«Хитровка»: уникальная декорация в 10-м павильоне «Мосфильма»

На «Мосфильме» продолжаются съёмки новой картины Карена Шахназарова «Хитровка» (рабочее название). За два месяца специалистами «Мосфильм-Декорстроя» была возведена масштабная многоуровневая декорация – прообраз коллектора подземной реки Неглинная. Автор проекта – художник-постановщик Сергей Февралёв.


Внутри 10-го павильона сразу же проникаешься мрачной атмосферой городского подземелья конца ХIХ века. Тяжелые кирпичные своды, нависающие сверху сталактиты, извилистые лесенки, "человеческие" останки… Но главное – сам воздух пропитан влагой! Как и в реальном коллекторе, в павильоне стоит лёгкий туман. Всё потому, что вода в кинематографической Неглинной – настоящая. Всё остальное – плод фантазии и кропотливых трудов художника-постановщика, реквизиторов, бутафоров и работников «Мосфильм-Декорстроя».


«За основу мы взяли так называемый «разрез» Неглинки. Настоящая река, как известно, замкнута в кирпичный подземный свод – его подобие можно увидеть и в нашей декорации. Хотя по большому счёту, это некий собирательный образ канализационной системы дореволюционной России. Я внимательно изучил множество архитектурных решений конца ХIХ века – такие подземные ливневые системы существовали и существуют во многих городах. В чем отличие нашей декорации от реальной Неглинной? В наших «катакомбах» множество дополнительных архитектурных деталей – ниши, комнаты, лестницы, мостики, переходы… Всё это несет дополнительный функционал, в декорации снимаются довольно динамичные сцены – погони, схватки и тому подобное. Есть где развернуться – и актёрам, и съёмочной группе», - рассказал Mosfilm.ru художник-постановщик Сергей Февралёв.

IMG_4369.jpg
Декорация в 10-м павильоне "Мосфильма"


Глубина рукотворной кинематографической реки практически равна глубине настоящей Неглинной – чуть менее тридцати сантиметров. 10-й павильон - одна из съемочных площадок «Мосфильме», которая располагается, что называется, "на земле". Под данным корпусом нет подвальных помещений. Соответственно, у кинематографистов существует возможность дополнительной нагрузки на площади. К слову, именно в этом павильоне снимались эпизоды художественной картины «72 метра» (реж. В. Хотиненко) – специально для съемок был построен бассейн метровой глубины.


IMG_4366.jpg
Декорация в 10-м павильоне "Мосфильма"


По своей сложности и масштабам (общая площадь 10-го павильона 800 кв метров) декорация «Хитровское подземелье» не уступает декорациям любого современного блокбастера. Здесь есть даже настоящий водопад! Каркас конструкции изготовлен из дерева. Потолки и стены сделаны из пластика – это давно отработанная технология; а вот полы – из настоящего кирпича. Колорит и атмосферу создаёт и тщательно подобранный реквизит. Строительство любой декорации – дело трудоемкое. На каждом этапе к проекту подключаются разные подразделения «Мосфильм-Декорстроя»: архитектурное бюро, столярный, покрасочный, бутафорский цеха и т.д.


«Ни на одном из своих проектов я не повторялся. Все задачи, поставленные передо мной сегодня – новая, очень интересная и ответственная тема. С Хитровкой имею дело впервые. Для меня это, в какой-то мере, профессиональный вызов», - отметил художник-постановщик Сергей Февралёв.

Съемки нового художественного фильма режиссера Карена Шахназарова «Хитровка» продлятся до октября 2022 года. Далее – монтажно-тонировочный период (речевое и шумовое озвучивание, запись музыки, монтаж, перезапись и т.д.) Напомним, что действие картины разворачивается в начале ХХ века: театральная богема и обитатели хитровских трущоб оказываются вовлечены в загадочную и весьма интригующую историю. Добавим, что съемочная группа уже завершила смены на натурной площадке «Москва – Санкт-Петербург», часть съемочного периода также прошла в МХТ им. Чехова.


Авторы сценария - Екатерина Кочеткова, Елена Подрез, Карен Шахназаров

Режиссёр-постановщик – Карен Шахназаров

Оператор-постановщик – Олег Лукичёв

Художник-постановщик – Сергей Февралёв

Художники по костюмам – Дмитрий Андреев, Владимир Никифоров

Художники по гриму – Татьяна Мелькомова, Пётр Горшенин

Звукорежиссёр – Виталий Рощупкин

Режиссёр – Раиб Абдуллаев

Исполнительный продюсер – Галина Шадур

В ролях: Константин Крюков, Михаил Пореченков, Алексей Вертков, Александр Олешко, Анфиса Черных, Евгений Стычкин, Борис Каморзин и другие

Производство: Киноконцерн «Мосфильм», киностудия «Курьер».

Фильм снимается без привлечения государственного бюджетного финансирования.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ


Настоящая Неглинка более двухсот лет назад протекала в центре города, огибая стены Кремля и впадая в Москву-реку. Сегодня река, протяженность которой более семи километров, почти полностью спрятана под землю. В кирпичный тоннель Неглинную заключили в 1817–1819 годах при реконструкции Москвы после пожара. Почему же реку хотели «скрыть»? В своей книге «Москва и москвичи» писатель Владимир Гиляровский (и один из главных героев картины «Хитровка») отчасти отвечает на этот вопрос:


«Кроме «законных» сточных труб, проведенных с улиц для дождевых и хозяйственных вод, большинство богатых домовладельцев провело в Неглинку тайные подземные стоки для спуска нечистот, вместо того чтобы вывозить их в бочках, как это было повсеместно в Москве до устройства канализации. И все эти нечистоты шли в Москву-реку».

1647175239_9-vsegda-pomnim-com-p-reka-neglinka-foto-10.jpg
Река Неглинная - современное фото


Сегодня подземную реку можно назвать довольно чистой – во всяком случае, неприятных запахов она больше не источает. В отличие от многих мировых столиц, в Москве раздельная система водоотведения: ливневка и канализация не пересекаются. К тому же, после строительства бетонного коллектора в 1970-е Неглинку пустили по новому руслу. Но части кирпичного коллектора 1819 года сохранились до сих пор. Например, реконструированный участок пролегает под Александровским садом. А часть старого коллектора сохранилась под Цветным бульваром.

Поделиться новостью: