История создания Военно-технической кинобазы «Мосфильма» и 11-го Кавалерийского полка по материалам архива Киноконцерна «Мосфильм».
В этом году свой 55-летний юбилей отметит Военно-техническая кинобаза (ВТКБ) Киноконцерна «Мосфильм».
Кинобаза была создана 9 декабря 1966 года по специальному распоряжению Совета министров СССР №2821-РС:
Принять предложение Комитета по кинематографии при СМ СССР и Министерства обороны СССР о создании в системе Комитета по кинематографии при СМ СССР военно-технической кинобазы, в которой сосредоточены необходимые средства вооружения и военной техники для использования их на съемках кинофильмов всеми киностудиями страны. Министерству обороны СССР передать Комитету кинематографии при СМ СССР средства вооружения и военную технику устаревших образцов безвозмездно…
Строительство зданий и сооружений ВТКБ, в том числе возведение объектов, необходимых для размещения кавалерийского подразделения, поручалось Министерству обороны СССР «за счет соответствующего уменьшения объема капиталовложений, выделяемых Комитету по кинематографии». Ответственность за сохранность и использование по назначению средств вооружения и военной техники возлагалась на Комитет по кинематографии.
Личный состав ВТКБ формировался из числа уволенных в запас офицеров, сержантов и солдат, умевших работать с бронетехникой, артиллерийскими орудиями и средствами связи.
Приказом по Киностудии «Мосфильм» от 2 сентября 1967 г. предписывалось подчинить ВТКБ Заместителю Генерального директора по производству и ввести в штат киностудии должность директора ВТКБ. Директором военно-технической кинобазы был назначен М.А.Блинов.
В фонды ВТКБ были переданы уникальные образцы военной техники периода Великой Отечественной войны, а в дальнейшем военно-техническая кинобаза пополнялась устаревшими образцами и других периодов.
Строительство ВТКБ вел Московский военный округ, а местом его размещения был выбран поселок Алабино, рядом с которым в поселке Калининец располагался Кавалерийский полк.
Кавалерийский полк (войсковая часть №55605) предшествовал созданию ВТКБ киностудии «Мосфильма». Формирование Кавполка началось в 1962 году во время подготовки к съемкам кинокартины «Война и мир». Съёмки масштабных военных действий было бы трудно осуществить без привлечения специально обученных войсковых частей. Инициатор создания кавалерийского полка, консультант кинокартины «Война и мир» генерал-лейтенант Н.С.Осликовский смог убедить руководство «Мосфильма», а также представителей военных ведомств, что только специально созданное конное подразделение позволит осуществить полноценные съёмки сражений 1805-1812 гг. Специалисты определили, что горные породы лошадей окажутся лучшими для съёмок. Н.С.Осликовский и директор картины «Война и мир» Н.А.Иванов были направлены для отбора и закупки лошадей в Закавказский и Туркестанский военные округа.
Рабочий момент съёмок кинокартины «Война и мир» (реж. С. Бондарчук)
Созданный осенью 1962 года «Кавалерийский дивизион», за короткое время прошедший обучение, в 1963 году участвовал в съёмках Аустерлицкого и Шенграбенского сражений. Съёмки битвы при Бородине потребовали увеличить состав дивизиона и «развернуть» его в «Кавалерийский полк», «до 900 сабель при двух батареях». Затем, после завершения съёмок Бородинского сражения в Дорогобуже, полк вновь сократили до дивизиона. (Архив «Мосфильма», опись 6, дело №2762)(Подробнее о военных съёмках кинокартины «Война и мир» см. https://www.mosfilm.ru/news/?ELEMENT_ID=41797 ).
На основании директивы Генерального штаба Вооруженных Сил СССР от 14 февраля 1964 года №ОШ/2/280239 дивизион с 1 марта 1964 года получил название «1-й отдельный кавалерийский дивизион». А на основании директивы Генерального штаба Вооруженных Сил СССР от 19 августа 1964 года № Орг/3/112985 на базе дивизиона к 1 ноября 1964 года был сформирован 11-й Отдельный кавалерийский полк. 10 ноября 1967 года полку было вручено Боевое Красное Знамя. (Степанов А.Б. 11-й отдельный кавалерийский полк // Старый Цейхгауз. — 2008. — № 2 (26). — с. 45)
Только за время съёмок картины «Война и мир», в 1964-1966 гг. полк участвовал в съёмках свыше 20 картин не только «Мосфильма», но и других киностудий страны. После завершения работы над картиной «Война и мир», возник вопрос о расформировании Кавполка, однако по результатам успешного использования кавалерии в кино, эту войсковую часть решили сохранить.
Наличие в структуре кинопроизводства специального кавалерийского подразделения позволило осуществить развёрнутые съемки масштабных исторических сражений и боевых сцен в таких картинах, как «Ватерлоо», «Бег», «Битва за Москву», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Белое солнце пустыни», «Багратион», «Чёрная стрела», «Первая конная», «Гардемарины, вперёд!», "Ричард Львиное сердце", "Ермак" и многих других.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 1998 года №978-38 и приказом Министерства обороны Российской Федерации от 23 сентября 1998 года №061 полк был переименован в 11-й Отдельный кавалерийский казачий полк.
Полк был расформирован с 30 декабря 2002 г. в соответствии с указаниями первого заместителя Министра обороны Российской Федерации от 1 ноября 2002 г. №Д-058.
2 сентября 2002 года на базе 11-го Отдельного кавалерийского полка был образован Кавалерийский почётный эскорт в составе Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации. (Степанов А.Б. 11-й отдельный кавалерийский полк // Старый Цейхгауз. — 2008. — № 2 (26). — с. 45)
Документы, хранящиеся в архиве Мосфильма, дают возможность проследить некоторые интересные детали участия в съёмках Кавалерийского полка и ВТКБ.
В кинокартине «Свой среди чужих, чужой среди своих» Кавалерийский полк снимался в горах вблизи города Грозного. Эскадрон был расселён рядом со съёмочной площадкой, в 40 км. от Грозного. Администрация съёмочной группы рассчитывала на лошадей, как кавалерийского полка, так и местного населения, однако согласно постановлению Облисполкома Чечено-Ингушской АССР у частных лиц все лошади были изъяты, поэтому вместо запланированных сметой 38 лошадей эскадрона, Кавполк отправил по запросу на съёмки 60 лошадей. (Опись 10, дело №1996.
Любопытно, что актёр А.Кайдановский, исполнявший в фильме роль Лемке, во время съёмок был призван в армию и причислен рядовым к войсковой части №55605. В конце октября 1973 г. эскадрон уже выполнил свою работу и отбывал в Москву, а съёмки с А.Кайдановским были ещё не завершены, поэтому актёра пришлось на время прикрепить к местной воинской части. (Опись 10, дело №616)
Письмо Зам. Генерального директора киностудии «Мосфильм» Н. А. Иванова министру обороны СССР А.А.Гречко
Съёмки фильма «Бег», также связанные с участием кавалерийского полка, должны были проходить в Крыму. Между тем, Кавполк в это время снимался в картине «Ватерлоо» вблизи города Ужгорода, поэтому часть съёмок сцен фильма «Бег», запланированных в Крыму, перенесли в район Ужгорода.
Письмо Зам. Генерального директора киностудии «Мосфильм» Н. А. Иванова генералу Армии И. Г. Павловскому
В 1970 году Кавалерийский полк продолжил участие в съемках фильма «Бег» в эпизоде «Узловая станция». 130 кавалеристов эскадрона совершили переход от места временного размещения в казармах близ ВДНХ до Ленинградского вокзала в сопровождении мотоциклистов московского ГАИ. Вот это было шествие! Затем, в феврале 1970 г., Кавполк из Алабино был откомандирован для последующих натурных съёмок картины «Бег» в Звенигород.
Документы по кинокартине «Бег» (реж. А. Алов, В. Наумов)
Военно-техническая кинобаза и танковая рота войсковой части №55605 содействовали созданию такой монументальной постановки как киноэпопея «Освобождение» режиссёра Юрия Озерова. На съёмках этого фильма были задействованы танки Т-34, немецкие «Тигры», «Фердинанды», самоходные установки СУ-100, 76-мм пушки с расчетом, 45-мм пушки с расчетом, машины РМ-8, студебеккеры, другая бронетанковая, артиллерийская, стрелковая и автомобильная техника. Вся танковая и автомобильная техника обслуживалась опытными водителями, которым нередко приходилось рисковать жизнью, выполняя сложные трюки. В фильме С.Комарова «Кинокавалерия» ветеран войсковой части №55605 Владимир Богачев поделился своими воспоминаниями о работе над фильмом «Освобождение»: «Когда под Киевом на Днепре снимали паромную переправу, надо было, чтобы паром взорвался и танк опустился в воду. Так вот паром взорвали, а танк стоит на месте, здесь вопрос встал – надо танк под воду пускать. Это была моя первая трюковая съёмка. Я тогда, честно скажу, боялся. Надеялся, что когда паром взорвется, я выжму сцепление – танк сам опуститься в воду. Мне пришлось стартёром толкать, чтобы он ушёл под воду, а глубина была – 6 метров»
Документы по кинокартине «Освобождение» (реж. Ю. Озеров)
На полигоне вблизи Алабино с участием военной техники ВТКБ проходили и съёмки кинокартины К.Г.Шахназарова «Белый тигр». Специально для фильма самарской студией «Рондо-С» была создана «реплика» немецкого танка «Тигр». Оригинальный фашистский «Тигр» находится в Кубинке, в Музее бронетанковых войск.
Кадр из фильма «Белый тигр» (реж. К.Шахназаров, 2012 г.)
Таким плодотворным и интересным оказалось сотрудничество военных и кинематографистов.
На сегодняшний день Военно-техническая кинобаза "Мосфильма" - это целый производственный комплекс, состоящий из танкового, артиллерийского, автомобильного и стрелкового участков вооружений разных периодов. В настоящее время на базе насчитывается 206 единиц бронетанковой техники и 120 единиц колесной техники - этого достаточно для съемок нескольких картин одновременно. Вся техника содержится в исправном состоянии, а при наличии возникающих неисправностей своевременно подготавливается для участия в съёмках.
Комментарии (0)