Минкультуры фиксирует успешные результаты продвижения отечественного кино за рубежом за два года

Фото Министерство культуры РФ
Директор Департамента кинематографии Светлана Максимченко рассказала об успехах отечественной индустрии за рубежом, отметив победы на международных фестивалях и возросший спрос на российский контент у зарубежных дистрибьюторов и копродюсеров.
«Мы следим за успехами отечественной киноотрасли в ежедневном формате, за нашей интеграцией в мировой кинопроцесс. Продвижение кино за последние два года показало беспрецедентные результаты», - рассказала Максимченко в рамках Индустриального совета «Роскино» по международной деятельности.
Генеральный директор «Роскино» Евгения Маркова отметила, что российский контент стал восприниматься среди зарубежной аудитории более позитивно за последние два года. Анализируя отзывы критиков и зрителей, «Роскино» пришло к выводу, что за рубежом хорошо воспринимают игру актеров, качественный визуал и продакшн, а также «русскую атмосферу» в целом и русскую музыку. Тем не менее требуется доработать сценарии и уделить больше внимания популяризации российских кинематографистов в других странах.
Кроме того, глава «Роскино» представила проект единой постоянно работающей платформы, направленной на продвижение российского киноконтента за рубежом и призванной повысить прозрачность отрасли.
«Мы продумывали этот сайт таким образом, чтобы он максимально отвечал запросам закупщиков и другой целевой аудитории. Предусмотрен блок в целом про отрасль, который будет рассказывать про Россию, про то, как снимать, покупать, продавать. Предполагается также раздел совместного производства», - рассказала гендиректор «Роскино». По ее словам, будет еще один блок, который, в свою очередь, будет состоять из перечней актеров, режиссеров и продюсеров.
В 2022 году «Роскино» совместно с Министерством культуры Российской Федерации, Фондом кино и индустрией намерено усилить работу по продвижению российского креативного контента за рубежом, популяризации профессионалов российской индустрии, налаживанию копродукционных связей с международными рынками.
Глава «Роскино» также отметила, что прошедший в 2021 году третий международный рынок национального контента Key Buyers Event: Digital. Форум, организованный «Роскино» при поддержке Минкультуры России, Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы и Агентства креативных индустрий, собрал онлайн более 1600 участников из 86 стран мира.
Она добавила, что компания планирует трансформировать формат кинорынка Key Buyers Event, который в последние два года проходил в онлайн-формате. Предполагается, что мероприятие будет существовать в гибридном формате, подразумевающем несколько кинорынков в отдельных зарубежных регионах.
Евгения Маркова рассказала, что в 2021 году «Роскино» представило единый экспортный бренд индустрии Russian Content Worldwide. Российская индустрия под новым брендом приняла участие в 7 крупных международных рынках, где 132 российские компании презентовали 515 проектов.
У проект Russian Film Festival, стартовавшего в 2020 году, значительно расширилась география и появились новые форматы. Всего в 2020-2021 гг. недели российского кино прошли в 23 странах. Российское кино и анимацию благодаря этому проекту посмотрели уже более 1 млн человек по всему миру (по итогам 2020/2021 гг.).
Источник: Минкультуры РФ
Стала известна дата премьеры продолжения мультсериала "Ну, погоди!"

Волк и новые персонажи "Ну, погоди!" (Союзмультфильм)
Зрителей ожидают новые персонажи - Косуля Уля, Барсук Тим и Ежик Шу
Премьера мультсериала "Ну, погоди! Каникулы" состоится 17 декабря на мультимедийном сервисе Okko, а также 79 крупноформатных медиаэкранах в разных городах России - сообщает пресс-служба киностудии "Союзмультфильм".
О планах по перезапуску "Ну, погоди!" студия объявила в 2020 году, пообещав зрителям не прямое продолжение классической версии, а актуальное прочтение истории с сохранением традиционного бездиалогового жанра гэговой комедии.
На данный момент студия подготовила пять эпизодов нового "Ну, погоди!", в производстве на разных стадиях находится еще десять серий. Проект рассчитан на детей 6-8 лет, его ожидает масштабная премьера: первую серию "Лунапарк" зрители увидят на 79 крупноформатных медиаэкранах, расположенных в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Волгограде, Самаре, Сочи и других городах страны, также этот и еще три эпизода станут доступны подписчикам Okko. Спустя три дня мультсериал будет транслироваться в эфире телеканалов "Карусель" и "Мульт", а также будет доступен в официальном аккаунте "Союзмультфильма" "ВКонтакте". Всего первый сезон будет включать 52 серии.
Совет по развитию Госфильмофонда начал работу с обсуждения научной деятельности

Экспертный совет по развитию Госфильмофонда провел первое заседание и обсудил дальнейшую стратегию научно-исследовательской деятельности учреждения. Об этом сообщили в пресс-службе Минкультуры РФ.
"Под председательством министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой создан экспертный совет по развитию Госфильмофонда России. Его первое заседание, на котором обсудили дальнейшую стратегию научно-исследовательской деятельности учреждения, состоялось 15 декабря в Минкультуры России", - сообщили в министерстве.
В ведомстве отметили, что экспертный совет создан для выработки рекомендаций по работе с коллекцией фильмов Госфильмофонда, формирования программы исследовательской, собирательской, культурно-просветительской и иной деятельности, в том числе в рамках международного сотрудничества.
"Создание экспертного совета Госфильмофонда России - новый этап в развитии учреждения. Это большое для нас дело, результатом которого станет серьезный разговор о научной деятельности Госфильмофонда. Нам удалось собрать представительный состав, и мы очень ждем от вас активного участия и профессиональных советов. Нам необходимы ваши знания, компетенции и уникальный опыт. Уверена, что благодаря этому работа Госфильмофонда станет более прозрачной и открытой для индустрии и общественности", - отметила Ольга Любимова.
В августе 2021 года Госфильмофонд России и Киноконцерн «Мосфильм» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере сохранения, использования и популяризации произведений отечественного кинематографа.
Госдума приняла в первом чтении проект о полном госфинансировании дебютных фильмов
![Государственная Дума РФ 4935158[1].jpg](/upload/medialibrary/51f/51f8227ed676a856bf84365ffa598945.jpg)
Госдума в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект о возможности полного государственного финансирования дебютных и документальных отечественных фильмов.
Как отмечается в пояснительной записке, сейчас законом "О государственной поддержке кинематографии РФ" предусмотрено, что госфинансирование производства национального фильма, как правило, не может превышать 70% сметной стоимости его производства.
Законопроект предлагает предусмотреть возможность стопроцентного государственного финансирования производства и проката дебютных художественных, документальных и анимационных фильмов режиссеров - выпускников профильных государственных вузов в течение пяти лет после получения ими высшего образования. Также такую возможность предлагается предоставлять для документальных, в том числе научно-популярных фильмов, уникальных авторских анимационных фильмов (в исключительных случаях с учетом художественной и культурной значимости проекта) и иных фильмов.
В кабмине считают, что это позволит увеличить количество дебютных национальных фильмов, расширить спектр освещаемых режиссерами-документалистами социальных и общекультурных проблем, "а также стимулировать художественное разнообразие и авторские техники производства уникальных анимационных фильмов". Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2022 года.
Источник ТАСС
В России снимут первый сериал о работе курьеров

Фото News.ru
В онлайн-кинотеатре KION рассказали, что хотят привлечь внимание к сотрудникам доставки, которые поддерживают ежедневный комфорт людей в период коронавирусных ограничений
Первый сериал о курьерах, основанный на реальных историях из жизни сотрудников службы доставки, снимут в России, создатели хотят привлечь внимание к людям, которые поддерживают комфорт жителей всей планеты в период коронавирусных ограничений.
"Онлайн-кинотеатр KION и онлайн-платформа Ozon начали подготовку совместного проекта - первого российского сериала о курьерах и их работе. Сериал станет частью линейки оригинального контента KION-Originals и будет эксклюзивно доступен в онлайн-кинотеатре KION", - рассказали в пресс-службе.
Сценарий будет основан на реальных историях - специально для этого сервисы Ozon соберут самые интересные случаи из жизни своих сотрудников доставки и их биографии. Производством проектов займется кинокомпания "Пиманов и партнеры" режиссера Алексея Пиманова.
"Курьеры - новое явление в нашей современной жизни. Мы привыкли, что мимо нас по улице проходят люди с большими сумками за плечами, а в лифте мы почти каждый день встречаем курьеров с коробками, которые они несут клиенту. И мы не задумываемся, кто они, откуда, о чем думают, о чем мечтают, почему пошли работать курьерами. Заметили мы их по-настоящему, когда пришла пандемия. Сделать этих людей героями нового сериала - суперидея, позволяющая показать нашу жизнь такой, какая она есть на самом деле", - процитировали в пресс-службе Пиманова.
Авторы проекта уточнили, что хотят привлечь внимание к сотрудникам доставки, которые поддерживают ежедневный комфорт людей, и выразить им благодарность, рассказав о невидимой стороне жизни курьеров.
"Контейнер" станет первым российским сериалом на Apple TV+

Актриса Оксана Акиньшина
Сериал "Контейнер" выйдет на Apple TV+. Он станет первым российским проектом, который покажут на этой платформе - сообщили в пресс-службе стриминга.
В пресс-службе отмечают, что в расширяющейся линейке сервиса представлены такие шоу, как "Тегеран" (лауреат премии International Emmy в номинации "Лучший драматический сериал"), "Доктор Брейн" производства Южной Кореи, "Мастера воздуха" Стивена Спилберга и Тома Хэнкса и другие.
В российском многосерийном триллере рассказывают о Саше. Она зарабатывает на жизнь при помощи суррогатного материнства и соглашается переехать в дом богатой пары, для которой вынашивает ребенка. Хотя главную героиню воспринимают лишь как "биологический контейнер", Саша видит, какие тайны скрывают жильцы роскошного коттеджа, и держит в секрете свою.
В России и странах СНГ "Контейнер" вышел 9 сентября 2021 года на видеосервисе START. Главные роли в сериале исполнили Оксана Акиньшина, Филипп Янковский, Мария Фомина, Артем Быстров и другие. Режиссером проекта тал Максим Свешников ("Елки лохматые").
Российский актер снялся в новой части "Фантастических тварей"

Фото Instagram
Российский актер Александр Кузнецов официально подтвердил свое участие в третьем эпизоде популярной франшизы «Фантастические твари» от режиссера Дэвида Йейтса. Соответствующий пост актер сделал в своем инстаграм-аккаунте.
В сообщении говорится, что персонажа Кузнецова зовут Хельмут, и это одна из ключевых ролей. Партнерами по съемочной площадке актеру стали Джуд Лоу, Эдди Редмэйн, Мадс Миккельсен, Кэтрин Уотерстон и Эзра Миллер.
Фильм под названием «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» расскажет историю противостояния профессора Альбуса Дамблдора и могущественного темного волшебника Геллерта Грин-де-Вальда, который планирует захватить власть над миром. Чтобы остановить злодея профессор обращается за помощью к магозоологу Ньюту Саламандеру. Вместе с ним они будут укрощать новых магических существ для борьбы с Грин-де-Вальдом.
В российский прокат фильм выйдет 7 апреля 2022 года.
Источник кино-театр.ру
Комментарии (0)