Российское кино лишено героя, сетует критика. Сетуют уже двадцать лет. После внезапного и трагического ухода Сергея Бодрова (мл.) место вакантно. Пытались выдавать за «героев нашего времени» и бандитов, и «стражей порядка» новой, так сказать, формации, и обывателя, с головой ушедшего в частную жизнь – не вышло. Оно и понятно: в герои не назначают, он должен явиться сам. Но его всё нет. Почему? Фильмы-то снимаются, фильмов всё больше.
Начнем с того, что герой в кинематографе – это всегда воплощение, суть времени. Тот, в ком сосредотачивается коллективное – страхи, желания, надежды и пр. В 1950-е таким героем стал Николай Рыбников – светлое лицо, человек труда, символ возвращения к мирной жизни, простым радостям. В 60-е явился интеллектуальный герой в лице Иннокентия Смоктуновского, выразившего потребность общества в более глубоком осмыслении происходящего. Сущностные, определяющие время флюиды рубежа 1970—80-х сфокусировал в себе Олег Янковский. Ближе к перестройке, когда в обществе назревали раздражение и разочарование в том, что происходило в стране - в кино пришёл герой Леонида Филатова. Герой же Сергея Бодрова на обломках империи с детской непосредственностью и обрезом взыскивал справедливости - максимально чётко попал в нерв эпохи. А вот после - пустота. Нет, талантливейшие актеры появляются – и роли бывают великолепные. Но ни одному из них пока не удалось стать «вехой» для одного или даже нескольких поколений.
Это, конечно, не их вина. Тут дело и во времени, в котором мы живём, и в кинематографе, который его сопровождает. Подчеркну, именно сопровождает, тогда как должен всё же осмысливать, доносить до зрителя его суть.
Такое впечатление, что смыслы из российского кино сегодня исчезли напрочь – нет, какое-то отражение действительности все же присутствует, но суть происходящего не проговаривается. Маскируется иронией, топится в нарочитой развлекательности или, напротив, кромешной безнадёге, спотыкается о банальный непрофессионализм и отсутствие жизненного опыта творцов. В ком из актёров воплотится сущность времени, если серьезного разговора о ней сознательно избегают, а порой и просто на него не способны?
Кроме того, сегодняшняя наша действительность – время тотального людского разобщения. Общество вполне четко сегментировано, а внутри этих сегментов ещё и атомизировано. Продюсерам особо не до смыслов, включается чистый маркетинг – фильмы и сериалы снимаются «под аудиторию». По возрасту, интересам, доходам, половой принадлежности. Сами названия картин стали односложными, заметили? «Огонь», «Турист», «Батя», «Лётчик» и пр. Видимо, чтобы бедняжка-зритель не запутался – это про пожарных, это про войну, это про «девяностые»…
Откуда тут появиться настоящему герою и самое главное: как ему быть единым для всех? Можно добавить, нужен ли он вообще этот герой, если для каждого он теперь свой? Кому и персонажи сериала «Беспринципные» - вполне себе герои… Да и вообще, кино сегодня на любой вкус: и блокбастеры снимаем, и арт-хаус!
И всё вроде бы так – кино должно разным. Но почему-то у «пресловутого Запада» получается. И с героями, и с осмыслением времени, в котором живём. Причём, не через унылый малобюджетный арт-хаус, а через вполне себе зрелищные блокбастеры. Герои «Матрицы», вернувшиеся на экран спустя почти двадцать лет, рассказали нам о современном мире и его проблемах гораздо больше, чем весь российский кинематограф за последнее десятилетие. Создатели блистательной сатиры "Не смотрите наверх" озвучили острейшие вопросы, на которые предстоит отвечать человечеству. А что у нас? Саги о спортивных подвигах полувековой давности, болезненные уже до фантасмагорий счёты с тоталитарным прошлым, бесконечные свадьбы-ёлки-бумеранги…
Есть ли другое кино? Наверняка. Уж точно есть желающие такое кино снимать. Но явятся они только тогда, когда кинематограф вернется к осмысливанию действительности – совсем неважно в какой форме. Будет ли на то государственная воля – гадать не хочется. В чистый рынок и свободную конкуренцию наше кино всё равно не отпустили, поэтому имеем то, что имеем. Так что само отсутствие героя в кино или наличие такого, что видеть совсем не хочется – тоже своего рода «герой нашего времени». Что же, подождем ещё – ждали же двадцать лет...
Просто досадно, что сверять внутренние часы приходится не через героев Рыбникова, Янковского и Филатова, как раньше, а по Нео и Тринити. При всём уважении к актёрскому таланту Киану Ривза и Кэрри- Энн Мосс.
Позиция автора может не совпадать с позицией редакции Mosfilm.ru
Фото из открытых источников
Комментарии (2)
Анна Знаменщикова 28 января 2022
Оксана 27 января 2022