Кавказская пленница, снежный человек и другие
Продолжаем публикации документов, хранящихся в Архиве Киноконцерна «Мосфильм».
Фото 1. Кадр из фильма
Среди документов, хранящихся в архиве киноконцерна «Мосфильм» крайне интересны материалы фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», который в этом году отмечает 65-летие . Эти «свидетельства эпохи» дают возможность окунуться в живую атмосферу создания картины во Втором творческом объединении «Луч», возглавляемой в 1966 -1968 годы И. А. Пырьевым. После успешных прокатов «Самогонщиков» и «Операции «Ы», Леонид Гайдай вместе со сценаристами Яковом Костюковским и Морисом Слободским решили продолжить истории про Шурика и веселую «троицу».
Фото 2. Л. Гайдай, Я. Костюковский, М. Слободской
23 января 1965 г. три автора подали заявку литературного сценария, в которой изложили основные идеи будущего фильма. Надо отметить, что по характеру действия и сюжету новый фильм Л. Гайдая задумывался изначально совершенно иным, нежели тот, который в результате получился. По замыслу картина должна была продолжить традицию короткометражек и состоять из двух серий «эксцентрических кинокомедий»: «Кавказская пленница» и «Снежный человек и другие». Шурику и его оппонентам – «тройке» уделялось равноценное внимание.
"КАВКАЗСКАЯ ПЛЕННИЦА".По жанру "Кавказская пленница" - это одна из разновидностей эксцентрической комедии - комический приключенческий фильм. В нем будут и стремительные погони, и бешеные скачки на конях, и выстрелы из засады, и игра со смертью над пропастью, и головоломные трюки в исполнении нашего скромного Шурика /арт. А. ДЕМЬЯНЕНКО/, его трех постоянных противников - Балбеса /арт. Ю. НИКУЛИН/, Труса /арт. Г. ВИЦИН/, Бывалого /арт.Е.МОРГУНОВ/, а также других героев фильма.
Тем не менее, все эти средства/эксцентрические/ служат решению большой и важной темы - темы борьбы и победы нового над дремучими пережитками, древними, как эти седые Кавказские горы. Основа сюжета такова. Шурик во время студенческих каникул в составе этнографической фольклорной экспедиции попадает на Кавказ, где он никогда не был. Как всегда, излишне увлеченный своей "фольклорной" задачей, он несколько неточно и книжно представляет себе сегодняшний день Кавказа. В его представлении причудливо смешиваются "глубокие теснины Дарьяла", "злой чечен ползущий на берег", и прочие "Мцыри"…
В Заявке были обозначены главные черты Шурика:
Нам представляется, что Шурик /артист А. Демьяненко/ постепенно начинает приобретать те черты характера, которые мы хотели в нем видеть. Он - молодой представитель нашего общества, может быть, порой забавный и смешной, но всегда защищающий его принципы и идеалы. Он вступает в конфликт не с обществом, а с теми его членами, которые олицетворяют мещанский, обывательский подход к жизни. При этом наш герой действует эксцентрическими методами, как и подобает комическому герою. Нам кажется, даже в том, что сделано, явственно проступает комическая стилистика образа Шурика. Он попадает в смешные положения потому, что во всех проявлениях своего характера излишне энергичен и усерден /или излишне доверчив и наивен/. И, тем не менее, каждый раз, после ряда комических неудач, он побеждает в главном, - в силу своей моральной правоты.
Фото 3. Заявка на литературный сценарий «Кавказская пленница»
Вторая часть заявки содержала смешную историю про «Снежного человека», которая так и не увидела своего воплощения на экране.
"СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК И ДРУГИЕ"
Загадка снежного человека уже давно волнует весь научный мир. А сейчас и наша научная общественность взбудоражена последними сенсационными теориями и предположениями, согласно которым снежный человек не только существует, но и обитает не где-нибудь, а у нас на Кавказе, в джунглях, неподалеку от хорошо обжитых и всем известных районов. Эти теории даже вызвали полемику между "Неделей" и "Литературной газетой".
Эти обстоятельства и ложатся в основу нашего эксцентрического, комического, короткометражного, ненаучно-популярного фильма "Снежный человек и другие".
Итак, в горах Кавказа научная экспедиция, возглавляемая известным профессором /арт. М.ПУГОВКИН/, ищет снежного человека. После долгих и безуспешных поисков она попадает в район, где все данные говорят о присутствии здесь "реликтового гоминоида", или алмасты, как снежного человека называют местные жители. Все чаще попадаются его следы. Свидетели и потерпевшие утверждают, что снежный человек во все возрастающих количествах ворует еду, топливо и даже мелкие предметы ширпотреба. То дело вконец испуганные очевидцы рассказывают о встречах со странным существом. Из этих противоречивых показаний складывается очень странный словесный портрет снежного человека. Одни очевидцы утверждают, что он лысый, толстый и с большой бородой, другие клянутся, что он черный, худой и с реденькой бородкой, а третьи настаивают на том, что он рыжий, трусливый, без растительности на лице.Оказывается, все говорят правду. Дело в том, что они видели трех разных людей, - и вовсе не снежных, а нашу тройку. Она, скрываясь от возмездия за уже известное нам правонарушение, решила переждать грозу в джунглях, но заблудилась и одичала. А теперь поиски снежного человека тройка воспринимает как приближение карающей десницы правосудия, и поэтому; бегает от научных сотрудников, как от сотрудников угрозыска.
Фото 4. Заявка на литературный сценарий «Кавказская пленница»
Сама форма обсуждения заявки Художественным Советом Второго Творческогого объединения «Луч» была видимо настолько творческой и весёлой, что «троица» Л.Гайдай, Я. Костюковский и М. Слободской в шутку подписали её «против».
«За» подписали:
Биц Исаак Львович, директор Второго Творческого объединения;
Арнштам Лео, кинорежиссер, сценарист;
Скиданенко Елена, редактор киностудии «Мосфильм»;
Туровская Майя, сценарист, член Художественного совета Второго творческого объединения «Мосфильм»;
Леонов Владимир, редактор киностудии «Мосфильм»;
Шитова Вера, редактор киностудии «Мосфильм»;
Степанов Анатолий, редактор киностудии «Мосфильм», редактор сценария «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»;
Художественный руководитель ТО «Луч» И. А. Пырьев на заседании не присутствовал, но оставил краткую записку для директора И. Л. Бица и Главного редактора Второго творческого объединения Б. Г. Кремнева:
И. Л. Биц
Б. Г. Кремневу
Я очень «за» эти две новеллы. Но считаю, что для полного фильма это мало (здесь не более 5-6 частей), значит, нужна еще одна «новелла», части на две.
А так очень интересно и смешно.
15/ I – 65. Ив. Пырьев.
Полностью поддержал заявку редактор А. Степанов, одобрив обе её части:
…Шурик будет и живей, и веселей, и неожиданней.
Удачно найдено существование для известной троицы: положения, в которые попадают наши незадачливые герои, дают неограниченные возможности для режиссёра комедиографа.
Фото 5. Записка И. А. Пырьева, заключение сценарно-редакционной коллегии 2-го Творческого объединения киностудии «Мосфильм»
Редколлегия запросила и мнение философа и кинокритика Валентин Ивановича Толстых, который выразил свой взгляд о направленности будущей картины и характере Шурика в полюсе нравственных идеалов 1960-х годов. Несмотря на комичность персонажа, В.Толстых подчеркнул благородные черты Шурика и сравнил его с Дон-Кихотом.
Борис Григорьевич!
Разумеется, я за заявку на продолжение историй Шурика. Мне активно нравятся оба замысла, и, прежде всего, потому, что авторы начинают вторгаться в область социальной проблематики, ставят серьезные вопросы.
Поскольку мы утверждаем без обсуждения, хочу высказать одну мысль, может быть, небесполезную для авторов. Она касается самого Шурика.
Последний не просто маска, стабильная, раз и навсегда данная. Вместе с новыми «историями», в которые он попадает, изменяется и он сам, раскрываясь в каком-то новом качестве. Да, он смешон, забавен потому, что, как пишут авторы, «излишне энергичен и усерден» или «излишне доверчив и наивен». Но что объясняет и оправдывает, так сказать, форму его поведения – комическую в своей основе. Но главная черта его характера – это гражданская нетерпимость (он не ждет указаний «свыше»…) ко всякой гнусности. То есть я о том, чтобы зритель, смеясь, потом видел серьезный подтекст поведения полюбившегося ему героя.
Напрашивается сравнение – это Дон-Кихот XX века, «наш советский Дон-Кихот», а герой Сервантеса, как известно, это единственный в истории искусства гармонический человек. Мне бы хотелось, чтобы авторы имели в виду идеал, к которому они ведут Шурика – это человек и духовно богатый, и морально чистый, и при этом вполне жизненный, реальный. Именно он обеспечивает в «истории» нравственную атмосферу произведения.
Вопрос к авторам: я много читал о «похищениях» в районе Средней Азии, но как-то не запомнил подобных случаев по Кавказу. Нет ли здесь известной натяжки, которую потом придется «защищать»?
18/I 65
Фото 6 . Комментарий В. И. Толстых
16 февраля 1965 г. сценарно-редакционная комиссия Второго творческого объединения одобрила заявку на «Шурик в горах» и рекомендовала Дирекции объединения заключить договор с авторами.
Фото 7.
Продолжение следует…
https://www.mosfilm.ru/news/?ELEMENT_ID=57759
Комментарии (0)