стеле "Друзьям нашим, отдавшим жизнь за Отчизну" на "Мосфильме". Ребята из школы № 74 прочли стихотворение Ольги Берггольц "Ленинградский салют". По традиции, руководство Киноконцерна "Мосфильм" организовало для своих ветеранов праздничный обед.

Участников войны – сотрудников киностудии "Мосфильм" осталось около 30 человек, на встречу смогли прийти не все.

В 1941-м году многие имели бронь, но шли добровольцами. Кого-то война застала на киностудии, кто-то был студентом.

 Агагусейн Мамедович Ахундов, который 28 апреля отметил свой столетний юбилей, учился на старшем курсе Художественного факультета ВГИКа. Его мобилизовали спустя месяц после начала войны. Сталинградская битва, Курская дуга – он хорошо помнит пережитые события, ставшие вехами истории Великой Отечественной войны. Ахундов работал на киностудии "Мосфильм" художником-постановщиком с 1945-го, в том числе, в творческом союзе с режиссером Иваном Пырьевым.

Ветераны подняли тосты за тех, кто не вернулся с войны, за "Мосфильм" - олицетворение патриотизма и обратились к сотрудникам с просьбой беречь родную киностудию.

Среди удивительных людей, присутствовавших на встрече, были дети войны. Один из них – узник концентрационного лагеря. Виктор Матвеевич Кочанов родился 22 июня 1941 года. Позже по его родной Смоленской улице шли немецкие оккупанты, а в Смоленской области в нацистский концлагерь гнали мать с полуторагодовалым Витей на руках.

Еще одна ровесница войны – Людмила Васильевна Постникова, пытавшаяся отыскать следы без вести пропавшего отца, поблагодарила "Мосфильм" и лично Карена Георгиевича Шахназарова за память о ветеранах и традиционные встречи:

 - Найти отца невозможно. Он, думаю, попал в «вяземский котел». Там люди погибали и оставались безвестными навеки. Я обратилась на "Мосфильм", и в архиве нашли трудовую книжку отца: Василий Николаевич Постников работал начальником производственного отдела химической лаборатории. Когда отремонтировали стелу с именами павших, папину фамилию поставили по алфавиту. Для меня эта стела очень много значит, потому что я прихожу к ней каждый год в эти дни поклониться своему отцу. Другого места у меня для этого нет.

Антонина Трефилова
Поделиться новостью: