На «Мосфильме» завершается строительство нового павильона и киноконцертного комплекса

На «Мосфильме» завершается строительство нового павильона и киноконцертного комплекса
Фотогалерея
В главном зале киноконцертного комплекса
Здесь будет установлен бело-матовый экран с микроперфорацией
Лестница символизирует "красную дорожку"
На третьем этаже комплекса
Малый зал на 51 место
Зал на 108 мест
Внутри 17 павильона
Вид на комплекс со стороны Мосфильмовской улицы
17 павильон
Вид на 17 павильон со стороны киностудии: проект
⇐ Вернуться к списку

13 января для представителей СМИ был организован пресс-тур – экскурсия по новым объектам, в ходе которой журналистам рассказали об архитектурных особенностях зданий и представили их технологические возможности.


Строительство 17-го киносъемочного павильона и киноконцертного комплекса началось в феврале 2020 года. Новый объект представляет собой два здания, сопряжённых между собой – это крайне удобно как с функциональной, так и с экономической точки зрения. Сегодня во всем мире павильоны используются не только для съемок кино, но и для различных телепроектов, презентаций, выставок, массовых мероприятий. Внешне здание также обращает на себя внимание: левая сторона (павильон) выполнена в камне, правая (концертный комплекс) – в стекле и металле. Строгость линий в ночное время подчеркивают современные системы освещения.


20220113-319.JPG


"Честно говоря, для меня это лично важное событие, потому что я очень давно на "Мосфильме" работаю. Много кто пытался чего-то строить. В смысле проектов было много. Как в фантастических романах Александра Беляева или Герберта Уэллса, но, в общем, так никто ничего и не построил. А нам удалось – мы не только модернизировали студию, но фактически построили её заново. Причем все это сделано в рамках инвестиционного проекта, государство денег не вкладывало", - отметил генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров.

Новый киносъемочный павильон станет самым большим на «Мосфильме»: его площадь составит 2,3 тыс. квадратных метров (общая площадь, включая актерский комплекс – 3500 кв м). Для сравнения: площадь Первого павильона – 1858 м², 16-го павильона – 1647 м². Внешняя отделка павильона выполнена в светлом камне (природный известняк марки Savage Сreme, Португалия) – общее покрытие составляет порядка 8 тыс. квадратных метров. В левом верхнем углу можно увидеть один из официальных логотипов «Мосфильма».


Общая площадь киноконцертного комплекса – 7 тыс. квадратных метров. На первом этаже будет оборудована зона отдыха: кафе, несколько баров, гардероб и часть музейной экспозиции. Фасад киноконцертного комплекса представляет собой структурированную систему остекления на металлическом каркасе – это современные стеклопакеты и декоративные ламели. Использована технология «просветленного стекла» (AGC Glass Russia). Главными достоинствами данной технологии является прочность, большее светопропускание, чем у обычных стекол, а также естественная цветопередача.


Киноконцертный зал рассчитан на 522 места – он расположится на втором этаже. Предполагается, что данное пространство будет многофункциональным. Глубина сцены составит 9 метров – это позволит проводить не только кинопоказы, но и концертные программы, культурные мероприятия. Проход зрителей в киноконцертный зал будет осуществляться по широкой лестнице – общий вестибюль с атриумом на три этажа рассчитан на несколько сотен гостей.


Одним из технических ноу-хау главного киноконцертного зала станет новейшая заэкранная аудиосистема Dolby System 136 – устанавливается в России впервые!

«Данная модель предназначена для премиальных залов большого формата (до 50 метров в длину – от экрана до стены) и обеспечивает равномерное распространение звука во всём объеме зала. Гармоничное звучание доступно не только в центральной зоне прослушивания (центр зала, на который ориентируются громкоговорители), а практически на всех местах кинозала – и передний ряд, и середина, и дальние места получат впечатляющую детализацию звука и расширенный диапазон низких частот», - рассказал Александр Розанов, директор по кинопроизводству Dolby в России и СНГ.


IMG_0984.jpg


Также в главном зале были применены флагманские кино-технологии - лазерная киноустановка 6P (спарка из двух массивов RGB лазеров) и система звукоусиления Dolby Atmos, задействовавшая все 64 из возможных каналов аудио. Все это направлено на максимальное погружение в мир кино и создание незабываемых впечатлений.


Кроме основного зала, кинопоказы будут проводиться в трех кинозалах меньшей вместительности – один на 108 мест и два зала по 51 месту(3 этаж). Они также будут оборудованы системой Dolby Atmos. Все четыре зала оснащены цифровыми проекторами Barco с разрешением 4К, бело-матовыми экранами с микроперфорацией и иммерсивными системами звукоусиления Dolby Atmos. Оснащение залов выполнено на уровне качества кино-студий, а именно с лучшими параметрами в части звукоусиления, а так же правдоподобной цветопередачей как для кинопоказа 2D так и для 3D фильмов.


Параллельно со строительством осуществлялось благоустройство прилегающей территории.

«Работы потребовали значительного изменения существующего рельефа – был нивелирован склон. Подрядчик вывез порядка 4 тыс. кубометров грунта. Рядом с новыми объектами «Мосфильма» было создано комфортное общественное пространство – с зонами отдыха, фонтаном, «амфитеатром» и двухуровневым паркингом. Высажены деревья - всего около 100 разных пород, проложены дорожки из гравия, оборудованы качели, на площади перед комплексом установлен арт-объект - «Кинопроектор», - сообщил заместитель директора по строительству управляющей компании Александр Труфанов.

74c507a4d7c966c321d8b4085e8b5503.jpg


Территория будет открыта для свободного посещения – после сдачи объекта в эксплуатацию. Установленный срок – IV квартал 2022 года, однако работы идут со значительным опережением графика. Управление проектированием и строительством осуществляет российская компания AB Development, инвестор -  Altera Park. John McAslan+Partners – архитектор проекта, Merlin –компания-инсталлятор, оснащение технологическим оборудованием и мебелью. Строительство осуществляется без привлечения государственных бюджетных средств. Новые объекты «Мосфильма» станут не только архитектурным украшением столицы, но и новой интересной точкой на обширной культурной карте Москвы, настоящим центром кино и не только!


Отметим также, что в 2019 году на «Мосфильме» были построены и запущены в работу 16 киносъемочный павильон и «Дом костюма и реквизита» - современное хранилище (15 тыс кв м), в котором расположились обширные фонды киностудии. Строительство также осуществлялось без привлечения государственных средств.Столь масштабного строительства на "Мосфильме" и в отечественной киноиндустрии не осуществлялось с 1950-х гг.

На “Мосфильме” завершается строительство нового съемочного павильона и киноконцертного комплекса - ТК "Культура"

Фоторепортаж: Европейское прессфото агентство (ЕПА) 


Поделиться новостью: