Книги в мусорном баке – печальная картина современного варварства. В библиотеке автора этих строк есть редкие издания Бунина, Шопенгауэра, Мюссе в буквальном смысле спасенные от гибели. И в этом нет ничего постыдного, есть только грустное понимание – книжная цивилизация необратимо уходит.
Этой самой цивилизации тысяча лет – вершиной её стал ХХ век, не без помощи, кстати, Советской России с её многомиллионными тиражами классики и «самой читающей нацией на планете».
«В начале было Слово» - первая строка Евангелия от Иоанна, заря человечества. Неслучайно «Логос» - понятие древнегреческой философии, означает одновременно и «слово» - высказывание, речь; и «понятие» - суждение, смысл. Практически любой текст, при всей его визуальной аскезе (буквы на бумаге) – содержит колоссальный подтекст и бездну смыслов. Правда, открываются они только при активной работе мозга и наличии собственного интеллектуального багажа. Да, да – чтение это тоже труд. Ничуть не уступающий писательскому. «Человек перестает мыслить, когда перестает читать», - писал французский философ-просветитель Дидро. Увы, но человечество в основной своей массе читать как раз перестаёт, предпочитая тексту визуальное потребление информации.
Многовековое царствование Логоса пошатнулось - и это тревожный знак. Ибо смотрение, как ни крути, все же наносит урон самостоятельной деятельности человеческого мозга. Он перестаёт «добывать» информацию: вместо создания образов работает с образами уже готовыми. То есть придуманными кем-то другим. Комичное вроде выражение - «мозг заплыл жиром»… Но это так! Доказано, что и мозг может "лениться" - в нём нарушаются нейронные связи. Вместе с этими процессами рассеивается внимание, упрощается и примитивизируется наше восприятие. И даже хороший фильм с глубокими образами и подтекстом – зритель воспринимает самым простым образом – по сюжету. Так «Преступление и наказание» может стать банальным детективом. А «Анна Каренина» - скандальной светской хроникой, мало чем отличающейся, например, от какого-нибудь телевизионного «Пусть говорят». Легко ли манипулировать человеком с ярлычковым мышлением? Вопрос, разумеется, риторический.
Впрочем, современный человек в основной своей массе вроде бы и не чувствует никакого дискомфорта. Ему кажется, что всё это продиктовано логикой жизни, развитием технологий, доступностью гаджетов. Вполне себе точка зрения. Удобно ведь! А от книг одна пыль. Да и невежеством сегодня принято гордиться.
Но ведь какая штука: если жить по принципу «всё есть, всё для меня уже разжевали», быть банальной частью пищевой цепочки и не искать, не открывать смыслов – то это прямая дорожка к потере в себе человека разумного. И об этом – вся мировая культура, вся книжная цивилизация. Чехов с его «выдавливанием по капле из себя раба», то есть пошлости, обывательщины, примитивного потребления. Михаил Юрьевич Лермонтов с его парусом, «жаждущим бури». Данко Горького с горящим сердцем.
От всех этих высокопарных фраз можно, конечно, брезгливо отмахнуться, но в вакууме все равно не останешься. Зайдите в Instagram или Tik-Tok: что в трендах? Что смотрят миллионы? Бесконечные танцы, бои лилипутов, культ тела. Ползучее одичание. Тихий ментальный апокалипсис. Внешне ещё вроде Homo sapiens, а на самом деле уже нечто иное.
И это, увы, не просто слова. Это новая реальность, новая эпоха, формирующаяся у нас на глазах. Кликушествовать и посыпать голову пеплом - бесполезно. Книги, к счастью, пока ещё не жгут и тот, кто захочет – будет читать, будет мыслить и тем самым двигать человечество вперёд. Тревожит другое: сами элиты, в чьих руках судьбы народов и всего мира, перестают читать. Один только недавний пассаж главы британского МИД о «суверенитете России над Воронежской и Ростовской областями» чего стоит…
Ну и, конечно, правы те, кто говорит о том, что на последней линии, отделяющей нас от чёрной бездны абсолютного невежества, стоят сегодня лишь родители и школьные учителя. Но тут уж, как говорится, кому как повезёт…
Позиция автора может не совпадать с позицией редакции сайта Mosfilm.ru (фото из открытых источников)
Комментарии (0)