ТАРКОВСКИЙ – ОБ «ИВАНОВОМ ДЕТСТВЕ»

2012 год в определенном смысле можно назвать годом Андрея Тарковского. В этом году юбилей режиссера: 4 апреля ему исполнилось бы 80 лет, а также юбилеи фильмов «Солярис» (40 лет) и «Иваново детство» (50 лет). О фильме «Иваново детство», премьера которого состоялась 9 мая 1962 года, в нашем сегодняшнем выпуске Ретро-новостей «рассказывает» Андрей Тарковский (репринт эксклюзивного интервью для газеты «Советский фильм») Сама публикация приурочена к показу фильма на Венецианском кинофестивале...

...Небольшая комната художественного совета первого объединения заполнена до отказа. Сюда собрались послушать Андрея Тарковского, а вместе с ним Андрея Кончаловского и Григория Львовича Рошаля, который во время международного фестиваля был в Венеции в качестве туриста.

Все искренне поздравляют обладателя «Гран-при» и прежде всего интересуются тем, что он почувствовал, узнав о присуждении ему первой премии. - Известие это для меня было совершенно неожиданным, - отвечает Андрей. Все произошло очень быстро: вручили «Льва», потом сразу посадили в самолет, и мы оказались в Москве. Я до сих пор как-то еще не могу поверить во все свершившееся. О чем же рассказать? – продолжает, раздумывая, Тарковский. – Интересного было очень много. Конечно, меня прежде всего поразила красота Венеции. В первый раз я столкнулся с особой фестивальной публикой, в основном эстетствующей и равнодушной, с молчаливыми и строгими членами жюри, которые долго и сложно решали вопрос о присуждении премий…
- Андрей, расскажите о том, как встретили в Венеции «Иваново детство»?
- Мне трудно сказать, что говорили о фильме до просмотра. Я не знаю, ждали его или нет. После просмотра для журналистов, перед премьерой, обязательно устраивалась пресс-конференция. И на ней и потом в беседах с журналистами два вопроса стали традиционными: первый – существует ли у нас «новая волна»? и второй – как молодежь относится к старшему поколению кинематографистов, а старшее поколение к молодым? На эти вопросы мне приходилось отвечать все время. Если говорить о том, что в последнее время у нас в кинематографии появилось много талантливой молодежи, то это явление можно назвать новой волной, но что касается каких-то особых идей, объединяющих эту молодежь, то такого течения не существует.
Наши идеи – это идеи, выдвинутые XXII съездом партии. Они вдохновляют не только молодежь, но и старшее поколение, без большого творческого опыта которого не существовало бы сегодняшних достижений советского кинематографа. Меня спрашивали, как восприняли картину на студии, товарищи по работе, как шел производственный процесс и т.п.
"Иваново детство" показывали 1 сентября. Народа в зале было много. Шла картина при настороженной тишине. После просмотра мы услышали горячие, дружные и неожиданные для нас аплодисменты...
Вечером 8 сентября ко мне подошел один из всезнающих журналистов с телевидения и сказал, чтобы я готовил речь, потому что картина, кажется, получает какую-то премию. Мы не поверили, и только когда нам сказал о "Гран-при" Левада, мы решили, что это правда...

Сценарий фильма «Иваново детство», как известно, написан по мотивам повести Владимира Богомолова «Иван». Авторами сценария стали Геннадий Шпаликов, Андрей Тарковский, Андрей Кончаловский, Владимир Богомолов, Михаил Папава. Действие фильма происходит во время Великой Отечественной войны. 12-летний Иван стал разведчиком. Война лишила мальчика матери, он одержим ненавистью к врагу и желанием мстить. Только сны возвращают Ивану отобранное у него детство. Однако до Дня Победы Ивану дожить не суждено. Картина вошла в «Золотую коллекцию» «Мосфильма» и стала одним из ее «бестселлеров», увидеть которую можно прямо сейчас, бесплатно и без регистрации, в Онлайн-кинотеатре «Мосфильма» на сайте www.cinema.mosfilm.ru.

Ретро-новости Иваново детство
Ретро-новости Иваново детство-2


Анна Живова
14.05.2012

Поделиться новостью: