Компания «Центр Юпитер ФМ» сняла фильм Георгия Параджанова «С осенью в сердце» по ставшей уже редкостью в российском кинопроизводстве пленочной технологии. Дальнейшие монтаж и обработка будут происходить на «Мосфильме, так как именно здесь используются самые новейшие технологии в области обработки негативных и позитивных киноплёнок.
Об особенностях съемок картины и предстоящих работах на «Мосфильме» рассказала продюсер фильма «С осенью в сердце» Элла Архангельская.
- Элла, здравствуйте. Какое загадочное название - «С осенью в сердце», расскажите пожалуйста о чем будет фильм?
- Это будет фильм о великом клоуне-миме Леониде Енгибарове с очень трагической судьбой (он очень рано ушел из жизни, и до сих пор никто не знает почему). Это грустная, и в то же время очень теплая история о витающем в облаках романтичном артисте с невероятно трогательным и хрупким внутренним миром. Здесь осень рассматривается как состояние души. Сюжет соткан как из реальных событий, так и воображаемых, повествующий о невозможности клоуна-мима вписаться в окружающую действительность. Он был еще и писателем, и создать сценарий не составляло особого труда. Написан он был режиссером картины Георгием Параджановым по мотивам 14 новелл самого Енгибарова.
- Сложно ли было «восстановить» атмосферу того времени? Где проходили съемки картины?
- Съемки картины проходили в Риге, потому что наш художник-постановщик Сергей Филенко, известный в своем деле мастер, не смог в Москве найти нужную нам натуру, которая смогла бы «вернуть» нас в 70-е. Город Рига привлек нас сразу, это очень гармоничный город, и почти каждая улочка нравилась и ложилась на сердце режиссеру. Там сохранились старые советские постройки и облик города не так разрушен обилием рекламных щитов, как в Москве. Мы нашли натуру за 10 дней, а это очень короткий срок из опыта кинопроизводства. В Риге даже есть район «Москачка», почти «один в один» совпадающий с антуражем советской Москвы. Достаточно было пустить автобус 70-х гг. и вся картинка выстроилась как пазл.
- Как подбирали актеров на главные роли?
- Кастинг был непростой, нам нужны были «люди из прошлого» - с определенными типажами и характерными чертами лица. Для главной роли мы выбрали Нодара Джанелидзе, который успешно воплотил в жизнь образ клоуна. В каждой новелле появляется новые персонажи, которых сыграют Юрий Нифонтов, Елена Антипова, Анастасия Фурса, Михаил Богдасаров и многие другие.
- Вы выбрали для съемок фильма пленку, - это такая редкость в наше время, почему? Как вы оцениваете качество работы операторского цеха и лаборатории обработки пленки на «Мосфильме»?
- Оператор картины - Сергей Акопов подсказал мне, что для такого фильма нужен был стиль «а-ля советский кинематограф», без какого-либо динамичного монтажа. Да мне и самой, как продюсеру, пленка очень близка, и сам процесс мне очень нравится. Помню момент, когда мы напечатали позитив и посмотрели съемочный материал на большом экране, как в старые добрые времена. Это непередаваемые ощущения. Еще я заметила, что пленка дисциплинирует на площадке: при ограниченном количестве дублей и метража нет возможности делать дубли. Это повышает долю ответственности за то, что делаешь.
Также я хочу опровергнуть слухи о том, что пленка умерла. Даже в Соединенных Штатах Америки режиссеры возвращаются к пленочной технологии, потому что она дает более глубокую картинку. А у нас для этого есть «Мосфильм». Здесь собрано самое лучшее оборудование, соблюдены все стандарты. Я работаю только на этом месте и верю в профессиональность людей, которые тут работают. Я настолько довольна тем, как идет процесс, что следующую картину, которую мы будем делать тоже на пленку (по Достоевскому), мы будем делать тоже здесь.
- На какой стадии сейчас картина? Услугами каких цехов вы пользуетесь и какие виды работ планируете?
- Весь процесс от начала и до конца мы делаем на «Мосфильме» - нас связывает давняя дружба, поэтому передо мной не стоял выбор компании, которая поддержала бы нас услугами. Пользуюсь практически всеми цехами и весь цикл работ пройдет здесь: и перезапись, и озвучание картины. На сегодня материал весь проявлен, ПК «Телекино» делает нам монтаж и перегон. Планируем работы и в Тонстудии. Есть мнение, что здесь цены дороже, чем в городе - ничего подобного. Цены примерно везде одинаковые, плюс значительное качество. Вообще у меня очень трепетное отношение к «Мосфильму» - здесь все зарождалось, я верю, что в этом месте сохранился дух великих классиков кинематографа, - ходишь по коридорам киноконцерна - дышишь всем этим, вдохновляешься. Я даже хочу попросить, чтобы в титрах была заставка «Мосфильма», - она у меня вызывает такие же чувства, как у спортсменов на поле, когда играет гимн России. Надеюсь, что все получится.
Картина «С осенью в сердце» планируется к выходу в апреле 2014 года.
Мария Иванова,
14.11.2013
Комментарии (0)