«Мосфильм» поздравляет с юбилеем Владимира Ильина – Народному артисту России исполнилось 75 лет!

«Мосфильм» поздравляет с юбилеем Владимира Ильина – Народному артисту России исполнилось 75 лет!
Фотогалерея
"Мой любимый клоун" (1986): Владимир Ильин и Олег Меньшиков
"Белый король, красная королева" (1992)
"Авария - дочь мента" (1989)
"Шапка" (1990)
"День полнолуния" (1998)
"Анна Каренина. История Вронского" (2017)
⇐ Вернуться к списку

Владимир Ильин родился 16 ноября 1947 г. в Свердловске (ныне Екатеринбург). Его отец, Адольф Алексеевич Ильин (1923-1990), был актером театра и кино, заслуженным артистом РСФСР. Младший брат - актер театра и кино, заслуженный артист РФ Александр Ильин (род. 1952). Все детство братья Ильины проводили за кулисами театра, отец брал их по очереди на гастроли по Советскому Союзу. Школьником Владимир параллельно с учебой занимался в балетной студии, пробовал силы в фигурном катании.


В 1969 г. Владимир Ильин окончил актерский факультет Свердловского театрального училища (ныне Екатеринбургский государственный театральный институт). Выпускник мастерской педагога Феликса Григоряна.


ТЕАТР


В первой половине 1970-х гг. Владимир Ильин работал в Московском экспериментальном театре "Скоморох" и Казанском государственном театре юного зрителя. В 1974 году пришел на прослушивание к Андрею Гончарову, руководителю театра имени Маяковского. Андрей Александрович разглядел в провинциальном актере творческий потенциал и зачислил в труппу.


С 1974 по 1989 г. был актером Московского академического театра им. Вл. Маяковского. Исполнял роли в спектаклях: "Банкрот, или свои люди - сочтемся" и "Гроза" по произведениям Александра Островского, "Venceremos!" по пьесе Генриха Боровика "Интервью в Буэнос-Айресе", "Флигель" по произведению Александра Буравского, "Закат" по пьесе Исаака Бабеля, "Театр времен Нерона и Сенеки" по произведению Эдварда Радзинского.

Белый король.jpg
Владимир Ильин в фильме "Белый король. Красная королева" (1992)


В театре Владимир сыграл еще несколько небольших ролей в спектаклях "Волшебный сон", "Закат", а также создал образ Тихона Кабанова в "Грозе". В 1989 году он оставил сцену, в силу возросшей занятости в кино. Однако в 2003 году актер согласился сыграть на сцене Гаева в постановке литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса "Вишневый сад".


КИНО


Владимир Ильин дебютировал в кино, исполнив небольшую роль солдата в военной мелодраме Владимира Мотыля "Женя, Женечка и "Катюша" (1968): по просьбе Адольфа Ильина, игравшего роль командира дивизиона, режиссер доверил его сыну маленький эпизод. Можно сказать, что по-настоящему, кинокарьера Владимира Ильина началась относительно поздно – первую серьезную роль в мелодраме «Мой любимый клоун» (по повести В. Ливанова) Ильин сыграл в 39 лет.


Авария - дочь мента.jpg
Владимир Ильин в фильме "Авария - дочь мента" (Мосфильм, 1989)


К числу наиболее известных киноработ Владимира Ильина относятся: сотрудник МВД Алексей Николаев в драме "Авария - дочь мента" (1989, Михаил Туманишвили), изобретатель Семен Лямкин в комедии "Хочу в тюрьму" (1998, Алла Сурикова), генерал Лаврентий Мизинов в историко-приключенческом фильме "Турецкий гамбит" по мотивам романа Бориса Акунина (2005, Джаник Файзиев), врач Андрей Рагин в драме "Палата №6" по повести Антона Чехова (2009, Карен Шахназаров), полковник КГБ в биографической ленте "Высоцкий. Спасибо, что живой" (2011, Петр Буслов), конструктор Сергей Королев в драме "Время первых" (2017, Дмитрий Киселев). Последняя роль к настоящему времени - музыкант Станислав Белякович в фильме "Сирийская соната" (2022, Олег Погодин). В общей сложности Владимир Ильин снялся в более чем 130 фильмах и сериалах, став поистине народным и любимым зрителями артистом.


Анна Каренина.jpg
Владимир Ильин в фильме "Анна Каренина. История Вронского" (реж. К. Шахназаров, 2017)


Член Союза кинематографистов РФ, Российской академии кинематографических искусств, Национальной академии кинематографических искусств и наук России.


НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ


Народный артист РФ (1999).

Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства за 1999 г.

Обладатель приза Московского международного кинофестиваля в категории "Лучшая мужская роль" (2009 - "Палата №6").

Владимир Ильин удостоен кинопремии "Ника" в номинациях "Лучшая мужская роль" (1999 - "Хочу в тюрьму", 2010 - "Палата №6") и "Лучшая мужская роль второго плана" (1994 - "Макаров", 2018 - "Время первых"), призов фестиваля "Кинотавр" в категории "Лучшая мужская роль" (1991 - "Сукины дети", 1999 - "Хочу в тюрьму").


ОТЗЫВЫ КОЛЛЕГ


Многие коллеги Владимира Ильина отмечают, что он человек очень скромный, благородный и абсолютно лишенный «звездности». Режиссеры отмечают глубину создаваемых им образов, высокое актёрское мастерство и неизменное чувство юмора. Владимир Ильин давно живет в Истринском районе Подмосковья вместе со своей супругой. Знаменитого актера сложно встретить в светских кругах среди многочисленных коллег по цеху. Друзья семьи отмечают, что Ильины очень верующие люди, которые часто помогают церкви, активно занимаются благотворительностью.


Карен Шахназаров, режиссер (о работе с В. Ильиным на фильме «Палата №6»): «Я обратил внимание, в какой великолепной форме Владимир Ильин. Думаю, любимый мною Мастроянни так бы не смог, как это сыграл наш актер, рядом с которым я мало кого рискнул бы поставить! Его взгляд - взгляд врача, к которому мы прибегаем как к последнему спасению. Но этот взгляд ясно говорит нам: помочь уже нельзя - метастазы безумия проникли во все общество, почти не оставив здоровых клеток». («Российская газета», 2022).


Палата №6.JPG
Владимир Ильин в роли доктора Рагина ("Палата №6", реж. К. Шахназаров)

Владимир Хотиненко, режиссер: «Он не любит суеты. От этого его любовь к деревне, рыбалке. Его там обожают. У него есть характер – это видно. Человек, немного с ним пообщавшись, сразу понимает – на него не сядешь и не поедешь. В то же время него фантастический актерский диапазон – от драматического до комедийного». (Владимир Ильин. Человек в кадре. Первый канал. Всемирная сеть, 2009).


Элина Суни, режиссер: В его простоте есть масштаб. Есть хорошие люди, талантливые актеры. Но в последнее десятилетие людей такого масштаба, с ощущением гармонии, почти нет. Когда находишься рядом с Володей, то кажется, что это явление природы, как дождь, снег. Вроде простое и привычное, но настолько непостижимое, что дух захватывает. При этом он человек, без конца сомневающийся. На съемочной площадке постоянно спрашивает: «То ли я сделал?», «Это, наверное, плохо? Давай еще раз». То есть это муки творчества, хотя я не люблю подобных слов, роды со схватками. Ильин всегда сомневается в себе, но умеет восхищаться другими». («МК», 2017).


Любовь Руденко, актриса: «Он безумно скромный человек, которому популярность не нужна. Главное – существовать в своей профессии и просто в жизни». (pravmir.ru, 2017).


Коллектив Киноконцерна «Мосфильм» присоединяется к многочисленным поздравлениям Владимира Ильина с 75-летием! Крепкого здоровья, творческого долголетия и осуществления всех жизненных и профессиональных планов!

Поделиться новостью: