Военные картины 1960-х: триумфальное пришествие на онлайн-экраны

Военные картины 1960-х: триумфальное пришествие на онлайн-экраны
Фотогалерея
«Места тут тихие» (реж. Георгий Щукин, 1967)
«Места тут тихие» (реж. Георгий Щукин, 1967)
«Места тут тихие» (реж. Георгий Щукин, 1967)
«Последние залпы» (реж. Л. Сааков, 1960)
«Последние залпы» (реж. Л. Сааков, 1960)
«Последние залпы» (реж. Л. Сааков, 1960)
⇐ Вернуться к списку

Онлайн-премьеры советских военных картин «Места тут тихие» (1967) и «Последние залпы» (1960) вызвали колоссальный зрительский интерес. Всего за несколько недель ленты на официальном Youtube-канале «Мосфильма» набрали в общей сложности около двух миллионов просмотров!   


«Судя по многочисленным откликам, данные картины зрителю известны мало. На телевидении подобные фильмы показывают редко, федеральные каналы предпочитают транслировать популярную классику – проверенные временем ленты Леонида Гайдая, Эльдара Рязанова, Георгия Данелия и других прославленных режиссеров. Так что фактически мы открываем эти фильмы для широкой публики заново! Хочу отметить, что зрительский интерес огромный! Для нас это и неожиданно, и радостно. Всегда важна обратная связь. Тем более, что «Мосфильм» через свои онлайн-ресурсы взаимодействует с многомиллионной аудиторией» - отметил главный инженер-технолог «Мосфильма» Алексей Сеньковский.


d2735b7daccc1050d289ab8d78b6bfc4.jpg


«Мосфильм» регулярно пополняет свою фильмотеку на официальных каналах студии в Youtube, Rutube и VK («ВКонтакте»). Как правило, в Сети в свободном доступе размещаются картины, прошедшие полную покадровую цифровую реставрацию изображения и звука. Подробнее об этом процессездесь. Однако, учитывая стремительный рост аудитории онлайн-платформ «Мосфильма» и запросы зрителей, на официальных ресурсах киностудии публикуются картины, прошедшие цифровое сканирование в высоком разрешении 4К.


«Это не полная покадровая реставрация, но специалисты ПК «Телекино» также «чистят» изображение, осуществляют цветокоррекцию. Говоря на техническом языке, данная копия – это такой «тяжелый» ProRes, который позволяет выкладывать в Сеть фильмы в высоком разрешении изображения 4К. Они не совсем подходят для широкого экрана или кинопроката, но для онлайн просмотра - это хорошее качество», - рассказал главный инженер-технолог «Мосфильма» Алексей Сеньковский.

Места тут тихие.jpg

Картина «Места тут тихие» (реж. Георгий Щукин, 1967) – это история о летчиках полярной авиации, проявивших в годы Великой Отечественной войны мужество и героизм в защите дальних рубежей СССР. К настоящему моменту, картина набрала более 1,3 миллиона просмотров на Youtube-канале «Мосфильма» и несколько сотен комментариев (орфография и пунктуация пользователей сохранены):


Александр Тимский «Мальчишкой, казалось, пересмотрел все фильмы "про войну". Этот вижу впервые. Фильм почти мой ровесник. Вечная память СОВЕТСКИМ воинам!

Кир Апрельский «Спасибо. Очень хороший фильм. Такие актёры просто подарок. С удовольствием посмотрел».

Андрей Сазыкин «Мне 57 лет, этот фильм смотрю впервые, жаль что подобные фильмы не показывают по телевидению».

Сергей Журавлев «Очень жаль что на полке пролежал. За 60, а не видел. Показывайте по телевидению. На телеканале "Звезда" крутить, чтобы каждый мальчишка наизусть помнил всю жизнь, а не в компьютере и телефонах сидели».

Elena Mikhailova «Столько фильмов о войне просмотрела более чем за 60 лет, а этот фильм посмотрела в первый раз. По событиям и месту действия очень схож с фильмом «Торпедоносцы». Спасибо всем, кто разместил этот фильм на YouTube канале».

Последние залпы.jpg
Юрий Назаров в фильме "Последние залпы" (Мосфильм, 1960 - скан Youtube)


Художественный фильм «Последние залпы» поставлен режиссёром Леоном Сааковым в 1960-м году (по одноименной повести Ю. Бондарева). Действие картины разворачивается весной 1945-го года. В Карпатах, у самых границ с Чехословакией, идут последние бои. На этом участке фронта уже никто не ждет больших военных операций. Впереди мирная жизнь. Однако одна из немецких танковых группировок прорывается из окружения и предпринимает рейд на словацкий город, в котором партизаны подняли восстание». Малоизвестный военный фильм интересен одной из первых актёрских работ Юрия Назарова. К настоящему моменту картина набрала более 560-ти тыс. просмотров.

Отзывы зрителей (орфография и пунктуация сохранены):


Сумеречный призрак «Слава Многонациональному Советскому Солдату, за беспримерный подвиг!!! Низкий поклон павшим!!! Вечная память!!!»

Olga Titlova «Шедевр советской кинематографии. Нормальному человеку невозможно оставаться равнодушным при просмотре этого фильма. Фильм о войне , а какой человечный!»

Галина Арсикова «Сейчас такие фильмы не показывают по каналам тв - плохо! Фильм отличный! Авторы передают действительность событий! Огромное всем спасибо!»

Tomas Chito «Отличный фильм! Хоть и старый, но очень реалистичный и душевный! Всем рекомендую посмотреть до конца!. Советские солдаты защищали оборонительные рубежи даже ценой своих жизней! Слава Всем Советским Солдатам павшим за Родину и Освобождение Европы от фашизма!»

A K «Фильм мой одногодка, а вижу впервые - спасибо Мосфильму...»

Геннадий Лазарев «Назаров, как всегда на высоте, как и в кино , так и в жизни! Любая роль по плечу, всё виртуозно! Ну, и Казаков не отстаёт, хорошо сыграл. Такое чувство как будто , ты рядом с ними находишься, страшно! Спасибо за игру!»

Boris Askoldt «Шедевры Советского Кино.!!! Фильмы на Века.!!! Хороший Советский фильм с любимыми актерами Советского Кино. Мосфильм спасибо.!!!

Илья «Спасибо Киноконцерну "Мосфильм", старый и очень интересный фильм !!! Хорошего просмотра и хорошего настроения !!!»


Перечень картин, которые появляются на официальных онлайн-платформах «Мосфильма», создаётся на основе исследовательской и аналитической работы нескольких подразделений: «Мосфильм-Инфо», Отдел телевизионных прав, ПК «Телекино». Эксперты «Мосфильма» учитывают культурную ценность картин, зрительский интерес, состояние исходных материалов. Впереди немало интересных премьер и настоящих кинематографических открытий. Не пропустите! Подписывайтесь на официальные ресурсы «Мосфильма» в Youtube, Rutube и VK!

Поделиться новостью: