"КЛЕТКА" ДЛЯ "КРОТКОЙ" ДОСТОЕВСКОГО

На «Мосфильме» в ателье № 1 проходят видеопробы кинокомпании «Фортуна фильм» для художественного полнометражного фильма с рабочим названием «Клетка».
Об особенностях будущих съемок картины и предстоящих работах на «Мосфильме» рассказала продюсер фильма Элла Архангельская:

- Элла, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, какова главная идея фильма? Это будет новая интерпретация Ф. Достоевского или вы все же хотите сохранить все классические каноны?
- Здравствуйте! Эта история, как отметил сам Федор Михайлович, фантастическая и поэтому мы хотим сделать, прежде всего, картину с учетом современного видения, добавив в сюжет помимо мистики, элементы «сюра» и «хоррора» и совместив в повествовании два времени — 19 век и сегодняшние дни. Уже было достаточно много экранизаций этой повести, поэтому нашей задачей, в первую очередь, было рассказать историю Федора Михайловича современным киноязыком, чтобы актеры сыграли ее так, как сможет почувствовать современный зритель, в динамике и пластике сегодняшнего дня.

Драматургия в картине достаточно крепкая. Автор сценария — Юрий Николаевич Арабов, лауреат многочисленных премий («Золотой орел» - за лучший сценарий в фильме «Орда»). По сюжету в картине происходит смещение времени: главный герой, придя в церковь к батюшке с просьбой отпевания самоубийцы-жены, из нее попадает в 19 век, где и разворачиваются основные события.
Сюжет всем понятен и сейчас — живет девушка-сирота, бедная и несчастная, у злобных теток, которую насильно выдают замуж за процентщика-ростовщика. Если в те времена Достоевского — эта история казалась ужасной, то сегодня это стало привычным...

- А как вы думаете, это не должно внушать опасения (с классической точки зрения), что такая ситуация стала для нас привычной?
К сожалению, сегодня мы не переделаем зрителя и молодежь. Настолько время ушло вперед, что культура и принципы семьи поменялись, перевоспитать - сложно. Особенно, когда сейчас появилось понятие «вседозволенности» - современному поколению дано узнать все, что даже не может в голове взрослого человека уложиться. Все грани стерты, и взгляды на взаимоотношения между мужчиной и женщиной и на неравенство брака поменялись. Если говорить о нашей картине, то мы на примере этой страшной истории попытаемся показать, насколько могли бы быть чистыми отношения в любви, если бы этот Неизвестный повел себя с Кроткой по-другому (не как с вещью). Достоевский затрагивает очень важные темы, которые по ходу фильма будут раскрываться.

- Почему выбрали именно такое название для фильма?
Это пока только рабочее название, возможно оно измениться, но суть его такова — главные герои как будто заперты в клетку и находятся в замкнутом пространстве. Они пытаются научиться жить вместе, найти взаимопонимание, но Достоевский счел, что это невозможно. Кто-то из них должен был вырваться из этой «клетки», и, к сожалению, это происходит таким ужасным способом.

- Как подбирали команду для съемок?
Режиссера пригласили болгарско-немецкого - Майкла Пандорского, мы познакомились с ним на одном из фестивалей и нас привлекло его нестандартное видение (так как мы не хотим повторять времена Достоевского и делать «историческую» картину).
Оператор-постановщик — Арсен Маклозян, человек очень профессиональный, закончивший ВГИК (мастерская В. Юсова) и снявший множество рекламных клипов, документальных фильмов и телесериалов. Так как этот фильм будет снят на пленку, мы выбрали человека, хорошо знакомого с «пленочным» процессом (рекламу, в основном, снимают на пленку).
Художник-постановщик у нас очень замечательный талантливый человек, владеющий глубокими познаниями в своем деле и тонко чувствующий драматургию — Павел Шаппо (из очень известной семьи белорусских художников). Так как в сюжете фильма будет перемещение во времени нам был нужен художник, знающий и понимающий, как без компьютерной графики разделить цветовую гамму картины на два пространства, чтобы зритель понимал в каком времени находятся герои.
Художник по костюмам — молодая барышня Мария Лунина, только что закончившая ВГИК , блестяще показала себя на практике в картине «Швейцар», поэтому и получила наше приглашение, так как мы ей доверяем.

- На каком этапе сейчас видеопробы? Кого-то уже отобрали?
На роль Неизвестного дал согласие сниматься Даниил Спиваковский, с ним мы находимся на стадии подписания контракта. А сейчас мы в поисках главной героини Кроткой, также ищем Батюшку и всех остальных персонажей. На роль Кроткой сегодня пробовались — Ольга Шувалова, Мария Бердинских, на роль Ефимовича — Нодар Джанелидзе и Владимир Мишуков, а на роль Батюшки пробовался Сергей Ююкин и Станислав Беляев.

- Где и когда будут проходить съемки? Планируются ли работы у нас на «Мосфильме»?
Cъемки фильма назначены на апрель месяц, мы поедем в Питер - там очень вкусная шоколадная натура и подходящий экстерьер. Питер в отличие от Москвы не особо изменился со времен Достоевского, внешнее и внутреннее состояние, атмосфера, дома и набережные передают туманность и загадочность, так необходимые в изображении «атмосферы Достоевского».

Мы продолжаем дружить с «Мосфильмом» и так как мы опять снимаем фильм на пленку, будут задействованы мощности «Мосфильма». Все процессы по обработке отснятого материала будут происходить здесь - проявка негатива, перегон материала, монтаж, печать интермидеайта, все услуги по пост-продакшену. Также мы воспользуемся операторской техникой киностудии. Так как мы уже давно сотрудничаем с киноконцерном «Мосфильм», поэтому нам дают хорошие бонусы, предлагают шоколадные условия, начиная с подготовительного периода и заканчивая эталонной печатью кинокопии, а это очень приятно!

Мария Иванова,
19.02.2014




Поделиться новостью: