Комплекс сценическо-постановочных средств содержит ценнейшую коллекцию костюмов, которые сегодня стали антикварной редкостью. Многие из них попали на склад еще в начале 20-х гг., в первые послереволюционные годы, когда и была заложена основа ставшей сегодня уникальной коллекции.
Коллекция насчитывает около 300 000 единиц мужской, женской и военной одежды, головных уборов и обуви.
«Вся одежда в залах расположена так, чтобы художникам по костюмам легче было отбирать костюмы, - рассказывает Алла Оленева, художник по костюмам киноконцерна «Мосфильм», - чтобы все костюмы были видны и художники могли потратить минимум времени на то, чтобы найти необходимую вещь, мы разделили их на несколько секций: военно-исторические костюмы, головные уборы, секции женской и мужской одежды, а также секция обуви».
Костюмы киностудии «Мосфильма» стали доступны для проката. Здесь можно подобрать костюм любой исторической эпохи — от кисейных барышень XIX века до рыцарских доспехов, и почувствовать себя на месте главных героев известных советских фильмов.
В секции мужского костюма самым примечательными можно назвать сюртук Владимира Высоцкого из фильма «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», а также боярские шубы из фильмов Сергея Бондарчука «Борис Годунов» и Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».
Невозможно спокойно пройти мимо секции женского костюма - кружевные платья из фильма «Война и мир» Сергея Бондарчука и картины «Анна Каренина» Александра Зархи так часто используются молодыми девушками для проката костюмов.
В секции головных уборов можно затеряться среди изобилия необыкновенных и самых причудливых шляпок. В основном шляпы делались на уже готовой основе и в зависимости от сложности работы и мастерства художника, всяческим образом приукрашивались. Самые удивительные из них - фантастические головные уборы из кинофильма Карена Шахназарова «Всадник по имени Смерть», которые использовались для съемок карнавала. «Все сделано «вручную», что увеличивает ценность каждой — будьте уверены, нигде ничего подобного вы купить не сможете», - дополняет Алла Оленева.
В секции военно-исторического костюма хранится одежда дореволюционного периода - здесь можно увидеть костюмы из кинофильма «Война и мир», «О бедном гусаре замолвите слово», «стрелецкие» костюмы, которые снимались в «Борисе Годунове» - все эти вещи были сшиты для массовых сцен, поэтому, в основном, они - бутафорские. Взять например кольчуги — большинство из них изготовлено из веревок, чтобы актерам легче было бежать на поле и можно было выдержать несколько дублей подряд. На дальнем плане они будут смотреться, как настоящие.
«Есть отдел военных костюмов из серии «кино не для всех» - это, можно сказать, наша «тайная комната», - поясняет Алла Оленева, - здесь хранятся костюмы очень дорогой работы, которые мы не можем предоставить для проката каждому клиенту, только «проверенным» художникам. На костюмах этого отдела нельзя не отметить удивительные вышивки с позолоченными нитками - это 100-процентная ручная работа».
Далее представлены костюмы советской армии 70-х — 80-х гг. - наиболее примечательные из них были использованы в фильме Карена Шахназарова «Белый тигр», рядом с ними - одежда милиции и костюмы летчиков гражданской авиации, которые также дополняли необходимую атмосферу на съемках.
Внимание: костюмы для проката доступны только юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям.
Мария Иванова,
06.12.2013
Комментарии (0)