В главном холле «Мосфильма» открылась фотовыставка «Мосфильм». Семидесятые», на которой представлены кадры из известных советских фильмов.
Возможно в 70-е гг. в экономике Советского союза и был «застой», но для кинематографа это скорее было время свободного, неангажированного кино. Режиссеры уже были не так сильно стеснены рамками советской идеологии, и у них появляется возможность творить не только по социальному заказу. «Неповторимое своеобразие, свобода самовыражения, исповедничество, раскрытие заветного, волнующего душу, а не «темплан» — вот свойства новаторского кино 1970-х».*
На экране все ярче раскрывается талант режиссера Андрея Тарковского: он снимает одни из самых лучших своих картин «Солярис» (1972), «Зеркало» (1974), «Сталкер» (1979). Андрей Тарковский считал, что единственный путь к зрителю для режиссера - это быть самим собой и возможно именно поэтому его богатейшее кинонаследие не только составило гордость отечественного кино, но и повлияло на развитие мирового кинематографа.
На фотовыставке также можно увидеть кадры из фильмов Никиты Михалкова: «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», снятых в середине 70-х гг. В его картинах чувствовалась свежесть и оригинальность, что помогло завоевать внимание самых искушенных зрителей. Пронзительная острота характеров главных героев и дерзкий сюжет выгодно выделяют творчество Никиты Михалкова.
В этот период также рождаются блистательные комедии Эльдара Рязанова: «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973 г.), «Ирония судьбы, или с легким паром» (1975 г.), «Служебный роман» (1977 г.), «Гараж» (1979 г.). Чуткое отношение режиссера к зрителям и понимание их интересов выработали стиль Рязанова. В экстравагантных сюжетах его фильмов переплетается и веселое, и грустное. Почти все его картины наполнены музыкой и стихами, которые создают своеобразную «праздничную» атмосферу, при этом не лишая фильм глубоких социально значимых проблем.
Яркий и сильный образ в кинематографе того времени создал Владимир Высоцкий. Мощность его темперамента и харизма проявлялись даже в ролях второго плана. На «Мосфильме» в этот период с его участием были сняты «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976) и «Маленькие трагедии» (1979). Кадры со съемочных процессов этих фильмов представлены на фотовыставке в главном холле «Мосфильма».
Популярными и признанными картинами 70-х гг. безусловно являются «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, получившая премию «Оскар» Американской киноакадемии киноисскуств в Лос-Анджелесе за лучший иностранный фильм, и «Калина красная» Василия Шукшина, собравшая более шестидесяти миллионов зрителей только в нашей стране. Что ни удивительно, так как эти картины, каждая по своему, очень точно, честно и правдиво передали жизнь и быт, судьбы простых людей.
Кадры из этих замечательных фильмов и рабочие моменты съемок можно увидеть на он-лайн фотовыставке по ссылке. Приятного просмотра.
Мария Иванова,
22.04.2014
* ( Н.М. Зоркая «История советского кино»).
Комментарии (0)