На «Мосфильме» появится своя Хитровка

На «Мосфильме» появится своя Хитровка
Фотогалерея
Строительные работы
Строительные работы
Строительные работы
Строительные работы
Строительные работы
Строительные работы
Строительные работы
Строительные работы
На натурной площадке "Мосфильма"
На натурной площадке "Мосфильма"
Художник-постановщик Сергей Февралев
⇐ Вернуться к списку

На натурной площадке «Мосфильма» - большие изменения. Идёт строительство декораций к новому фильму Карена Шахназарова «Хитровка» (рабочее название – прим.). Художник-постановщик картины Сергей Февралёв воссоздаёт знаменитый городской квартал рубежа 19-20 вв., который описывали в литературе классики, а порядочные граждане предпочитали обходить стороной. Mosfilm.ru посетил строительную площадку и готов поделиться впечатлениями.


IMG_2308.jpg
Художник-постановщик Сергей Февралев


- Сергей, ваша Хитровка – какая она? Здесь страшно, как и положено в таких местах? Как писал Владимир Гиляровский: «Свой дорогу найдёт, а чужому незачем сюда соваться»…

- Мы делаем, скажем так, «злачную Москву». Что это подразумевает? То, что в одном месте собраны все грехи. В метафорическом смысле здесь будут сосредоточены все круги ада: публичные дома, притоны, воровство, обжорство и т.д. Вообще настоящая Хитровка представляла собой некое подобие огромной коммуналки. Жили здесь довольно тесно, друг на друге. Поэтому мы сейчас делаем все эти сараюшки - пытаемся уплотнить, добиться ощущения духоты от количества людей, от количества вещей, пребывающих вне всяких норм и порядка. Наша Хитровка – это та самая грань, за которой заканчивается порядок. Здесь есть, в общем-то свобода. Но эта свобода начинает вызывать страх, даже ужас.

- В середине улицы зримые очертания обретает новое здание...

- А это как раз кабак под названием «Каторга». Будет и заведение с символичным названием «Ад», но это то место, до которого главным героям ещё предстоит дойти по ходу сюжета. Мы спрячем этот объект среди торговых рядов.

- То есть и знаменитый Хитров рынок мы в картине тоже увидим?

- Разумеется. Но не в том виде, в каком многие его ошибочно представляют. Есть устоявшееся мнение, что Хитров рынок находился на Хитровской площади. Но там располагалась Биржа труда! На старых фотографиях мы можем увидеть большой металлический козырёк – это как раз для тех, кто приходил и приезжал на биржу в поисках работы. А сам рынок находился чуть дальше - в глубине квартала и внешне напоминал знаменитый «Черкизон» образца 1990-х.


Хитровка.jpg
Хитровская площадь: архивное фото


- С чего начинается работа художника-постановщика, если речь идёт о воссоздании реальных исторических объектов?

- Прежде всего, я поставил для себя задачу понять: какой на самом деле была Хитровка. А для этого нужно знать каждый дом, каждый двор! Где кто жил, где располагалась та или иная ночлежка или кабак. Я всё это выяснил. Хитровка – на самом деле маленький район, изучить его можно за два месяца. Литература, фотографии, пресса тех лет – я, можно сказать, «исходил» всю Хитровку в прямом и переносном смыслах.

- Что-то ещё осталось от той самой легендарной Хитровки?

- Кое-что осталось. Например, дом Ярошенко со старой галерейной лестницей; дом Румянцева, где были ночлежки, «Дом-утюг» - бывший ночлежный дом Кулакова, дом Бунина. Но естественно, для картины мы создаем некий собирательный образ Хитровки, не точную копию.

- А сам Владимир Гиляровский и его тексты насколько вам помогли?

- Что меня поразило: читаешь Гиляровского – и создаётся ощущение огромного квартала... Смотришь на карту Москвы, видишь границы района и понимаешь: территория-то максимум на три футбольных поля! С одной стороны - церкви, с другой - полицейский участок, примыкающий к Хитровской площади вместе с пожарной каланчой. С третьей стороны - Покровский бульвар с богатыми домами. То есть, по меркам города - это маленький тесный клочок земли! Трудно представить здесь какой-то сложный лабиринт или что-то в этом роде. Мы своей застройкой пытаемся усложнить это пространство – чтобы было ощущение тесных проходов, закутков и т.д.

- Декорация устроена так, что напротив - вполне себе нормальная городская улица.

- Да, фактически это прообраз Камергерского переулка. Дорогие магазины, оживленное уличное движение и пр.


IMG_2286.jpg
На натурной площадке "Мосфильма"


- Вернемся к стройке. Обращают на себя внимание некоторые материалы. Такое впечатление, что дерево уже «отфактурено»?

- Мы в ряде случаев используем старое дерево, старые материалы – в том числе, из разобранных деревянных конструкций. Эти гнилые доски создают эффект затхлости, дикости. Кроме того, на «Мосфильме» есть огромный склад старых дверей и окон – всё это также используется при возведении нашей декорации и создает эффект незавершенности, случайности. Это же Хитровка – городские трущобы!

- Соответственно и цветовое решение: мрачные тона, серость?

- Цвета очень спокойные: чёткие, графичные, холодные. Яркими будут только акценты: вывески, товар в лавках, элементы костюма. Ведь для простого человека красота - это яркость. Несмотря на то, что Хитровка являлась «злачным» районом, здесь были успешные люди. И эти люди одевались, как им казалось, красиво. Точно по такому же принципу они строили себе дома. А вот что такое красота по-хитровски? – постараемся это показать при помощи ярких цветов.

- В какой стадии находится строительство декорации на натурной площадке?

- По сути, в начальной. Долго не сходил снег, так что пока вели работы, опираясь на возможности фундамента – строим небольшие постройки, сараи. Но на этой неделе начнём строить и большие объекты.

- Что-то будет достраиваться или перестраиваться в процессе самих съемок?

- Мы постараемся сделать все до съемок. Самое сложное – это сам рынок, мы насчитали около 40 лавок. Их нужно будет обставить хорошим реквизитом – на это уйдёт не меньше двух недель. Даже если мы все построим, то декорировать и расставлять мебель на этом и других объектах будем уже во время съемок. Сейчас же работают специалисты «Мосфильм-Декорстроя» и работают прекрасно: уличные вывески, которые уже висят, делал столярный цех; бутафоры их красили, живописцы расписывали. Задействованы все цеха, работаем в полном объеме и с полной загрузкой. Но и о творчестве не забываем.


Ранее по теме:



Поделиться новостью: