На «Мосфильме» идёт монтаж декораций к музыкальной картине «Летучий корабль» - вольной фантазии по мотивам одноименного мультфильма. Проект масштабный - будет сниматься сразу в трёх павильонах киностудии. О том, как создаются интерьеры для музыкальной сказки Mosfilm.ru рассказал художник-постановщик картины Сергей Февралёв.
Все мы прекрасно знаем и любим советскую мультипликационную ленту «Летучий корабль» - запоминающиеся песни, фразы колоритных персонажей, ставшие частью народного фольклора. Спустя четыре десятилетия историю любви Ивана и Забавы решили экранизировать. Новый художественный фильм в жанре музыкальной сказки – проект студии Rock Films. Режиссером картины выступит Илья Учитель («Стрельцов»). Оператор - Морад Абдель Фаттах, художник по костюмам - Надежда Васильева, генеральный продюсер - Алексей Учитель. Съемки картины стартуют в октябре, в настоящее время на «Мосфильме» идёт строительство и монтаж декораций. Автор - художник-постановщик картины Сергей Февралёв («Орда», «Белый Тигр», «Анна Каренина. История Вронского», «Скиф», «Братство» и др.)
Mosfilm.ru встретился с художником-постановщиком в 3-ем павильоне, где специалисты «Мосфильм-Декорстроя» создают сразу две локации - тронный зал и сад.
- Всего будет построено пять декораций, - рассказывает Сергей Февралёв. - В 3-ем павильоне мы делаем тронный зал и сад при дворце. В 12-м павильоне создаётся так называемая светлица Забавы – комната главной героини. Но это ещё не всё! В 10-м павильоне будет построен сам «Летучий корабль», вернее его часть – предполагается дорисовка объекта. Затем корабль будет перестроен в торговое судно. Потом мы вернемся в 12-м павильон, и комната Забавы будет переделана в интерьеры избушек Бабок Ёжек – помните, были такие…
- Какие задачи поставили перед вами создатели фильма?
- Любая декорация это большая ответственность - нам приходится, как говорится, семь раз перепроверять каждое наше решение: чтобы мы не совершили случайно какой-то ошибки, чтобы было интересно, образно и точно. Естественно, всё предварительно утверждается. Мы придумали свой мир – это не русская народная сказка в чистом виде, это шире... Тут много вроде бы русского: изразцы, печи, мазанки, но мы прекрасно понимаем, что все эти декоративные ходы Россия позаимствовала – и мы не стесняемся на это намекать. В фильме действие разворачивается в большом торговом городе, в котором встречаются разные культуры – всё это стилистическое разнообразие будет отражено в декорациях.
- В саду предполагаются живые деревья?
- Посмотрим, справятся ли живые растения – двадцать дней под осветительными приборами? Будут парковые дорожки, зелень, деревья и многое другое, но решения по растениям пока в обсуждении.
- «Летучий корабль» - сказка. Для вас как для художника это новый жанр?
- В моей фильмографии было историческое фэнтези, где удалось пофантазировать, но сказка в чистом виде у меня впервые. Вообще для художника сказка – самый интересный и свободный жанр! Ты придумываешь мир с нуля, не основываясь на конкретном времени и эпохе. Только собственная фантазия!
- Но всё же знаменитый мультфильм «сидит» в голове?
- Конечно, мы основываемся на мультфильме, но основная наша задача всё-таки не повторить, а удивить. Мы ищем какие-то новые ходы, которые зрителя заинтересуют, дадут новую жизнь этой сказке. Ведь, по сути, наша картина - это фантазия на тему знаменитого мультфильма. Хотя персонажи те же самые – Забава, Иван, Царь, Полкан, Водяной, Бабки Ёжки. Появятся и другие герои, пока не буду раскрывать интригу. Это некая игра во всем известный сюжет. Что такое декорация? Это игровая площадка, на которой взрослые «играют» в кино. Вот я и создаю игровую площадку, где артистам, режиссерам, операторам будет легче превратиться в детей и попробовать себя в жанре сказки.
Специалист "Мосфильм - Декорстроя" в 3-м павильоне "Мосфильма"
- Все постройки из дерева? Вообще, это трудоёмкий проект?
- Бывали и более трудоемкие (улыбается)! Та же «Анна Каренина. История Вронского». Наша задача создать иллюзию натуральной фактуры. Мазанки, печи, изразцы – материалы везде разные. Вот, к примеру, сейчас специалисты «фактурят» деревянную поверхность – в кадре она должна выглядеть камнем. Мы, художники, зачастую «прячем» исходные материалы. Зритель должен верить картинке, а это непросто. Некоторые детали мы отливаем из гипса, какие-то режем из пенопласта, некоторые элементы давим из пластика, кое-что будет «литься» из двухкомпонентной пены - посмотрим, что получится.
- Мы сейчас перешли в комнату Забавы – прямо сказочный терем, огромное количество плитки…
- Это изразцы - плитка, используемая для облицовки каминов, печей, стен. Известно, что изразцы пришли к нам из Золотой Орды. Но мало кто знает, что и сама Орда взяла их у Индии и Китая. По сюжету наша сказка происходит в приморском городе – изразцы очень хорошо защищают от сырости, влаги. Так что плитка тут не только для красоты, но и для защиты.
- Как приходит цветовое решение?
- По-разному. Иногда цветовое решение - чистая импровизация. Иногда ты видишь её сразу еще на стадии чертежа. Порой подбираешь цвет в процессе изготовления деталей декорации – например, так было с плиткой. Мы пробовали их расписывать: какие цвета на них «ложатся», в какой цветовой гамме они лучше смотрятся. Нашли цвета опытным путем - было много вариантов, десятки. Выбрали самый изящный. Сейчас выходим на финальную стадию, и уже в начале октября в декорации будет работать съемочная группа.
- Работа художника: как вы сами оцениваете, когда она получилась, а когда нет?
- По воздействию на зрителя. Если ко мне подошли и сказали, что я построил красивую декорацию, значит, свою работу я выполнил плохо. А если, после просмотра фильма со мной стали делиться теми мыслями, которые я вкладывал в декорации, тогда возможно всё было не зря.
Сергей Февралев о создании декорации
По вопросам сотрудничества с «Мосфильм-Декорстрой»: руководитель Анурова Наталия, е-mail: anurova@mosfilm.ru, тел.: +7 (499) 143-9536.
Комментарии (0)