На «Мосфильме» открылась фотовыставка, посвящённая 80-летию со дня рождения Андрея Миронова.
Народный артист Андрей Миронов — один из самых известных и любимых актеров СССР.
«Бриллиантовая рука», «Человек с бульвара Капуцинов», «Будьте моим мужем», «Невероятные приключения итальянцев в России» — картины, ставшие культовыми, во многом, благодаря его таланту.
Андрей Миронов родился в 1941 году в Москве, в театральной семье. Его отец Александр Менакер и мама Мария Миронова служили в Московском театре эстрады и миниатюр. В детстве к ним в гости часто приходили актеры и режиссеры, родители часто брали Андрея в театр. При этом интересно, что они категорически не хотели, чтобы сын пошёл по их стопам: отец с матерью надеялись, что Андрей поступит в МГИМО и станет дипломатом.
Юный Миронов боялся их сурового профессионального приговора и скрывал, что одержим театром. В седьмом классе он участвовал в школьных постановках, в старших классах записался в театральную студии при Центральном детском театре, а по окончании школы тайно от родителей пошёл поступать в Театральное училище имени Щукина.
Во время чтения басни перед приёмной комиссией будущий актёр так волновался, что из носа пошла кровь. Несмотря на огромный конкурс, он успешно сдал все экзамены и поступил в мастерскую актера и режиссера Иосифа Рапопорта.
Андрей Миронов учился только на «отлично», однако на последнем курсе его едва не отчислили. В 1961 году он исполнил свою первую небольшую роль в драме Юлия Райзмана «А если это любовь?». Тогда студентам Щукинского училища запрещали сниматься в кино во время учебы. Из-за этого в 1956 году оттуда даже исключили актрису Татьяну Самойлову. Миронову повезло: за него заступились педагоги.
Дальше началась серьёзная работа. Андрея Миронова часто приглашали на пробы, однако роли он получал не всегда: яркий, цепляющий образ артиста зачастую не нравился режиссёрам – казалось, что Миронов будет выбиваться из остального актёрского ансамбля, привносить шлейф уже сыгранных ролей.
Эльдар Рязанов писал о нем: «Если откинуть его театральные и кинематографические роли, а взять только телевизионные выступления, где он представал без грима, то зритель мог составить об Андрее как человеке превратное суждение. На телевизионном экране элегантно двигался… актер, сознающий свою неотразимость. <...> А в жизни Андрей был… застенчив, не уверен в себе, недоволен собой, невероятно деликатен, раним и очень добр».
Так, после успеха «Невероятных приключений итальянцев в России» Эльдар Рязанов приглашал Андрея Миронова в свой следующий фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!». Он предложил артисту сыграть Ипполита, жениха главной героини. Однако Миронов захотел исполнить главную роль — хирурга Жени Лукашина. После проб Рязанов отказал актеру: по мнению режиссёра, красавец Миронов выглядел неправдоподобно, когда от лица персонажа жаловался на личную жизнь. Играть Ипполита артист отказался сам.
В 1971 году Миронов пробовался на роль Остапа Бендера в «12 стульев» Леонида Гайдая, однако режиссер утвердил на роль Бендера Арчила Гомиашвили. Желание Андрея Миронова сыграть великого комбинатора исполнилось только через 5 лет – на свою экранизацию артиста пригласил Марк Захаров.
В 1980-х Миронову давали в основном комедийные роли. Актер пробовался на несколько ролей в драмах Андрея Тарковского и Никиты Михалкова, но его не взяли. Артист даже сетовал, что ему не удаётся реализоваться в полной мере в кино. Гораздо ярче этому, на самом деле, разноплановому артисту удалось проявить себя в театре.
Однако в 1984 году Андрей Миронов получил роль, ставшей одной из немногих драматических в его фильмографии. В кинофильме Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин» он сыграл писателя Ханина.
Киновед Анна Вислова писала: «Миронов очень органично вошел в этот фильм. <...> Это была его победа, одержанная в поединке с самим собой, с собственным образом в кино и со зрителями, приверженными застывшим стереотипам восприятия. Роль писателя Ханина… оказалась едва ли не лучшей его ролью в кино».
За свою жизнь Андрей Миронов сыграл множество замечательных ролей. Некоторые – в фильмах, ставшими самыми популярными за всю историю отечественного кинематографа. Некоторые – в малоизвестных широкому зрителю. Среди них «Мой младший брат» (1962), «Год как жизнь» (1965), «Семейное счастье» (1969), «Повторная свадьба» (1975), «Крах операции «Террор» (1980), «Сказка странствий» (1983), «Победа» (1984).
Летом 1987 года Андрей Миронов вместе с труппой Театра сатиры отправился на гастроли в Ригу. 14 августа, прямо во время спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро», актер потерял сознание. Через два дня, 16 августа 1987 года, он умер. Похоронили Андрея Миронова на Ваганьковском кладбище в Москве.
Комментарии (0)