Венеция – одна из столиц мирового кино – стала первым европейским городом, присоединившимся к празднованию 90-летнего юбилея «Мосфильма». В рамках проекта «Российская культурная миссия в Венеции» итальянским зрителям показали лучшие фильмы старейшей киностудии России.
Среди них - «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна, «Дерсу Узала» Акиры Куросавы, «Баллада о солдате» Григория Чухрая, «Любовь в СССР» и «Палата №6» Карена Шахназарова, «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» Никиты Михалкова, «Они сражались за родину» Сергея Бондарчука, а также фильм-балет Юрия Григоровича и Вадима Дербенева «Спартак».
«Мы выбирали фильмы, которые могут показать что-то исконно наше, российское. Кино отражает жизнь, и в этом смысле оно очень важный инструмент, который передает мысли, менталитет и чувства. Эта наша возможность рассказать о себе, а итальянскому зрителю - узнать о России. И одновременно с этим мы хотели, чтобы фильмы несли ценности, которые близки и понятны каждому: и в России, и в Италии люди также любят, дружат, верят в добро, заботятся о родителях, боятся за своих детей. Кино не знает ни языка, ни границ. Оно понятно всем, этим и ценен этот способ культурного общения», - рассказывает заместитель генерального директора «Мосфильма» Светлана Пылёва.
Проект «Российская культурная миссия в Венеции», в рамках которого прошла акция «90-летию «Мосфильма» посвящается…», входит в программу официальных мероприятий Протокола Российско-Итальянской Смешанной комиссии по сотрудничеству в области культуры и образования, подписанного министрами иностранных дел обеих стран, в Федеральную программу Министерства культуры РФ «Культура России» и является частью Программы Российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ.
«Венецианцы избалованы культурными событиями, - говорит Светлана Пылёва. - В период, когда показывались фильмы «Мосфильма», как раз проходил карнавал. В самый его разгар на площадь Сен-Марко стекаются толпы людей, но «Российская культурная миссия», тем не менее, находила своего зрителя. Думаю, у нашей культуры за рубежом немало поклонников. И это действительно миссия. В период, когда, по сути, ведутся информационные войны, выбрано очень правильное название: мы несем свою культуру и показываем, какие мы есть на самом деле. Кино является как раз тем инструментом, который позволяет людям сближаться и лучше понимать друг друга».
Первый показ состоялся 3 марта в кинотеатре «Россини». Представляла фильм генерального директора «Мосфильма» Карена Шахназарова - «Любовь в СССР» - Светлана Пылёва: «Картина «Любовь в СССР» - это фильм с классическим любовным треугольником. Накал страстей происходит на фоне событий 70-х годов. Такая история могла произойти не только в семидесятые, но и раньше или позже, не только в России. Главное здесь – любовь. Молодость – это период, который у каждого человека вызывает только самые теплые и нежные воспоминания. Да и такие понятия, как любовь, верность, дружба, первые признания и разочарования, понятны всем независимо от того, где происходили события в СССР или в Италии. Поэтому мы и начали показы с такой лирической картины. Надо сказать, что ее очень хорошо приняли, зрители уходили практически со слезами на глазах».
В этот же день была показана еще одна картина Карена Шахназарова – «Палата №6». Выбор фильма не случаен: идея картины возникла 20 лет назад, изначально проект должен был реализовываться совместно с итальянскими кинематографистами, но в силу ряда обстоятельств сотрудничество не состоялось. Фильм вышел на экраны в России в 2009 году.
В выставочном зале Университета Ca’Foscari – Zatteru – венецианцы посмотрели «Броненосец Потемкин» - фильм, не раз признанный критиками лучшей картиной в истории кино. Специально для выставки «Сергей Эйзенштейн. Рисунки» Российский государственный архив литературы и искусства предоставил эскизы к фильмам и театральным постановкам классика мирового кинематографа. Только в процессе работы над фильмами «Александр Невский» и «Иван Грозный» Сергей Эйзенштейн сделал более 700 зарисовок.
Акция «90-летию «Мосфильма» посвящается…» продолжила традиции, которые были заложены в 2006 году, когда российский «творческий десант» впервые пригласили на венецианский карнавал. В числе учредителей и организаторов проекта «Российская культурная миссия в Венеции» – Министерство культуры Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации, а также АНО «Дирекция международных программ». Киноконцерн "Мосфильм" является постоянным участником и партнером проекта.
Елена Федотова,
07.03.2014
Комментарии (0)