Международный отдел «Мосфильма»: продвижение картин по всему миру

В 2021 году картины киностудии посмотрели в более чем 20-ти странах – на самых различных фестивалях, смотрах и форумах. География обширна – Европа, Азия, Латинская Америка и даже Африка! Кроме того, мосфильмовские ленты все чаще показывают по эфирным и кабельным каналам иностранных государств.

Интерес иностранного зрителя и к фильмометеке «Мосфильма» - как к классике, так и к картинам последних лет – традиционно высок. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку и сопутствующие ограничения, организаторы фестивалей и смотров все же изыскивают возможности для организации показов. Так 2021 году состоялось сразу несколько ретроспектив военных фильмов – в Кальяри (Италия, декабрь), Афины (Греция, ноябрь - декабрь), Стамбуле (Турция, август), Иерусалиме (Израиль, июнь-июль), Дананг (Вьетнам, май) и Киншас (Конго, май - июнь). Также в Венесуэле в октябре – декабре 2021 года на одном из тематических каналов состоялись показы военных лент «Мосфильма» - «Баллада о солдате», «Белый Тигр», «Дорога на Берлин» и др.

Пожалуй, наиболее крепкие кинематографические связи установлись у «Мосфильма» с Италией. Помимо Кальяри, в прошедшем году ленты киностудии показали на фестивалях в Милане и Риме (ноябрь), ретроспективе А. Тарковского в Болонье (Cineteca di Bologna, октябрь) и Риме. А на фестивале «Россия – Неаполь. Вулкан искусства» глава «Мосфильма», кинорежиссер Карен Шахназаров был награжден специальным знаком фестиваля "Солнце Неаполя"- за вклад в развитие мирового искусства.

Европейские показы мосфильмовских картин прошли также в ФРГ (фестиваль goEast, Висбаден, апрель), Македонии (Скопье, ретроспектива А. Тарковского), Бельгии (Centre for Fine Arts, июнь), Венгрии (Марафон классических фильмов в Будапеште, сентябрь), Франции (Фестиваль «Когда русские нас потрясают», июнь- июль; Фестиваль российского кино в Онфлёре, ноябрь), Польше (Фестиваль «Спутник над Польшей», ноябрь) и Прибалтике – Вильнюсский МКФ и Хаапсалуский кинофестиваль в Эстонии.

Латинская Америка знакомится с советским кино как на фестивалях, так и по телевидению. В декабре (январе 2022 г.) на чилийком канале ARTV показали сразу 6 мосфильмовских картин. А зрители городов Манисалес и Вилья-де-Лейва в Колумбии посмотрели на кинофестивалях фильмы «Москва слезам не верит» и «Дерсу Узала». Кроме того, на колумбийском телеканале Red Más с сентября по декабрь транслировались ленты: «Анна Каренина. История Вронского», «Всадник по имени Смерть», «Они сражались за Родину» и др.В синематеке и планетарии Боготы – столицы Колумбии – прошли показы «Соляриса» А. Тарковского. 22 июня на канале Paraguay TV состоялась премьера отреставрированной версии киноэпопеи Ю. Озерова «Освобождение». Работа по продвижению отечественного кинематографа в ряде проектов осуществлялось «Мосфильмом» в партнёрстве с Россотрудничеством.

Высокий интерес к фильмотеке «Мосфильма» демонстрирует и … Африка! В ноябе в Конго в городе Киншаса прошел Фестиваль российского кино. В программе были представлены: «Кубанские казаки», «Карнавальная ночь», «Москва слезам не верит», «Американская дочь». В августе состоялись показы мосфильмовских картин на центральном ТВ Зимбабве. А в июне на Международном фестивали в Занзибаре была показала лента К. Шахназарова «Любовь в СССР».

Стоит отметить также «Неделю Мосфильма» в Шанхае (Китай), проходившую в мае 2021 года, и показы в Китайском национальном киноархиве в сентябре. Кроме того, картины «Мосфильма» попали на фестиваль молодёжных фильмов в Ханчжоу (сентябрь - декабрь). Перед Олимпиадой в Токио в июле гостям главного мирового спортивного форума были показаны ленты «О спорт, ты – мир!» и «Спорт, спорт, спорт». Также в сентябре в Токио прошел Фестиваль российского кино, на котором были показаны картины: «Анна Каренин. История Вронского», «Белый Тигр», «Город Зеро», «Мы из джаза».

Елена Орёл, руководитель Службы международных связей и проката: «Знатоки советского и российского кино, конечно, найдут способы посмотреть мосфильмовскую классику и новинки. В Америке и Европе люди, к примеру, до сих пор смотрят диски – и DVD, и BluRay. Там хорошие сборы. Наша цель – привлечение новых зрителей. Уверена, что здесь наши чаяния совпадают с чаяниями тех людей, которые данные показы организуют. Хочется расширить зрительскую аудиторию, познакомить с фильмотекой «Мосфильма» как можно большее количество зрителей по всему миру».

Пресс-релиз

На гавной странице: афиша фестиваля «Россия-Неаполь. Вулкан искусств» (2021)

Поделиться новостью: