АЛЕКСЕЙ ДЕМИН: "НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ"

В первой музыкальной студии прошла запись музыки к анимационному фильму «Андрей, Хижина и его горе» производства компании «Анимос». Вдохновитель и создатель проекта, известный художник-постановщик Алексей Демин, неоднократный обладатель премии «Золотой орел», приехал в Тонстудию «Мосфильма» на сведение записи и поделился с нашей редакцией идеями и процессом создания мультфильма:

- Алексей Михайлович, здравствуйте. Расскажите пожалуйста, что нового вы приготовили для своих зрителей?
Добрый день. Это будет фантасмагорическая история «Андрей, Хижина и его горе» по рассказу Давида Дара. Мы делаем анимационный фильм в очень простой технике, рукотворной, здесь очень мало будет компьютерной обработки. Музыку к мультфильму написал замечательный композитор Андрей Семенов - мы с ним делаем уже третий фильм (два предыдущих «Король и лилипуты» по Ю. Ковалю и «Праздник для слонов» по Ю. Мориц). Андрей Семенов опередил меня в моем рассказе, история его сразу тронула и не смотря на то, что мы не знали судьбу финансирования, он начал об этом задумываться. В течение года мы сложили ее в картинках и Андрей написал музыку. Два дня назад мы имели счастье услышать ее в полную силу. Я просто в восторге от музыкальных тем, это такое многозвучие, мощь, ни с чем не сравнимая. Там есть прорезы, как свет воды, отраженной через железо. Музыка сама диктует атмосферу..

- А какая атмосфера будет в вашем мультфильме?
Основные цвета в мультфильме холодные: черный, голубой и белый, так как действие происходит в присутствии горя. Это рассказ о том, как в одну счастливую семью приходит горе, и в нем показано, кто как реагирует на это. История смешная и страшная одновременно — такое сочетание стилей, это заслуга автора. У Давида Дара очень много необычных рассказов и та глубина, на которую «поднялся» писатель, позволила использовать очень много метафор в канве сюжета. Например, подводный завод, на котором работает главный герой - он до сих пор для меня является загадкой... Мы нарушаем обычную физику — где еще можно увидеть танцующие портовые краны? сварочный аппарат, который блещет рыбой?

- Звучит интригующе.. можно сказать, что сюжет привлек своей многогранностью?
Скорее глубиной, и простотой. В рассказе происходят очень близкие вещи каждому. Вполне удачливый герой Андрей Хижина служит на заводе и вдруг его Варенька попадает в больницу, и к Андрею приходит горе. Он от него убегает на работу. Но интуиция подсказывает, что горе нужно преодолевать с тем, чтобы понять куда тебя занесло, и что с тобой случилось; переживать его — человек должен остановиться и попробовать понять, что произошло и как это пережить. А наш герой не останавливается, отодвигает горе в сторону, а оно не исчезает и пристает к соседу Кузьмичу, который кроме, как с ленью, больше ни с чем не знаком...

- Он принял его из-за невозможности бороться?
Мне кажется, в этом есть что-то человеческое. Приняв чужое горе, он сразу обретает «нужность» этим людям. Мы всегда пытаемся заменить человеческие отношения какими-то делами, планами, высокими идеями - мы все это делаем, прикрываясь важностью наших дел. Когда мы увлечены, мы отодвигаем всех, кому мы дороги, ради своих целей. Но нет ничего важнее, чем человеческие отношения. Человеческие отношения они живут во времени — о них говорят, вспоминают, а дела человеческие уходят - время уносит их. И эта тема основная в нашем фильме. Вот такая вот история.

03.04.2014
Мария Иванова, 
фото автора.



Поделиться новостью: