"КИНД-ДЗА-ДЗА" В GOOGLE PLAY

Библиотека фильмов киностудии «Мосфильм» продолжает становиться портативней и доступнее для зрителей. В Google Play постепенно обновляется ассортимент доступных для покупки и проката картин. Среди них самый яркий в советском кинематографе фильм, снятый в жанре антиутопии, - «Кин-дза-дза!» Г.Н. Данелия.

«Само название «Кин-дза-дза» было придумано следующим образом: «У нас поначалу в пепелаце висел гамак. В нём раскачивался Леонов. К нему подсел Любшин, поинтересовался: «Что у тебя в портфеле?» Леонов за ним, как эхо, повторял: «Феле-феле-феле…» — дальше отвечает: «Зелень». — «Какая?» — «Кинза». И давай петь: «Кин-дза-дза-дза…» Всю дорогу пел. «Не можешь заткнуться?» Песня испепелилась. Название осталось…».*

Изначально в качестве литературной основы Данелия планировал взять роман Р.Л. Стивенсона «Остров сокровищ» и перенести его действие в космос. Во время поездки в Тбилиси Данелия поделился идеей фильма со своим другом — сценаристом Резо Габриадзе, после их обсуждения основной сюжет сценария полностью изменился. Многое из задуманного не вошло в фильм, так как сценарий постоянно дописывался и переписывался, даже во время съемок фильма.

Можно сказать, чудом она «прошла через все цензурные кордоны». Вот например знаменитое слово «Ку!» совпадало с инициалами генерального секретаря ЦК КПСС (К.У. Черненко) - Данелия и Габриадзе решили переиначить - выдвигались варианты «Ка», «Ко», «Кы» и др., однако вскоре Черненко скончался и слово «Ку» в фильме осталось.

Картина «Кин-дза-дза!» вышла на экраны 1 декабря 1986 года. Неприкрытое отражение и высмеивание советской системы и общества в целом стало для советских людей откровением. Показывая предполагаемый путь «развития» нашей цивилизации, фильм также заставил задуматься о процветающей некультурности населения. Фильм стал культовым — в одном 1987 году его посмотрело 15,7 млн зрителей.

Предлагаем вам познакомиться с фильмом или освежить в памяти любимые фрагменты картины «Кин-дза-дза», пройдя по ссылке.

*Г.Данелия «Толстуемый пьет до дна» // «Дружба Народов», № 8, 2005.

Поделиться новостью: