СЕБАСТЬЯН АЛАРКОН: "НЕ ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ДЕНЕГ, ЕСЛИ ЕСТЬ ИДЕЯ И МЕТОДИКА"

На «Мосфильме» закончена работа над фильмом чилийского режиссера и сценариста Себастьяна Аларкона «Косухи». Этот игровой полнометражный фильм - совместная работа с киностудией «Мосфильм» - затрагивает молодежную тематику.

- Себастьян Аларкон, здравствуйте. Расскажите пожалуйста, о чем будет фильм и какова главная идея картины?
- Идея снять фильм родилась на занятиях во ВГИКе, мои студенты были свидетелями и на их глазах все зарождалось. Мне было очень важно ответить на некоторые вопросы, которые меня всегда интересовали, - что мы оставили нашим детям в морально-этическом плане? В свое время мы верили и строили социализм — куда это сейчас все делось? Эта мысль послужила толчком для съемок картины. Это очень актуальная картина, которая отражает такие проблемы, как поиски самого себя, поиск возможного Бога, затрагивает проблемы секса, образования, здравоохранения, - все чем живет молодежь сейчас. Нельзя закрывать глаза на больные темы общества, потому что они потом созреют и выскочат в плохой манере, в еще большом объеме будут разрастаться. Надо открыто говорить и не бояться. Это не означает, что картина «мудреная», она и с выстрелами, и погоней, и любовь — все это есть. Это история о трех московских парнях которые принадлежат к разным социальным классам: олигарх, сын из интеллигентной семьи и рабочий парень. Показывается один день из их жизни: они не знают друг друга, но живут в одном городе и постоянно сталкиваются в сюжете картины. Мы пытаемся на истории судеб этих ребят рассказать о радостях и печалях, которые есть у сегодняшней молодежи. 

- Как проходил съемочный процесс?
- Особенность этой картины в том, что она была снята на разных форматах: на 35 мм, RED Epic, фотоаппарат Canon 5D Mark 3 и камеру «GoPro». Так как сюжет фильма затрагивает несколько социальных слоев общества, разные форматы съемок дают возможность показать, насколько отличается уровень жизни каждого молодого человека, ведь в каждом формате - своя стилистика, свой свет, и переходы из одного в другой - делают картину очень динамичной. Здесь получается четыре фильма в одном. Мы хотели показать, в сколь разных условиях растут ребята, и как на них влияет среда и воспитание. Хочу подчеркнуть, что герои все положительные, здесь нет чернухи, я не люблю чернухи. Они все - думающие ребята, спрашивающие себя о вопросах жизни и существования, и в этом отношении они положительные герои (даже этот лентяй-олигарх). Каждый живет, как может. 

- Помимо режиссерской работы, вы еще являетесь и автором сценария? Кто исполняет главные роли в фильме?
- Я и автор сценария, и режиссер, и художник, так как мы снимали фильм с очень малым бюджетом, 90 процентов людей, которые участвовали в съемках, никогда раньше не работали в кино. И актеры все - студенты актерских ВУЗов, ВГИК, ИРТ, киношкола «Лестница», за исключением трех звезд: Сергея Газарова, Александра Адабашьяна и Юрия Назарова, снимавшегося у самого Тарковского. Сына олигарха играет Александр Шам, студент 2-го курса ВГИКа, Димитрий Смирнов, выпускник ВГИКа, играет учащегося из интеллигентной семьи, а Тимур Аларкон - наркокурьер. Я могу с уверенностью сказать, что актерские работы в фильме очень хорошие, это будущие звезды российского кино. В съемочной группе работали почти все мои студенты, среди них было только два профессионала — звукоператоры, все остальные — новички.

- Удивительно, можно ли назвать съемочный процесс своего рода экспериментом?
- Конечно, я хотел доказать, что можно снимать игровое кино и малыми деньгами, делая это организованно и дисциплинированно. Я делаю эту картину по самым разным причинам, и для себя доказать, что я живой как режиссер: вернуться из Чили в 60 лет довольно непросто, тебя уже списывают и сложно найти реализацию своим проектам. Я хотел открыть окно для молодежи, они немного «зашорены» и думают, что можно делать кино только если у тебя миллионы долларов в кармане. Я же считаю, что можно делать и без большого бюджета, если есть идея и определенная методика. Вот мы сняли картину за 23 дня, с 8-часовым днем, в естественных интерьерах и экстерьерах, работа шла легко и дисциплинированно. Я дал мастер-класс своим студентам, чтобы сохранить надежду для них, что не все зависит от денег, и очень горд тем, что мы сделали. Благодаря «Мосфильму», который подключился к созданию фильма, мне удалось ее закончить. Я очень благодарен киностудии, что она рискнула и пошла на такой эксперимент, и мы сделали эту картину вместе.

- Когда выйдет фильм «Косухи» в прокат?
- Судьба проката, как ни странно это звучит, в руках американцев. Если нам дадут хотя бы неделю, чтобы войти в мультизальные кинотеатры, но мы не соберем нужного количества голосов зрителей - нас выгонят тут же, объясняя это тем, что на очереди американские картины. У нас чудовищное положение в прокате. Во Франции есть квоты для национального кино, у нас же — дикий капитализм. Это же важный идеологический вопрос. Как же так? Мы упускаем зрителя, и уже столько упустили, потому что зритель, привыкший в к развлекательным лишь фильмам уже разучился мыслить уже и смотреть умную картину ему скучно. Они не хотят лишний раз «затруднить свои мозги», даже книг уже не читают. Да, интернет - он много что дает, но очень поверхностно. Они привыкли, что вся информация наверху, но как только начинается упражнение для ума, они тут же отказываются от нее. Это потеря интеллектуальной способности мыслить. И даже если есть круг молодых людей, заинтересованным умным кино, он уже немного разочарован тем, что происходит в российском кино, так как государство не вкладывает никаких денег в развитие кинематографа. Но ни в коем случае нельзя отпускать руки и надо бороться за своего зрителя, что мы и делаем, выпуская картину «Косухи» не смотря на все трудности.

Мария Иванова,
29.10.2013

Поделиться новостью: