Новая жизнь кино в современном формате

В настоящее время на «Мосфильме» проходит реставрация сразу шести картин - «Необычные приключения итальянцев в России» (реж. Эльдар Рязанов), «Служили два товарища» (реж. Евгений Карелов), «Спортлото-82» (реж. Леонид Гайдай), «Гараж» (реж. Эльдар Рязанов), «Укрощение огня» (реж. Даниил Храбровицкий) и «Это сладкое слово - свобода!» (Витаутас Жалакявичюс). Подбор фильмов приурочен к приближающимся памятным датам - будь то юбилей режиссера, или же юбилей выхода киноленты в прокат.

 

«Каждая картина уникальна не только по художественному содержанию, но и по части реставрационной работы с исходником (пленкой). Разные форматы, наличие цвета, или его отсутствие, отсутствие стабилизации, возраст кинопленки - всё это требует определенного подхода и высокой квалификации специалиста. Процесс реставрации - крайне трудоёмок и сложен. Период работы над фильмом занимает в среднем от одного до восьми месяцев кропотливой работы», - отметил главный инженер-технолог «Мосфильма» Алексей Сеньковский.

0899410000 2.jpg
Кадр после реставрации

0899410000.jpg
Кадр до реставрации

  

Картина в процессе реставрации проходит несколько технологических этапов. Первым делом плёнку подготавливают к оцифровке – удаляются поверхностные загрязнения, производится ультразвуковая чистка. После физической чистки, исходные материалы оцифровываются в высоком разрешении с помощью фильм-сканера (Lasergraphics Scanstation) в разрешении 4К.

 

Далее проводится первичная цветокоррекция материала, которая значительно упрощает процесс чистки изображения. Происходит поиск цветового решения фильма. При необходимости специалисты отсматривают картины на пленке, «видеомастера». Таким образом, имеющиеся материалы прошлых лет служат ориентиром для корректной подачи цветовой палитры, приближенной к оригиналу.

 

На данный момент, часть выше упомянутых фильмов проходит самый сложный и важный этап - чистка изображения. Основная задача реставраторов на данном этапе - удаление с цифрового слепка оригинального материала визуальных дефектов присущих пленке, а также превращение изображения на экране в более комфортное для просмотра. Некоторые операции  производятся с помощью специальных компьютерных программ, работающих по определенному автоматическому алгоритму. Однако большая часть работы ведется вручную при помощи графического планшета. В процессе изучается каждый кадр, и в зависимости от разновидности и сложности найденного повреждения - подбирается уникальный способ устранения.


«Чистка, пожалуй, самый трудный этап работы. Так как на пленке присутствует масса дефектов – точки, царапины, следы от склеек и так далее. Процесс происходит таким образом: часть повреждений удаляют различными инструментами программы или их комбинацией, а сложные дефекты путем замены фрагмента изображения с соседнего кадра. В одной секунде кинофильма содержится 25 кадров, следовательно, картинка сильно не меняется. Сложнее всего работать с дефектами в динамических сценах - фон, а так же положение объекта в кадре изменчивы - объем работы многократно увеличивается» - рассказала начальник отдела ПК Телекино Ирина Агафонова.

1013990 2.jpg
Кадр после реставрации



1013990.jpg
Кадр до реставрации

  

До «второго рождения» картинам еще предстоит пройти этап работы со звуком. Фонограмму очищают от различных щелчков, шумов, и задают необходимый баланс уровню звучания. Последний штрих - финальная цветокоррекция, уже после которой отреставрированный фильм в обновлённом качестве предстает перед зрителем.

 

Справочная информация:

 

Восстановлением киноклассики «Мосфильм» занимается в тесном сотрудничестве с Госфильмофондом РФ - именно там хранятся плёночные исходники картин (студии принадлежат юридические права на фильмы). В 2022 году специалистами ПК «Телекино и компьютерная графика» были уже отреставрированы несколько картин, в их числе «Берегите мужчин!» (реж. А. Серый, 1982), «История Аси Клячиной…» (реж. А. Кончаловский, 1967), «Живые и мёртвые» (реж. А. Столпер, 1964), «Сны» (реж. К. Шахназаров, А. Бородянский, 1993).

Отреставрированные «Мосфильмом» картины были неоднократно представлены на главных международных кинофестивалях – Internationale Filmfestspiele Berlin (Берлин), Festival international du film de Cannes (Канны), Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica (Венеция).

 В 2017 году «Мосфильм» получил гран-при Венецианского международного кинофестиваля за лучшую реставрацию в секции «Венецианская классика» за работу над фильмом «Иди и смотри» режиссера Элема Климова.

Все реставрационные работы Киноконцерн «Мосфильм» проводит полностью за счет собственных средств, без привлечения государственного или спонсорского финансирования. Фильмы доступны для бесплатного просмотра в онлайн-кинотеатре «Мосфильма» и на официальном Youtube-канале киностудии.

Поделиться новостью: