«Каким ты был, таким остался»: «Кубанские казаки» – 70 лет на экране

«Каким ты был, таким остался»: «Кубанские казаки» – 70 лет на экране
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
⇐ Вернуться к списку

На «Мосфильме» проходит выставка, посвященная юбилею фильма Ивана Пырьева «Кубанские казаки» – комедии, которой исполнилось уже семьдесят лет. Посетители выставки смогут поближе рассмотреть кадры из фильма, познакомиться с фотографиями со съемок: увидеть запечатленные на пленку рабочие моменты и съемочный процесс кинокартины.

Тематическая выставка, посвященная 70-летию фильма «Кубанские казаки»

Тематическая выставка, посвященная 70-летию фильма «Кубанские казаки»

Тематическая выставка, посвященная 70-летию фильма «Кубанские казаки»

Тематическая выставка, посвященная 70-летию фильма «Кубанские казаки»

Отреставрированную специалистами «Мосфильма» кинокартину «Кубанские казаки» можно бесплатно посмотреть в онлайн-кинотеатре «Мосфильма» и на официальном канале на YouTube.

Семьдесят лет назад на киностудии «Мосфильм» режиссером Иваном Пырьевым по сценарию Николая Погодина была снята музыкальная комедия «Кубанские казаки». Кинолента рассказывает историю отношений председателей двух передовых колхозов – Галины Пересветовой и Гордея Ворона – скрывающих свою любовь от всего света, ведь они давние конкуренты в хозяйственных показателях. Более того, каждый из них должен отстоять честь своего колхоза на осенней ярмарке, не давая воли собственным чувствам.

Кадр из фильма «Кубанские казаки»

Кадр из фильма «Кубанские казаки»

Несмотря на видимый драматизм сюжета, лента остается комедией – оживленной и искренней. Фильм искрится добротой и хорошим настроением – яркие цвета, задорные реплики, веселый смех и экспрессивные жесты не могут не дарить зрителю улыбку на лице.

Однако кинокартина создавалась в довольно трудных условиях. Шли тяжелые послевоенные годы, и советский народ, переживший Великую Отечественную войну, нуждался в совершенно новом кино. Изменившееся народное сознание, духовная культура и быт – все это нашло отражение в «Кубанских казаках».

Кадр из фильма «Кубанские казаки»

Кадр из фильма «Кубанские казаки»

Сама идея изобразить в фильме ярмарку пришла к Пырьеву, можно сказать, случайно. Однажды прочитав в газете заметку об открытии колхозной ярмарки, режиссер решил ее посетить и был разочарован – название «ярмарка» придумали в райторготделе, чтобы привлечь людей из близлежащих колхозов и продать им залежавшийся товар. Однако, слово «ярмарка» запало Пырьеву в душу, и он стал к нему часто возвращаться, вспоминая сибирские сельские ярмарки, гоголевскую «Сорочинскую» и знаменитую Нижегородскую.

«Ярмарка – это прежде всего зрелище, и зрелище красочное, яркое, зазывающее. Помимо торговли, на ярмарке всегда были карусели, цирк, балаганы», – писал Иван Пырьев.

Кубань тоже выбрана не случайно: ведь именно там говорят на суржике, смеси русского и украинского, именно там живут сильные красивые женщины и лихие парни-казаки:

«Еще не было сюжета фильма, не было его героев, не ясны были их характеры и конфликты, но материал, атмосфера, и даже жанр будущего фильма мне до предела были ясны».

Кадр из фильма «Кубанские казаки»
Кадр из фильма «Кубанские казаки»

К работе над фильмом, который тогда еще носил название «Колхозная ярмарка», присоединился сценарист Николай Погодин, тогда же начался поиск актеров. На роль кубанской красавицы Галины Пересветовой сразу же была утверждена Марина Ладынина – жена Пырьева и неизменная участница актерского состава в фильмах режиссера. С подбора актера на роль «орла степного», можно сказать, и началась комедия. Сергея Лукьянова, пришедшего на пробы, режиссер забраковал, однако как только тот пришел вновь, но уже в гриме, Пырьев без раздумий воскликнул: «Срочно заключите с ним договор!». На роль Даши Шелест была утверждена Клара Лучко, которая после премьеры сразу же стала всенародной любимицей.

Хоть сам Пырьев и признается, что «Кубанские казаки» не задумывались как реалистический фильм о жизни и труде колхозников того времени, актеров на съемках он не щадил. Они действительно в полной мере примеряли на себя образы своих героев: учились работать на тракторах и комбайнах, овладевали навыками верховой езды, а сами съемки проходили в знаменитом колхозе «Кубань». И такие «тренировки» сыграли важную роль – картина получилась живая, яркая, но в то же время не лишенная театральной нотки.

Кадр из фильма «Кубанские казаки»

Кадр из фильма «Кубанские казаки»

Фильм вышел на экраны в 1950 году и был тепло встречен как зрителями, так и критиками. Такая реакция вполне понятна: после тяжелейшей войны, которая оставила после себя множество разрушенных городов и сожженных деревень, пошатнувшуюся экономику, народу была необходима вера в лучшее и светлое будущее, которое они сами могут построить:

«В фильме представлена целая галерея образов советских людей – строителей коммунистического общества» (газета «Батумский рабочий», март 1950 года).

Кадр из фильма «Кубанские казаки»
Кадр из фильма «Кубанские казаки»

Разумеется, если бы достоинство картины было лишь в ее коммунистической составляющей, о ней бы не вспоминали спустя семьдесят лет. Так, нельзя не отметить прекрасную актерскую игру, красоту построения кадров и прекрасное музыкальное сопровождение – мелодии и песни Исаака Дунаевского до сих пор трогают зрительские сердца.

«Картина «Кубанские казаки» – значительная веха на пути создания советской кинокомедии. Ее успех определяется прежде всего тем, что здесь нет надуманных фальшивых ситуаций, с какими мы нередко встречаемся в комедийных произведениях; нет стремления любой ценой непременно рассмешить зрителя – лишь бы оправдать ложно понятые требования жанра», – такую рецензию дает журналист газеты «Труд» В. Селиванов в год премьеры фильма.

Кадр из фильма «Кубанские казаки»
Кадр из фильма «Кубанские казаки»

Новаторство жанра отмечали и другие советские критики. Так, В. Хоменко своей статьей выразил радость и уверенность, что «Казаки» знаменуют собой «дальнейший шаг вперед в области комедийного жанра». Газета «Культура и жизнь» отметила в картине «любовь к советским людям, любовь к Родине, к ее необъятным просторам». Не прошла мимо советских критиков и замечательная работа всего съемочного коллектива:

«Тщательность в подборе исполнителей массовых сцен, костюмов, умение заставить такое большое количество людей играть с пронзительной выразительностью – это огромный труд».

Однако в 1956 году, спустя шесть лет после выхода фильма в свет, отношение к нему резко изменилось. Посыпались обвинения в чрезмерной нереалистичности, приукрашивании колхозной жизни и излишней веселости. В итоге «чересчур позитивный» фильм был отправлен в архив на долгие двенадцать лет, и только в брежневские времена о «Казаках» вновь вспомнили. Фильм было решено вернуть на экраны, однако, уже «адаптированным»: без упоминания Сталина и с переозвученными сценами (до современного зрителя оригинальная версия фильма так и не дошла).

Кадр из фильма «Кубанские казаки»

Кадр из фильма «Кубанские казаки»

Потребовалось много времени, чтобы оценить фильм, не добавляя политических красок. Однако, он до сих пор любимый, до сих пор смешной и прекрасный в своей искренности и нежности, которым вторит чудная музыка Дунаевского. Спустя семьдесят лет кинокартина продолжает радовать зрителей всех поколений, которые с интересом следят за Галиной и Гордеем, за Колей и Дашей, за веселым колхозом и за кубанскими степями, к которым всегда так тянет.

Плакат к фильму «Кубанские казаки»

Плакат к фильму «Кубанские казаки»

Фото: информационный центр «Мосфильм-Инфо», при использовании ссылка на источник обязательна.

При подготовке статьи были использованы материалы книги «И. А. Пырьев. Избранные произведения в двух томах», М., Издательство «Искусство», 1978.


Поделиться новостью: