С 8 по 15 августа в Выборге прошел ежегодный российский национальный фестиваль игровых, анимационных и документальных фильмов "Окно в Европу". В основной конкурс вошло 13 кинокартин, которые оценивали три состава жюри под председательством Сергея Шакурова, Наталии Дабижа и Андрея Максимова.
По словам президента выборгского кинофестиваля Армена Николаевича Медведева общей приметой фестиваля стало «чувство морального непокоя»*, о чем свидетельствовала тематика фильмов, выбранная для кинопоказов, речь в которых шла, в первую очередь, «о личности человека, о мире, который его окружает, о том, как он его оценивает, как он сам со своим житейским опытом в него вписывается, какие он при этом несет потери, где этические границы для компромисса, посильно ли ему бремя личной ответственности перед лицом суетной действительности...»*
В жанре игрового кино главный приз получила картина Ларисы Садиловой "Она", сопродюсером которой выступил генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров. «Она» - шестой фильм Ларисы Садиловой, известной кинозрителям по таким фильмам, как «Сынок», «Ничего личного», «С днем рождения, Лиля» и др., рассказывает правдивую человеческую историю о девушке Майе из Таджикистана, которая приезжает вслед за любимым в Москву и оказывается брошенной. Используя «документальную камеру», режиссер в фильме ярко и отчетливо подчеркнул суровые реалии жизни мигрантов, которые в поисках работы переезжают в столицу.
Специально для нашего сайта Карен Шахназаров ответил на наши вопросы:
- Карен Георгиевич, почему именно эта картина привлекла ваше внимание? Считаете ли вы основную тему фильма — злободневной и актуальной в наше время?
- Изначально я даже не знал, о чем эта картина; меня, прежде всего, привлекла фамилия режиссера Ларисы Садиловой. Зная ее, как талантливого, многообещающего режиссера, и, ориентируясь на печальную ситуацию, которая сложилась в процессе работы над картиной, «Мосфильм» включился в эту работу. Любая картина, какая бы судьба у нее не была, вызывает интерес.
Лариса Садилова в фильме касается такой болезненной животрепещущей темы, в которой нужно найти очень точную интонацию, чтобы не обидеть другую сторону, - ведь у каждого своя правда. Но проблемы существуют, и о них надо говорить. Тут вопрос даже в том, что нехорошо спекулировать на такие темы — вот фильм Ларисы Садиловой очень достойно выдержан, и в нем нет спекуляций. Я думаю, что это одна из причин, почему картина вызвала такой отклик, в данном случае у жюри выборгского фестиваля. Я рад, что картина оказалась хорошая и актуальная, и что «Мосфильм» принял участие в создании этого фильма, и от всей души поздравляю Ларису Садилову от всего коллектива и желаю творческих успехов.
Среди документальных лент была признана лучшей картина "Разновесие" режиссера Марии Пономаревой. Лучшим анимационным фильмом стала лента Степана Бирюкова "Подарки черного ворона". Главный приз конкурса краткометражного кино "Окно в Интернет" получил кинофильм Black light режиссера Олега Толстошеева. Также были вручены три специальных приза жюри — за лучший дебют — режиссеру Сергею Кузнецову (фильм "Деливеранс"), сценаристу Александру Адабашьяну за "Современный стиль киномышления" (картина "Собачий рай"), ) и за лучшую актерскую работу — Евгению Ткачуку (фильм "Зимний путь"). В конкурсе зрительского голосования «Выборгский счет» победил фильм «Московские сумерки» Алены Званцовой.
Мария Иванова,
16.08.2013.
* http://www.rg.ru/2013/08/08/vyborg.html
Комментарии (0)