В первой музыкальной студии композитор Андрей Семенов вместе со звукорежиссером Андреем Левиным записывают вокальный цикл «Там за морями горят сердца».
«Я очень благодарен студии «Мосфильм» за то, что она занимается не только кинопроизводством самых различных проектов, но и дает возможность творческим людям реализовать свои проекты, - рассказывает композитор Андрей Семенов, - Я много пишу музыки по заказу, но иногда могу сделать что-то и для себя самого — записать произведение, дорогое для меня. Технические возможности и те люди, которые здесь работают — это специалисты высокого класса, ни с кем не сравнимые, и я всегда очень радуюсь таким случаям».
- Андрей Валерьевич, над чем вы работаете на этот раз?
- Мы записываем сегодня вокальный цикл «Там за морями горят сердца», написанный мной еще 20 лет назад на стихотворения замечательного советского поэта Леонида Мартынова. Он уже не раз исполнялся, и даже выходил компакт-диск, но я решил сделать новую версию с Павлом Ивановым, солистом Московского театра оперетты. Поначалу была идея записать цикл в консерватории, но с учетом того, какие могут быть технические и художественные задачи, мы подумали, что правильнее это будет сделать на «Мосфильме», и слава богу нашлись четыре часа, необходимые нам. Мы плотно и серьезно потрудились, но это еще не конец процесса. Пока мы сделали запись из множества дублей, но мы еще будем встречаться и приводить все в порядок — монтировать, сводить, и потом дай бог будет хорошая качественная запись, которую можно будет издать на пластинке или передать на радио.
- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о вокальном цикле, почему выбрали именно этого поэта, что вас вдохновило на сочинение?
- Леонид Мартынов - человек совершенно необыкновенный, космического уровня мышления, невероятной скромности и глубины. Через его стихи проступает серьезный и глубокий образ настоящего поэта, такого человека, каких нам очень не хватает в нашей жизни - мыслящего, смотрящего на жизнь с интересом, размышлением, любовью. У него совершенно другое отношение к бытию и видение мира особое. Вот, например, обычный человек посмотрит и скажет «трава горит», а Леонид Мартынов написал: «Какое чудо, это горят сердца» или есть у него еще такие строки: «Горит на бабочке пыльца». В обычном предмете он видит художественное, и, может быть, это и правильно. Мы не все обучены этому, и, к сожалению, художественное в себе не развиваем и относимся ко всему очень по-бытовому.
Иногда мы говорим, что после смерти нас ждет дорога в рай или в ад, но может быть рай — это наша жизнь сегодняшняя, но только мы этого не понимаем, не видим, не хотим увидеть. Мы не воспринимаем мир как необыкновенное чудо, в котором каждый маленький оттенок имеет огромнейшее значение, способный перевернуть мир и наше сознание. Об этом думать некогда, потому что мы все время куда-то мчимся, занимаемся делами, которые нам кажутся очень важными. А поэты для того и существуют, чтобы как-то остановиться и осознать время, почувствовать, передать его, воплотить в стихе мысли, которые человек не может сформулировать.
Леонид Мартынов - настоящий поэт и то, что мне удалось прикоснуться к его стихам, для меня это огромное счастье. Ведь, прежде всего, в своей музыке стараешься не просто само выразиться, а еще передать то, что хотел сказать поэт. И если удается перевести на язык музыки какие-то человеческие мысли и найти убедительные вещи, которые помогают почувствовать поэзию — это огромная радость для композитора.
В перерыве между записями в студии Павел Иванов, солист Московского театра оперетты, рассказал о своей работе на «Мосфильме»:
«С Андреем Семеновым я работаю с 2011-го года, в театре оперетты на его музыку ставили спектакль «Фанфан Тюльпан», - тогда мы и начали нашу творческую деятельность. На «Мосфильме» совместно мы записываемся не в первый раз, два года подряд мы готовили запись для новогодних кремлевских елок. На этот раз, я исполняю вокальный цикл на стихотворения Леонида Мартынова. Это очень большое и сложное произведение — нужно одновременно в одной длинной фразе спеть и сыграть сразу несколько ролей — «спросить и сразу же ответить, но только уже другим голосом». Это дико сложно, но очень интересно, так как в одном цикле нужно соединить сразу несколько жанров - и оперу, и романс, и лирическую песню. Это большой опыт для меня, как для артиста. Я записывался на разных студиях, но ваша студия мне больше всех нравится — здесь потрясающая акустика и у меня, как нигде раскрывается голос — петь здесь очень удобно»!
01.04.2014
Мария Иванова,
фото автора.
Комментарии (0)